Медицинские осмотры
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83 утверждены Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры.
Медицинские осмотры для подземных рабочих проводятся потому, что при горных работах образуются вредные производственные факторы условий труда и трудового процесса: углеродные пыли; производственный шум; пониженная (повышенная) температура воздуха более чем на 4 град. С верхней границы допустимого уровня; физические перегрузки постоянно в течение смены или при чередовании с другой работой (для мужчин – более 15 кг).
Медицинские осмотры также предусмотрены, если выполняются следующие работы: подземные работы, работы по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок с напряжением 42 В и выше переменного тока, 110 В и выше постоянного тока, а также монтажные, наладочные работы, испытания и измерения в этих электроустановках; работы, связанные с применением легковоспламеняющихся и взрывчатых материалов; работы во взрыво- и пожароопасных производствах.
Работник для прохождения предварительного медицинского осмотра (обследования) представляет направление, выданное работодателем, в котором указываются вредные и (или) опасные производственные факторы и вредные работы, а также паспорт или другой документ, его заменяющий, амбулаторную карту или выписку из нее с результатами периодических осмотров по месту предыдущих работ.
Работник информируется о результатах проведенного медицинского осмотра.
Если при проведении периодического медицинского осмотра (обследования) возникают подозрения на наличие у работника профессионального заболевания, медицинская организация направляет его в установленном порядке в центр профпатологии на экспертизу связи заболевания с профессией.
Центр профпатологии при установлении связи заболевания с профессией составляет медицинское заключение и в 3-дневный срок направляет соответствующее извещение в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, работодателю, страховщику и в медицинскую организацию, направившую работника.
Работник, у которого установлен диагноз профессионального заболевания, центром профпатологии направляется с соответствующим заключением в медицинскую организацию по месту жительства, которая оформляет документы для представления на медико-социальную экспертизу.
2.7. ПОНЯТИЕ ОБ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО
УСЛОВИЯМ ТРУДА
Аттестация рабочих мест по условиям труда – это система анализа и оценки рабочих мест.
При аттестации каждого рабочего места:
1. Определяются наличие и уровни вредных производственных факторов.
2. Оценивается травмобезопасность.
3. Оценивается обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты.
В результате проведенной аттестации должны быть даны ответы на вопросы:
насколько условия труда на рабочих местах соответствуют гигиеническим критериям?
насколько оборудование, инструменты и приспособления травмобезопасны?
насколько обеспечение работников средствами индивидуальной защиты соответствует установленным требованиям?
После замеров фактического содержания вредных производственных факторов для каждого рабочего места устанавливается один из четырех классов условий труда:
1 класс (оптимальный) -условия труда, при которых сохраняется здоровье работников и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.
2 класс (допустимый) -условия труда характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест.
3 класс (вредный) - условия труда характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство.
4 класс (опасный, экстремальный) - условия труда характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или её части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе тяжелых форм.
Травмобезопасность рабочих мест обеспечивается исключением повреждений частей тела человека, которые могут быть получены в результате воздействия:
· движущихся предметов, механизмов или машин, а также неподвижных их элементов на рабочем месте;
· электрического тока;
· нагретых элементов оборудования, перерабатываемого сырья, других теплоносителей;
· повреждений, полученных при падении.
Перед проведением оценки травмобезопасности проверяется наличие, правильность ведения и соблюдение требований технологической и эксплуатационной документации в части обеспечения безопасности труда.
Классы условий труда по травмобезопасности определяются на основании оценки оборудования, приспособлений и инструментов, а также оценки обеспеченности рабочих мест средствами обучения и инструктажа.
Травмобезопасность рабочего места по результатам аттестации оценивается по одному из трёх классов опасности:
1 класс– оптимальные условия труда (полное соответствие производственного оборудования, инструментов, приспособлений, средств обучения и инструктажа нормативным требованиям);
2 класс – допустимые условия труда (допускается отклонение от требований безопасности в конструкциях средств защиты, не влияющее на их функциональное назначение, эксплуатация объектов после окончания сроков службы);
3 класс – опасные условия труда (при отсутствии или неисправности средств защиты на производственном оборудовании, неисправности или несоответствии технологическому процессу используемых приспособлений и инструментов, отсутствии или несовершенстве инструкций по охране труда).
Рабочее место считается аттестованным, если:
4класс условий труда является оптимальным или допустимым;
4класс по травмобезопасности является оптимальным или допустимым;
4работники полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты.
Результаты аттестации рабочих мест используются для:
планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда;
обоснования предоставления компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда;
решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установлении диагноза профзаболевания;
решения вопроса о прекращении (приостановлении) эксплуатации цеха, участка, производственного оборудования, изменении технологий, представляющих непосредственную угрозу для жизни или здоровья работников;
ознакомления работающих с условиями труда на рабочих местах.
2.8. ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОПАСНЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
Основные понятия промышленной безопасности
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 480;