Определение производственной программы ремонтного предприятия
Производственная программа определяется номенклатурой ремонтного предприятия и количеством ремонтируемых машин, их составных частей, запасных деталей и прочей продукцией.
Общая годовая трудоемкость (чел.-ч) может быть рассчитана по формуле:
Qr = Q1 n1 + Q2 n2 + Qn nn, (90)
где Q1, Q2,..., Qn — трудоемкость ремонта машин разных марок или составных частей, чел.-ч; n1, n2, …, nn— число машин по программе ремонта (разных типов и марок).
Трудоемкость ремонта определяется временем, затрачиваемым для выполнения необходимых станочных работ (в станко-ч), а также слесарных, сварочных, кузнечных и прочих работ (в чел.-ч). Трудоемкость ремонтных работ при проектировании ремонтных предприятий может быть определена по укрупненным нормам времени на ремонт данного вида оборудования, составленным на основании опытно-статистических данных или по количеству условных единиц ремонтной сложности оборудования и удельной трудоемкости ремонта одной условной единицы, приведенной в отраслевых положениях системы ППР. В связи с тем, что в промышленности строительных материалов укрупненные нормы времени на ремонт технологического оборудования имеются в ограниченном количестве, при проектировании ремонтных предприятий определяют трудоемкость ремонтных работ по числу единиц ремонтной сложности, исходя из трудоемкости условной единицы. Расчетные данные заносятся в ведомость трудоемкости ремонта (табл. 30).
Табл.30. Форма ведомости трудоемкости ремонта
Общая трудоемкость работ на выполнение данного вида ремонта одной машиной за весь ремонтный цикл (чел.-ч):
Tц = rt1, (91)
где r — число условных единиц ремонтной сложности для данного типа машины; t1 — трудоемкость условной единицы ремонтной сложности, чел.-ч.
Если требуется спроектировать ремонтное предприятие для имеющегося парка технологического оборудования, то надо знать количество оборудования и виды ремонта, которые необходимо выполнить в течение года. Объем ремонтных работ за год (чел.-ч):
Qr = QцKц, (92)
где Qц — трудоемкость данного вида ремонта за полный ремонтный цикл, чел.-ч; Kц — коэффициент цикличности.
Табл.31. Сводный план годового объема ремонтных работ оборудования
Наименование групп машин и Оборудо-вания | Количество машин N | Вид ремонта | Средняя ремонтная сложность | Средний коэффициент цикличности Rц*ср | Годовой объем ремонтных работ Qr, чел.-ч |
Всего |
Под коэффициентом цикличности понимается отношение числа ремонтов данного вида (np), выполняемого за цикл, к продолжительности ремонтного цикла Тц, т.е. он показывает, какая часть машины попадает в течение года в ремонт (при данном виде ремонта):
Кц = np/ Тц. (93)
При проектировании ремонтных предприятий выбор трудоемкости ремонта различных машин не является величиной постоянной, она колеблется в зависимости от производственной программы, оснащенности предприятия оборудованием, уровня механизации и других факторов. Для расчетов трудоемкости обычно принимают нормы, проверенные на действующих предприятиях и откорректированные с учетом передовых методов труда, нового вида оборудования, серийности ремонта и т.п. Форма сводного плана годового объема ремонтных работ оборудования приведена в табл.31
Если же для проектируемого ремонтного предприятия задана производственная программа и имеются укрупненные нормы времени (в чел.-ч) на проведение данного вида ремонта (капитального или текущего) ремонтируемой машины, то годовой объем ремонтных работ определяют, исходя из этих данных. Эти нормы времени приводятся в Инструкции по проведению планово-предупредительного ремонта оборудования или в специальных нормативах.
Принятую по Инструкции суммарную норму времени необходимо скорректировать с учетом коэффициента переработки норм и коэффициента, отражающего объем производственной программы проектируемого предприятия. Расчетная формула имеет следующий вид (чел.-ч):
Т = HRм/Kп, (94)
где Н — суммарная норма времени на данный вид ремонта, чел.-ч; Кп — коэффициент переработки норм времени (частное от деления фактической выработки на плановую норму времени, Кп - 1,25);
Км — коэффициент, учитывающий объем годовой производственной программы (принимается по табл. 32).
Табл.32. Коэффициент, учитывающий объем годовой программы
Производственная программа, млн руб. | Км | Производственная программа, млн руб. | Км |
1,0 | 0,82 | ||
0,95 | 0,78 | ||
0,90 | 0,74 | ||
0,85 | 0,70 |
Таким образом определяются суммарные трудоемкости капитального ремонта Тк, текущего ремонта Тт и технического обслуживания Тто. Для ряда машин в инструкции ППР данные по трудоемкостям ремонта отсутствуют. В этом случае рекомендуется принимать трудоемкость ремонта по данным для аналогичной по конструкции, мощности и массе машины с введением коэффициента приведения (чел.-ч):
(95)
где m — поправочный коэффициент (т = 0,95-1,05); Q1 — масса ремонтируемой машины, кг: Q2 — масса машины аналогичной конструкции, кг.
Меньшее значение т принимает при Q1 > Q2.
Имея необходимые данные трудоемкости ремонта машин и зная расчетные количества ремонтов в год, получаем годовой объем трудозатрат на ремонт каждого типа машин, а также на текущие и капитальные ремонты, (чел.-ч):
Тг = ТР, (96)
где Тг — годовой объем ремонтных работ, чел.-ч; Т— норма времени на один ремонт, чел.-ч; Р — количество ремонтируемых машин в год, ед.
Если ремонтные предприятия выпускают запасные части, то трудоемкость на их изготовление определяют по трудозатратам на изготовление 1 т запасных частей (в среднем, 80—100 станко-ч и 25 чел.-ч слесарных работ).
Трудоемкость изготовления специального оборудования, приспособлений и инвентаря можно определить также по укрупненным нормам. Примерные данные по трудоемкости изготовления 1т изделий приведены в табл. 33
Табл.33.Данные по трудоемкости изготовления 1т изделий
Табл.34. Примерное распределение производственной программы ремонтного предприятия
Табл.35. Трудоемкость отдельных видов работ
Производственная программа ремонтных предприятий промышленности строительных материалов по видам работ примерно может быть распределена в следующем соотношении (табл. 34).
Для определения потребного количества производственных рабочих и станочного оборудования необходимо общую годовую трудоемкость ремонтных работ проектируемого предприятия разбить по отдельным видам работ (табл. 35).
Объем электротехнических ремонтных работ определяют также в зависимости от группы ремонтной сложности оборудования. Определив трудоемкость по видам работ, выполняемых ремонтным предприятием и его цехами (отделениями), приступают к подсчету количества производственных рабочих, оборудования, производственных площадей.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 5067;