Последовательность фаз.
Токи трехфазной системы сдвинуты относительно друг друга по фазе на угол 1200, поэтому максимума они достигают не одновременно, а в разные моменты времени. Порядок, в котором проходят через положительный максимум токи трехфазной системы, называют последовательностью фаз.
Фазы обычно обозначают буквами А, В и С. если максимум наступает в первую очередь в фазе А, затем в фазе В, а потом в фазе С,
то такую последовательность называют прямой. Если же после фазы А, максимум наступает в фазе С, а уж потом в фазе В,
то такую последовательность называют обратной.
Так как процесс чередования максимумов повторяется, и после фазы С максимума снова наступает в фазе А, то любую фазу можно принять за первую, и ответ на вопрос, какая из оставшихся двух фаз является второй, а какая третьей, зависит от последовательности. На рисунке, за первую принята фаза В, затем максимум наступает в фазе А и в последнюю очередь – в фазе С.
Написав подряд два раза этот порядок чередования фаз и начавсчет с фазы А, мы определим последовательность. В данном случае ВАСВАС. Начиная счет с фазы А , получаем обратную последовательность АВС (подчеркнуто).
Если бы после фазы В максимума наступал в фазе С, то последовательность была бы прямой ВСАВСА. Кроме того, в этой сети последовательность можно сделать прямой и при прежнем порядке чередования (сначала в средней, затем в верхней, потом в нижней), если фазу А обозначить С, а фазу С обозначить А. тогда после фазы В максимум наступает в фазе С (бывшая А ), а потом в А (бывшая С ) и последовательность окажется прямой (ВСАВСА).
Таким образом, последовательность фаз зависит от порядка чередования максимумов и обозначения шин, проводов или зажимов.
Последовательность фаз в системе имеет большое значение, так как от нее зависит направление вращения трехфазных двигателей, способ включения измерительных приборов при измерениях в трехфазных цепях. Последовательность фаз надо знать при включении на параллельную работу трехфазных генераторов, трансформаторов и в ряде других случаев. Приборы, которые служат для определения последовательности фаз, называются фазоуказателями.
В настоящее время наибольшее применение нашли фазоуказатели двух типов: ламповый и фазоуказатель ФУ – 2.
Ламповый фазоуказатель представляет собой несимметричную звезду без нулевого провода, состоящую из двух одинаковых ламп и конденсатора.
Для четкой работы фазоуказателя необходимо, чтобы Rл1 = Rл2 = ХС . фазоуказатель включается в сеть произвольно. Так как эта звезда несимметрична и нулевого провода нет, то нейтраль смещена и, как следствие, произошел перекос фазных напряжений. Это означает, что напряжение на лампах разное. Две одинаковые лампы, находящиеся под разными напряжениями, одинаково гореть не могут.
Подсчеты и опыт показывают, что ярче горит та лампа, максимум тока в которой наступает в следующую очередь после максимума в конденсаторе. Если, например, ярче горит правая лампа, то значит порядок чередования максимумов ВАС, а последовательность в этой системе обратная (ВАСВАС ).
Фазоуказатель ФУ -2 представляет собой миниатюрный трехфазный двигатель, ротором которого служит алюминиевый диск, разделенный на черно-белые секторы.
В сеть фазоуказатель включается произвольно. После включения его диск начинает вращаться. Направление вращения диска указывает, в каком порядке проходят максимумы по зажимам прибора.
Если диск вращается против часовой стрелки, это означает, что максимум по зажимам прибора проходит справа налево (пунктирные стрелки), следовательно, порядок чередования максимумов в сети ВСА, а последовательность прямая (ВСАВСА ).
Прямую последовательность прибор может показать и при вращении по часовой стрелке – все зависит от того, как включен прибор в сеть. Поэтому весьма распространенное мнение о том, что при прямой последовательности диск прибора вращается по часовой стрелке, а при обратной – против, неверно.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 843;