Основные вредные производственные факторы


Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Цель гигиены труда – достичь того, чтобы концентрация или уровень вредных производственных факторов не превышали гигиенических нормативов условий труда.

Гигиенические нормативы условий труда(ПДК - предельно допустимая концентрация, ПДУ – предельно допустимый уровень) – уровни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Пыльявляется наиболее распространенным вредным производственным фактором. Специфическая патология проявляется в виде пневмокониозов. При силикозе тяжелые склеротические изменения наблюдаются в органах дыхания с одновременными нарушениями в нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, лимфатической системах. Склеротические изменения легочной ткани при силикозе приводят к развитию эмфиземы легких, легочной недостаточности, наблюдаются поражения бронхов, потеря их эластичности, бронхит. Изменяется секреторная функция желудочно-кишечного тракта с угнетением активности пищеварительных ферментов.

Для снижения запыленности выполняются технологические и санитарно-технические мероприятия. К технологическим мероприятиям относятся такие, как внедрение непрерывных технологий, автоматизация производственных процессов, дистанционное управление, герметизация оборудования. Санитарно-технические мероприятия – это оборудование рабочих мест местной вытяжной вентиляцией, или местными отсосами, укрытие оборудования сплошными пыленепроницаемыми кожухами с эффективной аспирацией воздуха и др. В шахтах наиболее эффективными мероприятиями являются предварительное увлажнение угля в массиве, пылеотсос, высоконапорное орошение. Должны применяться средства индивидуальной защиты против воздействия пыли – противопылевые респираторы различных типов в зависимости от вида пыли (угольная, породная) и размера частиц пыли.

Когда технологические и санитарно-технические мероприятия не полностью исключают наличие вредных веществ в воздушной среде, проводятся лечебно-профилактические мероприятия: организация и проведение обязательных медицинских осмотров, дыхательная гимнастика, ингаляция.

Микроклимат– это искусственно создаваемые климатические условия в закрытых помещениях для защиты от неблагоприятных внешних воздействий и создания зоны комфорта.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

· температура воздуха;

· температура поверхностей;

· относительная влажность воздуха;

· скорость движения воздуха;

· интенсивность теплового облучения.

Воздействие неблагоприятного микроклимата, как охлаждающего, так и нагревающего, оказывает вредное влияние на организм, способствуя ухудшению самочувствия, понижению работоспособности и нарушению здоровья. Неблагоприятный микроклимат усугубляет также действие других неблагоприятных производственных факторов и физического перенапряжения.

Снижение неблагоприятного воздействия микроклимата достигается использованием технологических, санитарно-технических и медико-профилактических мероприятий.

Вибрациюпо способу передачи на человека условно подразделяют на локальную, передающуюся на участки тела человека, и общую, передающуюся через опорные поверхности на тело человека.

При интенсивном колебании и длительности воздействия вибрации возникают изменения, приводящие в ряде случаев к развитию профессиональной патологии – вибрационной болезни. К основным проявлениям вибрационной патологии относятся нейрососудистые расстройства рук, сопровождающиеся интенсивными болями после работы и по ночам, снижением всех видов кожной чувствительности, слабостью в кистях рук. Нередко наблюдается так называемый феномен «мертвых» или белых пальцев. Параллельно развиваются мышечные или костные изменения, а также расстройства нервной системы по типу неврозов.

Мероприятия по предотвращению неблагоприятного влияния вибрации на организм работающих включают технические меры, введение оптимальных режимов труда, применение индивидуальных средств защиты, а также лечебно-профилактические мероприятия.

В профилактике вредного воздействия вибрации ведущая роль принадлежит техническим и организационно-техническим мероприятиям: создание новых конструкций инструментов и машин, вибрация которых не должна превышать допустимых величин; автоматизация процессов, их дистанционное управление.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия вибрации, работники должны пользоваться средствами индивидуальной защиты: перчатками, рукавицами, спецобувью. Важным направлением профилактики вибрационной болезни является внедрение рационального режима труда и отдыха: регламентированные перерывы, ограничение времени контакта с вибрирующими машинами и др.

Для повышения защитных свойств организма, работоспособности и трудовой активности следует использовать специальные комплексы производственной гимнастики, витаминопрофилактику (два раза в год комплекс витаминов С, В, никотиновая кислота), спецпитание.

Воздействие шума на организм человека может проявляться в виде специфического поражения органа слуха, нарушений со стороны ряда органов и систем, снижения производительности труда, повышения уровня травматизма.

Влияние шума на слух проявляется в возникновении неврита различной степени выраженности. Чаще всего снижение слуха развивается в течение 5-7 лет и более. Работники жалуются на ухудшение слуха, головные боли, шум и писк в ушах.

Помимо действия шума на орган слуха установлено его повреждающее влияние на многие органы и системы организма, в первую очередь, на центральную нервную систему. Нарушается концентрация внимания, точность и координация движений, ухудшается восприятие звуковых и световых сигналов, раньше возникает чувство усталости и развиваются признаки утомления.

Основные мероприятия по борьбе с шумом – это технические мероприятия, которые проводятся по трем направлениям: устранение причин возникновения шума или снижение его в источнике; ослабление шума на путях передачи; непосредственная защита работающих.

Средства борьбы с шумом следующие:

ü звукоизоляция, например, звукоизолирующие ограждения зданий и помещений, кожухи, кабины, экраны, выгородки; средства звукопоглощения - звукопоглощающие облицовки, объемные (штучные) поглотители звука; средства виброизоляции - виброизолирующие опоры, упругие прокладки, конструктивные разрывы; глушители шума;

ü рациональные акустические решения планировок зданий и генеральных планов объектов, рациональное размещение технологического оборудования, рабочих мест, рациональное акустическое планирование зон и режима работы шумного оборудования, движения транспортных средств и транспортных потоков, создание шумозащитных зон в различных местах нахождения человека;

ü применение малошумных технологических процессов путем изменения технологии производства, способов обработки, транспортирования материала; оснащение шумных машин средствами дистанционного управления; применение малошумных машин, изменение конструктивных элементов машин, совершенствование технологии ремонта и обслуживания машин; использование рациональных режимов труда и отдыха работников на шумных предприятиях.

В тех случаях, когда перечисленные методы не обеспечивают необходимого снижения шума, применяют средства индивидуальной защиты (антифоны, заглушки и др.). Эффективность средств индивидуальной защиты может быть обеспечена их правильным подбором в зависимости от уровней и спектра шума.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 553;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.