Определение производственной программы ремонтного предприятия

 

Производственная программа определяется номенклатурой ремонтного предприятия и количеством ремонтируемых машин, их составных частей, запасных деталей и прочей продукцией.

Общая годовая трудоемкость (чел.-ч) может быть рассчитана по формуле:

 

Qr = Q1 n1 + Q2 n2 + Qn nn, (90)

где Q1, Q2,..., Qn — трудоемкость ремонта машин разных марок или составных частей, чел.-ч; n1, n2, …, nn— число машин по про­грамме ремонта (разных типов и марок).

Трудоемкость ремонта определяется временем, затрачиваемым для выполнения необходимых станочных работ (в станко-ч), а так­же слесарных, сварочных, кузнечных и прочих работ (в чел.-ч). Трудоемкость ремонтных работ при проектировании ремонтных пред­приятий может быть определена по укрупненным нормам времени на ремонт данного вида оборудования, составленным на основании опытно-статистических данных или по количеству условных еди­ниц ремонтной сложности оборудования и удельной трудоемкости ремонта одной условной единицы, приведенной в отраслевых по­ложениях системы ППР. В связи с тем, что в промышленности стро­ительных материалов укрупненные нормы времени на ремонт тех­нологического оборудования имеются в ограниченном количестве, при проектировании ремонтных предприятий определяют трудоем­кость ремонтных работ по числу единиц ремонтной сложности, исходя из трудоемкости условной единицы. Расчетные данные за­носятся в ведомость трудоемкости ремонта (табл. 30).

 

Табл.30. Форма ведомости трудоемкости ремонта

 

Общая трудоемкость работ на выполнение данного вида ремон­та одной машиной за весь ремонтный цикл (чел.-ч):

 

Tц = rt1, (91)

где r — число условных единиц ремонтной сложности для данно­го типа машины; t1 — трудоемкость условной единицы ремонтной сложности, чел.-ч.

Если требуется спроектировать ремонтное предприятие для имеющегося парка технологического оборудования, то надо знать количество оборудования и виды ремонта, которые необходимо выполнить в течение года. Объем ремонтных работ за год (чел.-ч):

Qr = QцKц, (92)

где Qц — трудоемкость данного вида ремонта за полный ремонт­ный цикл, чел.-ч; Kц — коэффициент цикличности.

 

Табл.31. Сводный план годового объема ремонтных работ оборудо­вания

 

Наименова­ние групп машин и Оборудо-ва­ния Количество машин N Вид ремонта Средняя ремонтная сложность Средний коэффици­ент циклич­ности Rц*ср Годовой объем ремонтных работ Qr, чел.-ч
Всего

 

Под коэффициентом цикличности понимается отношение числа ремонтов данного вида (np), выполняемого за цикл, к продолжитель­ности ремонтного цикла Тц, т.е. он показывает, какая часть машины попадает в течение года в ремонт (при данном виде ремонта):

Кц = np/ Тц. (93)

При проектировании ремонтных предприятий выбор трудоем­кости ремонта различных машин не является величиной постоян­ной, она колеблется в зависимости от производственной програм­мы, оснащенности предприятия оборудованием, уровня механиза­ции и других факторов. Для расчетов трудоемкости обычно при­нимают нормы, проверенные на действующих предприятиях и откорректированные с учетом передовых методов труда, нового вида оборудования, серийности ремонта и т.п. Форма сводного плана годового объема ремонтных работ оборудования приведе­на в табл.31

Если же для проектируемого ремонтного предприятия задана производственная программа и имеются укрупненные нормы вре­мени (в чел.-ч) на проведение данного вида ремонта (капитального или текущего) ремонтируемой машины, то годовой объем ремонт­ных работ определяют, исходя из этих данных. Эти нормы времени приводятся в Инструкции по проведению планово-предупредительно­го ремонта оборудования или в специальных нормативах.

Принятую по Инструкции суммарную норму времени необхо­димо скорректировать с учетом коэффициента переработки норм и коэффициента, отражающего объем производственной про­граммы проектируемого предприятия. Расчетная формула имеет следующий вид (чел.-ч):

Т = HRм/Kп, (94)

где Н — суммарная норма времени на данный вид ремонта, чел.-ч; Кп — коэффициент переработки норм времени (частное от деления фактической выработки на плановую норму времени, Кп - 1,25);

Км — коэффициент, учитывающий объем годовой производствен­ной программы (принимается по табл. 32).

 

 

Табл.32. Коэффициент, учитывающий объем годовой программы

Производственная программа, млн руб. Км Производственная программа, млн руб. Км
1,0 0,82
0,95 0,78
0,90 0,74
0,85 0,70

 

Таким образом определяются суммарные трудоемкости капи­тального ремонта Тк, текущего ремонта Тт и технического обслу­живания Тто. Для ряда машин в инструкции ППР данные по трудоемкостям ремонта отсутствуют. В этом случае рекомендуется принимать трудоемкость ремонта по данным для аналогичной по конструкции, мощности и массе машины с введением коэффици­ента приведения (чел.-ч):

(95)

 

где m — поправочный коэффициент (т = 0,95-1,05); Q1 — масса ремонтируемой машины, кг: Q2 — масса машины аналогичной конструкции, кг.

Меньшее значение т принимает при Q1 > Q2.

Имея необходимые данные трудоемкости ремонта машин и зная расчетные количества ремонтов в год, получаем годовой объем трудозатрат на ремонт каждого типа машин, а также на текущие и капитальные ремонты, (чел.-ч):

 

Тг = ТР, (96)

где Тг — годовой объем ремонтных работ, чел.-ч; Т— норма вре­мени на один ремонт, чел.-ч; Р — количество ремонтируемых ма­шин в год, ед.

Если ремонтные предприятия выпускают запасные части, то трудоемкость на их изготовление определяют по трудозатратам на изготовление 1 т запасных частей (в среднем, 80—100 станко-ч и 25 чел.-ч слесарных работ).

Трудоемкость изготовления специального оборудования, при­способлений и инвентаря можно определить также по укрупнен­ным нормам. Примерные данные по трудоемкости изготовления 1т изделий приведены в табл. 33

 

Табл.33.Данные по трудоемкости изготовления 1т изделий

 

 

Табл.34. Примерное распределение производственной программы ремонтного предприятия

 

Табл.35. Трудоемкость отдельных видов работ

 

Производственная программа ремонтных предприятий промышленности строительных материалов по видам работ примерно может быть распределена в следующем соотношении (табл. 34).

Для определения потребного количества производственных рабочих и станочного оборудования необходимо общую годовую трудоемкость ремонтных работ проектируемого предприятия раз­бить по отдельным видам работ (табл. 35).

Объем электротехнических ремонтных работ определяют также в зависимости от группы ремонтной сложности оборудования. Определив трудоемкость по видам работ, выполняемых ремонт­ным предприятием и его цехами (отделениями), приступают к подсчету количества производственных рабочих, оборудования, производственных площадей.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3980; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.