Глобальные экологические проблемы

Причины экологического кризиса

Причины экологического кризиса в настоящее время:

- перенаселение Земли (каждому человеку нужна крыша над головой, свет, тепло, вода большинство этих потребностей удовлетворяется за счёт жесточайшей эксплуатации природы);

- несовершенные сельскохозяйственные и промышленные технологии (высокое потребление ресурсов при низкой эффективности);

- загрязнение воздуха, воды, почв, вырубка лесов

- пренебрежение человеком законов биосферы, антропоцентрическое мировоззрение большей части населения – потребительское отношение к природе, «все для блага человека».

Глобальные экологические проблемы

Глобальные экологические проблемы – проблемы, возникающие в результате объективного развития общества, создающие угрозы всему человечеству и требующие для своего решения объединенных усилий всего мирового сообщества

К глобальным экологическим проблемам относятся экологические проблемы, которые:

- касаются всего человечества, затрагивая интересы и судьбы всех стран, народов и социальных слоев;

- приводят к значительным экономическим и социальным потерям, а в случае их обострения могут угрожать самому существованию человеческой цивилизации;

- требуют для своего решения сотрудничества в общепланетарном масштабе, совместных действий всех стран и народов.

Основные глобальные экологические проблемы рассмотрены ниже.

Загрязнение атмосферы

Известно, что загрязнение атмосферы происходит в основном в результате работы промышленности, транспорта и т. п., которые в совокупности ежегодно выбрасывают «на ветер» более миллиарда твердых и газообразных частиц.

Основными загрязнителями атмосферы на сегодняшний день являются:

- теплоэлектростанции (выбросы сернистого и углекислого газа);

- металлургические предприятия (оксиды азота, сероводород, хлор, фтор, аммиак, соединения фосфора, частицы и соединения ртути и мышьяка);

- химические и цементные заводы (пыль, оксиды азота).

Наиболее распространенные загрязнители атмосферы поступают в нее в основном в двух видах:

- аэрозоли (твердые или жидкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе) соединений кремния, кальция и углерода и т.п.

- газовые выбросы – оксиды углерода, азота, серы.

Загрязнение почвы

Почвенный покров Земли представляет собой важнейший компонент биосферы Земли. Именно почвенная оболочка определяет многие процессы, происходящие в биосфере.

Основные загрязнители почвы:

- мусор, отходы;

- отвалы горных пород;

- тяжелые металлы;

- пестицидами;

- радиоактивные вещества.

Почвенный покров выполняет функции биологического поглотителя, разрушителя и нейтрализатора различных загрязнений. Если это звено биосферы будет разрушено, то сложившееся функционирование биосферы необратимо нарушится. Именно поэтому чрезвычайно важно изучение глобального биохимического значения почвенного покрова, его современного состояния и изменения под влиянием антропогенной деятельности.

Загрязнение воды

На свои нужды человечество использует главным образом пресные воды. Их объём составляет чуть больше 2% гидросферы. Общее потребление речных вод возрастает из года в год во всех районах мира.

Недостаток воды усугубляется ухудшением её качества. Используемые в промышленности, сельском хозяйстве и в быту воды поступают обратно в водоёмы в виде плохо очищенных или вообще неочищенных стоков. Загрязнение гидросферы происходит, прежде всего, в результате сброса в реки, озера и моря промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод.

В настоящее время к числу сильно загрязненных относятся многие реки – Рейн, Дунай, Сена, Огайо, Волга, Днепр, Днестр и др. Растет загрязнение Мирового океана. Причем здесь существенную роль играет не только загрязнение стоками, но и попадание в воды морей и океанов большого количества нефтепродуктов.






Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 126; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.