Хозяйственная жизнь Самарского Поволжья.


XVIII в. начался для России с череды тяжелых изнурительных войн с Турцией и Швецией. Резко возросла потребность армии в порохе, для изготовления которого срочно понадобилось огромное количество серы. Поэтому сразу же вспомнили о самарской сере.

Серные источники Самарского края были известны с конца XVI в. Источники сообщают, что в 90 верстах от Самары на реке Сок находилось серное озеро, с необычайно чистой серой, подобной янтарю.

По указу Петра I местность по реке Сок была тщательно обследована и в местах выхода наиболее богатых источников в 1703 г. была построена крепость Сергиевск, охранявшая три завода: первый в пригороде Сергиевска, второй – Новосергиевский, третий – на реке Сургут. Добыча серы была организована следующим образом: от серных ключей потоки воды направлялись по деревянным спускам в пруд, дно которого было выстлано дубовыми досками и разделено перегородками на секции. В этих секциях серный раствор отстаивался, и выделялась самородная сера, шедшая затем на переплавку, в ходе которой устранялись различные примеси. Производительность этих заводов была чрезвычайно низкой и требовала больших денежных затрат, поэтому заводское начальство неоднократно пыталось обнаружить залежи кристаллической серы однако все попытки терпели неудачу.

Выходы кристаллической серы были обнаружены на Самарской Луке в районе Серной горы. В 1720 г. сюда был переведен Новосергиевский завод, судьба двух других заводов неизвестна.

До 1757 г. серные заводы находились в ведении Канцелярии артиллерии и фортификации. Затем они были переданы из казны купцу И. Мартову. К 1764 г. серный промысел пришел в полный упадок и добыча серы на Самарской Луке прекратилась окончательно.

Завод на Самарской Луке был крупнейшим в России: добыча составляла 1.5 тыс. пудов чистой серы в год. В то время как на других заводах не более 500 пудов серы в год. Однако промысел не выдержал иностранной конкуренции – заграничная сера была более дешевой, а технический уровень самарского производства был очень низок.

XVIII в. – время становления мануфактурного производства в Самарском Поволжье. Первоначально, основанные на ручном труде, мануфактуры не могли конкурировать с мелкотоварным производством, поэтому основная их часть появилась в помещичьих имениях. Это были так называемые вотчинные или крепостные мануфактуры. Главным образом это были винокуренные, текстильные, химические производства и заводики по переработке сельскохозяйственного сырья: кожевенные, салотопенные, мыловаренные и т.д. Например в Самарском уезде функционировала суконная фабрика О. Зубкова, которую обслуживали два мастера, два подмастерья, 36 работных людей.

Основу промышленного производства Самарского края по-прежнему составляли многочисленные промыслы: столярный, гончарный, скорняжный, портняжный, кожевенный, шорный, колесный и др. Основными центрами промышленного производства выступали города. В Сызрани были развиты портняжное, плотницкое, шапочное, рукавичное, калачное, хлебное, сапожное, кузнечное, серебряное, маслодельное, красильное, прядильное, шерстобитное, овчинное, скорняжное и переплетное ремесла. Ремесленники разнообразных специальностей проживали и работали в Самаре.

Бурное развитие переживал в XVIII в. и традиционный волжский промысел – судоходство. Началось широкое применение наемного труда и к концу века в судоходстве было занято около 220 тыс. вольнонаемных судорабочих. Практически все волжские города превратились в центры найма бурлаков. Самой большой известностью в Самарском крае пользовался рынок труда в Сызрани, где оформлялась большая часть сделок судовладельцев и работников.

Развитие производства и транспортной инфраструктуры повлекло за собой рост торговли. Самым ярким показателем этого был рост купеческого сословия в волжских городах. В Самаре и Алексеевске числилось 437 купцов мужского пола, в Сызрани – 1194, в Ставрополе – 129.

