Исполнение платежного поручения


Обязанность банка плательщика исполнить поручение клиента о переводе денежных средств считается выполненной в момент зачисления денег на счет получателя. С этого же момента может считаться прекращенным и денежное обязательство плательщика перед получателем средств, возникшее из договора поставки (купли-продажи, подряда и т. п.).

Сделку о совершении банковского перевода можно рассматривать как договор об исполнении третьему лицу (а не в пользу третьего лица). Поэтому лицо, указанное в качестве получателя средств, не приобретает права требовать переводимую сумму от банков, участвующих в переводе, кроме своего – банка получателя средств. С момента зачисления переводимой суммы на его корреспондентский счет получатель может требовать зачисления этих денег на свой счет. Такое право вытекает из договора банковского счета.

Для выполнения операций по перечислению денежных средств на счет, указанный в поручении клиента, банк плательщика вправе привлекать и другие банки. С правовой точки зрения такие действия следует рассматривать как возложение исполнения обязательства на третье лицо (ст.313 ГК).

В соответствии с п.2.2 Положения от 25 ноября 1997 г. N 5-П клиент имеет право в договоре банковского счета определить, по какому из путей могут проводиться расчетные операции по его поручениям. В случае, если это условие не, включено в договор банковского счета, маршрут платежа (направление платежа до получателя в указанной последовательности корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций) определяется кредитной организацией (филиалом).

П.2.8 указанного Положения разрешил кредитным организациям переводить средства клиентов не только через Банк России, но и через другие кредитные организации – в третью для зачисления на счета получателей (транзитные платежи). При этом банку – отправителю платежа, осуществляющему транзитную расчетную операцию, разрешается переоформлять платежные поручения клиента от своего имени.

В соответствии с п.2 Указания ЦБР от 24 декабря 1997 г. N 95-У Банк России производит соответствующие бухгалтерские операции по счету клиента на основании реестра направленных платежей – расчетного документа в электронной форме, поступившего по каналам связи ЦБР. Сводное платежное поручение на бумажном носителе (бумажный аналог реестра направленных платежей), представленное клиентом на другой день после осуществления Банком России необходимых бухгалтерских проводок, помещается им в документы дня и хранится в качестве подтверждения обоснованности списания средств со счета клиента (п.8 Указания ЦБР от 24 декабря 1997 г. N 95-У). В соответствии с п.10 этого нормативного акта средства на лицевые счета клиентов зачисляются кредитными организациями, участвующими в расчетах с использованием каналов связи Банка России, на основании расчетных документов на бумажных носителях.

Порядок исполнения электронных расчетных документов в московском регионе имеет свои особенности. В соответствии с п.26 Положения ЦБР от 20 февраля 1998 г. N 18-П и п.7.4 Положения ЦБР от 12 марта 1998 г. N 20-П совершение банками операций по счетам клиентуры осуществляется:

а) при использовании полноформатных электронных расчетных документов – на основании платежного документа в электронной форме и выписки из корреспондентского счета банка;

б) при использовании электронного расчетного документа сокращенного формата – на основании платежного документа на бумажном носителе и выписки из корреспондентского счета обслуживающего банка.

Сводное платежное поручение на бумажном носителе на общую сумму платежей, списанных с корреспондентского счета, выписывается банком и представляется им в ЦБР только при использовании электронных расчетных документов сокращенного формата.

При осуществлении электронных расчетов без участия Банка России порядок исполнения поручений клиентуры определяется в договорах. Однако чаше всего на клиента, представившего расчетный документ в электронной форме, возлагается обязанность на следующий день направить обслуживающему банк его аналог на бумажном носителе.

При этом операция по списанию средств со счета производится на основании расчетного документа в электронной форме, а „бумажный“ используется только для отчетности. Напротив, операции по зачислению поступивших средств на счет получателя платежа не производятся до поступления расчетного документа на бумажном носителе.

