Субъекты и объекты гражданского права.

Субъекты гражданского права - это участники регулируемых гражданским правом отношений (лица - физические и юридические), наделенные гражданской правосубъектностью.

Физическое лицо- это индивид, который выступает в качестве лица, наделенного гражданской правосубъектностью.

Физическими лицами являются лица, обладающие правом гражданства РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Исключения из общего правила здесь сравнительно редки (так, в силу п. 4 ст. 56 Воздушного кодекса РФ, в состав летного экипажа могут входить только граждане РФ, если иное не предусмотрено федеральным законом).

Юридическое лицо - это наделенная гражданской правосубъектностью организация, которая имеет в собственности или на основании иного вещного права (хозяйственного ведения, оперативного управления) обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету и, как правило, - счет в банке.

Правосубъектность физических и юридических лиц охватывает два элемента:

- правоспособность - способность обладать субъективными правами (иметь их) и нести юридические обязанности;

- дееспособность - способность самостоятельно, своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ).

Объекты гражданских правоотношений - это материальные и нематериальные блага, в отношении (по поводу) которых возникают гражданские права и обязанности, складываются и действуют гражданские правоотношения.

По действующему российскому гражданскому законодательству к объектам (предметам) гражданских прав относятся:

- вещи, включая деньги и ценные бумаги;

- иное имущество, в том числе имущественные права;

- работы и услуги;

- информация;

- результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность);

- нематериальные блага (Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага), (ст. 128 ГК РФ).

 






Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2961; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.