Со всероссийским рынком Самару связывали две важнейшие торговые дороги – Волга и сухопутная – через степь на Яик. Из Самарского Поволжья шла сельскохозяйственная продукция: хлеб, рыба, скот, птица, овощи, сукно, холст, сало, кожи и др. Так же большим спросом пользовалась продукция промыслов. Предметами ввоза в Поволжье были шелк, чай, кофе, сахар, вина, промышленные изделия. Процветала так же транзитная торговля с купцами, шедшими из Оренбурга и Яика. Продолжала существовать меновая торговля с калмыками, которые постоянно нуждались в промышленных товарах: полотна, ткани, одежда, металлические изделия. Особенным спросом пользовались чугунные котлы. Для обмена калмыки пригоняли к Самаре, Ставрополю и Сызрани табуны коней и стада крупного и мелкого скота. Так же калмыки привозили шкурки лисиц, бобров, мерлушки, овчины, кожи. Кочевники даже пользовались некоторыми торговыми льготами: при продаже коней не платили конскую пошлину, которая перекладывалась на покупателей.

Значительную роль продолжала играть рыбная торговля. Самаре принадлежали Сокские и Подгорные рыбные ловли. Однако, самарские жители торговали в основном яицкой рыбой, которая доставлялась зимой, а с середины XVIII в. рыбу стали возить и летом. В обмен на рыбу яицкие казаки получали хлеб.

Сельское хозяйство в Самарском крае в XVIII в. развивалось параллельно освоению территории. Традиционным районом пашенного земледелия было Правобережье, район Заволжья не пахали. Да и на правом берегу развитие земледелия тормозилось угрозой набегов кочевников. Но с началом освоения Заволжья пахотные площади начинают расти, и в течение XVIII в. земледелие распространилось практически повсеместно. Постепенно традиционное трехполье сменяется переложным земледелием для восстановления плодородия, затем залежно-переложным. Основными сельскохозяйственными орудиями оставались соха, борона, серп, коса, для целинных земель использовался тяжелый плуг сабан.

В XVIII в. ведущее место занимает хлебопашество. Основными зерновыми культурами по-прежнему были рожь, овес, пшеница, ячмень, гречиха, просо, горох, полба. Из технических культур были распространены лен и конопля. Урожайность доходила до сам-6, а на целине до сам-15. Да и средняя урожайность самарских земель держалась несколько выше, чем в центральных районах России. Следует отметить, что в Самарском крае практически не было безлошадных хозяйств. В среднем крестьянские хозяйства имели по две-три лошади, но не редки были дворы, где держали табуны по 20-30 лошадей.

Большое развитие в сельском хозяйстве Самарского края получило огородничество, причем как в городах, так и в деревне. Выращивались практически все бахчевые культуры: дыни, арбузы, тыквы, огурцы. Из огородных культур преобладали репа, редька, морковь, свекла, капуста. Репа даже считалась полевой культурой, пока ее не вытеснил картофель. Хотя еще в 1760-х гг. о картофеле в Самарском Поволжье было неизвестно. Во второй половине XVIII в. самарское огородничество носило товарный характер. Благодаря жителям Самары, в средней полосе России стало развиваться выращивание стручкового перца – экзотической восточной пряности. Садоводство развивалось исключительно вокруг Сызрани – яблоневые сады. Продолжало бытовать бортничество (преимущественно у мордвы), однако постепенно оно вытеснялось пасечничеством у русских и татар.

Самарские жители занимались на прилегавших к городу землях животноводством и скотоводством. По объему торговли Самара долго уступала близлежащим волжским городам: Саратову, Сызрани, Симбирску. Дело в том, что Самара долго не имела собственной сельскохозяйственной округи, стимулировавшей собственное товарное производство и поставлявшей сырье.

В 1768-69 гг. Академия наук учреждает ряд научных экспедиций для исследования природных богатств страны. В составе экспедиций были крупные российские ученые, среди которых академик Паллас, отмечавший, что Самарский край имеет уникальные земли – тучные черноземы, которые могли обеспечить выращивание элитных сортов пшеницы с огромной урожайностью в промышленных масштабах. Эти исследования получили большой резонанс в стране. Самарские земли стали очень привлекательны для помещиков. Можно сказать, что в конце XVIII в. были заложены основы промышленного производства пшеницы в Самарском Поволжье. Уже во второй половине XVIII в. Самарский край отказывается от привозного хлеба и начинает обеспечивать себя сам.

 

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 532;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.