Разграфка и номенклатура авиационных карт
Система деления общей карты на отдельные листы называется разграфкой, а система обозначения каждого листа – номенклатурой. В практике авиационной картографии существуют две системы разграфки:
- международная, принята для карт масштаба 1: 1 000 000 и крупнее;
- прямоугольная, принята для карт мелкого масштаба.
Международная разграфка и номенклатура карт масштаба 1: 1 000 000. Международная разграфка и номенклатура карт масштаба 1: 1 000 000 выполнены следующим образом (рис. 2.11). Всю поверхность земного шара от экватора к северу и югу до параллелей с широтой 88º делят на 22 пояса в каждом полушарии. Каждый пояс занимает по широте 4º и обозначается заглавной буквой латинского алфавита А, В, С и т.д. от экватора к полюсам. Одновременно поверхность земного шара делится на 60 колонок, каждая из которых занимает по долготе 6º и обозначается арабскими цифрами от 1 до 60. Нумерация колонок идет от меридиана 180º с запада на восток. Лист карты масштаба 1: 1 000 000 имеет размеры по широте 4º и по долготе 6º.
Рис. 2.11. Разграфка и номенклатура карты масштаба 1: 1 000 000
Номенклатура такого листа состоит из заглавной буквы латинского алфавита и арабской цифры, например, N – 37 (Москва). Листы полярных районов имеют вид круга, ограниченного параллелью с широтой 88º, с полюсом в центре. Их обозначают цифрой Z. На авиационных картах номенклатура указывается справа на верхнем обрезе листа, а рядом приводят название наиболее крупного пункта, расположенного на данном листе.
Разграфка и номенклатура карт масштаба 1: 500 000. Ее получают делением листа миллионной карты на четыре равные части, каждая из которых обозначена заглавной буквой русского алфавита А, Б, В и Г (рис. 2.12). Лист имеет размеры по широте 2º и по долготе 3º. Его номенклатура состоит из номенклатуры листа миллионки и заглавной буквы русского алфавита, например, N – 37 – А.
Разграфка и номенклатура карт масштаба 1: 200 000. Ее получают делением листа миллионной карты на 36 равных частей (6 поясов и 6 колонок), которые нумеруются римскими цифрами от Ι до ХХХVΙ (рис. 2.12). Лист имеет размеры по широте 40' и по долготе 1º. Его номенклатура состоит из номенклатуры листа миллионки и римской цифры, например, N – 37 – ХΙΙ.
Рис. 2.12. Разграфка и номенклатура карты масштабов 1: 500 000,
1: 200 000, 1: 100 000
Разграфка и номенклатура карт масштаба 1: 100 000. Ее получают делением листа миллионной карты на 144 равные части (12 поясов и 12 колонн), которые нумеруются арабскими цифрами от 1 до 144 (рис. 2.12). Лист имеет размеры по широте 20' и по долготе 30'. Его номенклатура состоит из номенклатуры листа миллионки и арабской цифры, например, N – 37 – 121.
Для карт мелких масштабов установлены свои системы разграфки и номенклатуры.
Разграфка и номенклатура карт масштаба 1: 2 000 000. Ее получают путем деления общей карты от параллели 76º северной широты до параллели 68º южной широты на 12 поясов. Каждый пояс занимает по широте 12º и обозначается заглавными буквами русского алфавита от северной широты 76° к югу. По долготе общая карта делится на 20 колонок, каждая из которых занимает по долготе 18° и обозначается римскими цифрами от Ι до ХХ. Нумерация колонок от меридиана 12° на восток. Лист карты масштаба 1: 2 000 000 имеет размеры по широте 12° и по долготе 18°. Номенклатура такого листа состоит из заглавной буквы русского алфавита и римской цифры, например, А – ΙΙΙ (Мурманск).
Разграфка и номенклатура полимаршрутной карты масштаба 1: 2 000 000. Для карт этого масштаба принята прямоугольная разграфка. Пояса общей карты обозначают заглавными буквами русского алфавита со штрихом, а колонки – римскими цифрами, например, Б' – ΙΙΙ (Мурманск). Листы полимаршрутной карты охватывают значительно большую территорию, чем листы обычной карты масштаба 1: 2 000 000. Их нарезка производится с перекрытием, что позволяет пользоваться ими в полете без предварительной склейки.
Разграфка и номенклатура карт масштаба 1: 4 000 000. Ее получают путем деления общей карты от параллели 76° северной широты до параллели 68° южной широты на 6 поясов и 10 колонок. Пояса обозначаются заглавными буквами русского алфавита, а колонки – арабскими цифрами. Каждый лист занимает по широте 24°, а по долготе 36,° т.е. содержит 4 листа двухмиллионки. Номенклатура листа такой карты состоит из заглавной буквы русского алфавита и арабской цифры, например А – 2 (Москва).
Содержание и оформление карты
К каждой карте в соответствии с ее назначением предъявляются вполне определенные требования по ее содержанию.