В соответствии с пп.2.3 и 2.9 Положения ЦБР от 10 февраля 1998 г. N 17-П платежные документы, подписанные ДСП, признаются имеющими равную юридическую силу с другими формами поручений владельцев счетов, подписанными ими собственноручно.

Достоверность АСП обеспечивается следующим образом. Согласно Положению ЦБР от 10 февраля 1998 г. N 17-П проверка авторства, целостности и подлинности расчетных документов, подписанных АСП, может возлагаться на получателя расчетного документа в соответствии с двусторонним договором или на специально созданную Администрацию документооборота. Администрация представляет собой юридическое лицо, действующее в качестве регистратора владельцев АСП, средств создания и проверки подлинности АСП. При организации документооборота более чем между двумя участниками электронных расчетов процедура проверки АСП должна предусматривать создание Администрации.

Договор, заключаемый Администрацией с участниками электронного документооборота, должен содержать перечень процедур, используемых для создания АСП и проверки его подлинности. При этом возможность проверки должна быть обеспечена для каждого носителя, на котором составлен документ. Договор с Администрацией должен также содержать обязательство участника о признании юридической силы платежных документов, направляемых другими участниками и подписываемых АСП, владелец которого зарегистрирован данной Администрацией.

При заключении двустороннего договора между участниками электронного документооборота Администрация может не создаваться, но в договоре должны быть описаны процедуры, обеспечивающие подтверждение достоверности платежных документов, направляемых (получаемых) участниками, ответственность участников документооборота за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязательств, а также устанавливаться порядок разрешения споров.

Если безналичные расчеты производятся с участием лиц, не присоединившихся к договору об электронных платежах, то наряду с расчетными документами в электронной форме могут использоваться документы на бумажном носителе.

В соответствии с разд.3 Положения ЦБР от 12 марта 1998 г. N 20-П функции Администрации документооборота по организации электронных расчетов через каналы связи Банка России возложены на ЦБР. Указанным нормативным актом предусмотрено выполнение ЦБР следующих действий:

– регистрация участников;

– хранение эталонов программных средств, предназначенных для создания и проверки ЭЦП, а также эталонов документации на эти средства;

– подготовка заключений по запросам участников и правомочных государственных органов о подлинности электронных документов и проведение процедур проверки правильности ЭЦП;

– направление уведомлений участникам об изменении состава участников, а также средств создания и проверки правильности ЭЦП;

– участие в регулировании разногласий с участниками.

В соответствии с п.3 коммент. статьи клиент вправе требовать от банка информации (извещения) об исполнении поручения (отчета). Порядок оформления и перечень данных, содержащихся в таком извещении, должны предусматриваться законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или соглашением сторон.

Отчеты о произведенных операциях могут предоставляться в виде выписок по счету в отношении каждой операции или периодически – в отношении группы произведенных операций. Нормативные акты ЦБР устанавливают разные правила предоставления выписок по счетам клиентуры и корреспондентским счетам „ЛОРО“ других кредитных организаций.

Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утв. приказом ЦБР 18 июня 1997 г. N 61, установлено, что порядок и периодичность выдачи выписок по счету должны определяться в карточке образцов подписей и оттиска печати. Обычно выписки по счету клиента выдаются не после каждой операции, а один раз в 3, 5, 10 и т. д. дней. Ранее на практике порядок и периодичность предоставления клиенту таких выписок согласовывались непосредственно в договоре банковского счета.

В соответствии с п.2.7 Положения ЦБР от 25 ноября 1997 г. N 5-П в договоре корреспондентского счета может быть предусмотрена обязанность банка – исполнителя платежа направлять банку – отправителю платежа подтверждение о производстве каждой операции. Таким подтверждением служит выписка по счету.

Особенности предоставления выписок по счету клиентам Банка России, осуществляющим электронные расчеты с использованием каналов связи ЦБР, определяются Указанием ЦБР от 24 декабря 1997 г. N 95-У. Банк России вправе предоставить клиенту отчет о проведенных им операциях либо в виде выписки из корреспондентского счета, либо в виде реестра проведенных платежей.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3799;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.