Регламентация выбросов загрязнений в окружающую среду

Допустимый выброс или сброс – это максимальное количество загрязняющих веществ, которое в единицу времени разрешается выбрасывать данному конкретному предприятию в атмосферу или сбрасывать в водоем, не вызывая при этом превышения в них предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и неблагоприятных экологических последствий.

Выделяют следующие нормативы:

- ПДВ – предельно допустимый выброс;

- НДС – нормативы допустимых сбросов;

- ПНООЛР – проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

ПДВ – предельно допустимый выброс (для выбросов загрязняющих веществ в атмосферу) – норматив предельно допустимого выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух. Единицы измерения ПДВ (отдельно для каждого вещества – г/с, т/год. ПДВ устанавливается для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом технических нормативов выбросов и фонового загрязнения атмосферного воздуха при условии не превышения данным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха (ПДК). Фактическая массы выброса вещества не должна превышать ПДВ. Рис. Установление ПДВ   При расчете ПДВ учитываются: - ПДК вещества; - фоновая концентрация вещества в исследуемой местности; - расход газовоздушной смеси; - высота источника выброса; - разность температур наружного воздуха и газовоздушной смеси; - рельеф местности и др. показатели.
НДС – нормативы допустимых сбросов (для сбросов загрязняющих веществ в водные объекты) – нормативы допустимых сбросов. Единицы измерения НДС – т/год. НДС устанавливаются для поступления загрязняющих веществ в окружающую среду от стационарных, передвижных и иных источников в установленном режиме и с учетом технологических нормативов, и при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды (ПДК). Фактическая массы сброса вещества не должна превышать НДС. Рис. Установление НДС   При расчете НДС учитываются: - - ПДК вещества; - фоновая концентрация вещества в водном объекте; - расход воды в водном объекте; - извилистость русла и др. показатели.  
       

ПНООЛР – проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (для отходов) содержат расчет массы образующихся отходов и лимиты на размещение отходов — предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на согласованный срок в объектах размещения отходов (т/год).

Если ПДВ и НДС по объективным причинам не могут быть достигнуты, вводится поэтапное снижение выброса вредных веществ и устанавливаются временно согласованные выбросы (ВСВ) и временно согласованные сбросы (ВСС).

В основе всех нормативов лежат действующие ПДК.






Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 199; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.