Содержание карты – степень отображения топографических элементов местности и других сведений на ней. Авиационные карты должны достаточно правильно отображать общий характер местности на ней с тем, чтобы можно было оценить возможности ведения визуальной ориентировки. Большое значение имеет сохранение конфигурации площадных ориентиров, так как они используются для определения места ВС. Необходима высокая точность нанесения на карту точечных ориентиров (пресечения дорог, центры населенных пунктов, развилки рек), между которыми весьма часто измеряют расстояния для определения путевой скорости полета.
На авиационные карты наносят гидрографические объекты: моря, озера, водохранилища, заливы, крупные реки. Благодаря хорошей видимости их с воздуха, они являются важными ориентирами. На карты также наносят населенные пункты и дорожную сеть. Эти ориентиры, в сочетании с другими элементами местности, дают возможность быстрой ориентировки. Кроме того, на карты наносят изогоны и магнитные аномалии. Обязательным элементом содержания карт является государственная граница России. Для дополнительной характеристики местности на карты наносят рельеф, болота, пески и лесные массивы. На некоторые авиационные карты, кроме перечисленных элементов, наносят специальную нагрузку: местные воздушные линии или воздушные трассы с их навигационной разметкой, месторасположение аэродромов и отдельных приводных радиостанций.
Условные топографические знаки. Оформление карты должно быть таким, чтобы она легко читалась в любых условиях освещенности. Для этого требуется подбор таких условных знаков для изображения ориентиров, которые соответствуют их форме на местности. Выделение ориентиров контрастными красителями обеспечивает быстрое чтение карты. Наиболее желаемыми являются такие красители или такое покрытие карты, при которых она могла бы легко читаться днем и ночью без специальной подсветки. Например, водные ориентиры изображены, синей или голубой краской, леса – зеленой, рельеф – коричневый, железные дороги – черной, шоссейные дороги – красной. Такой способ изображения ориентиров обеспечивает быстрое чтение карты.
На авиационных картах наносится картографическая сетка. Ее обычно изображают с частотой 1º. За рамкой карты выходы меридианов и параллелей подписаны значениями долготы и широты.
Изображение рельефа местности на картах. Решение многих задач аэронавигации требует знания рельефа местности. На картах он изображается: горизонталями, отметками высот, отмывкой и гипсометрическим способом.
Способ горизонталей заключается в том, что изображается замкнутыми кривыми линиями (горизонталями), соединяющими на карте точки с одинаковой высотой относительно уровня Балтийского моря (нуль Кронштадского футштока). Горизонтали проводят через определенное число метров высоты. Разность между двумя смежными горизонталями называется высотой сечения, которая зависит от масштаба карты и характера местности. По взаимному расположению горизонталей можно судить о форме рельефа. Чем ближе они расположены друг к другу, тем местность круче и наоборот.
Способ отметки высот заключается в указании на карте положения и высот командных точек рельефа. Командные высоты отмечают на карте точками, а их абсолютные высоты – цифрами. Данный способ позволяет быстро находить наибольшие высоты рельефа на каждом участке маршрута.
Способ отмывки заключается в изображении рельефа местности в горных районах посредством нанесения на карту теней, якобы образуемых горами. Тени наносят темно-серой краской в юго-восточном направлении, предполагая, что источник освещения находится с северо-западной части карты. Чем выше горы, тем окраска темнее и наоборот. Данный способ дает общее представление о рельефе и позволяет судить об абсолютных высотах гор.
Гипсометрический способ заключается в том, что различные высоты рельефа окрашивают красками разного тона от бледно-желтого до темно-коричневого. Чем выше рельеф, тем темнее тон окраски. Этот способ дает наглядное изображение абсолютных высот рельефа. Для приближенной оценки высоты рельефа в данном месте карты, на ее нижнем обрезе наносят шкалу, имеющую тоновую окраску. Сравнивая фон карты с подобным фоном шкалы, можно без особого труда определить высоту рельефа, которая указывается на шкале, в зависимости от ее оттенка.
Определение на карте высоты точек местности и крутизны ската. Абсолютную высоту точек на карте определяют по горизонталям или отметкам высот. Если точка расположена на горизонтали, то ее высота равна отметке горизонтали, а если точка расположена между горизонталями, то ее высота равна отметке нижней горизонтали плюс превышение точки над этой горизонталью, которое определяют по карте интерполированием.
Относительную высоту точек находят по разности абсолютных высот заданных точек. Эта высота показывает, насколько одна точка местности выше или ниже другой.
Крутизну ската определяют при выборе посадочных площадок, уклон которых не должен превышать установленных значений. Для этого нужно взять циркуль или линейку и измерить расстояние между двумя смежными основными горизонталями в заданном месте карты. Затем, не изменяя раствора циркуля, приложить его к шкале заложений так, чтобы один конец касался основания шкалы, а другой – верхней кривой линии, и отсчитать у основания шкалы крутизну ската в градусах. Крутизну ската можно определить расчетным путем [16]:
,
где h – высота сечения горизонталей; S – заложение.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1080;