Порядок и условия заключения брака.
Перечень требований, которые должны быть соблюдены при заключении брака, и последствий регистрации брака, содержащийся в статьях данной главы, а также в разделе СК РФ о правах и обязанностях супругов, позволяет определить брак как не временный, моногамный, добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением установленного законом порядка и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.
По общему правилу, заключение брака производится в личном присутствии вступающих в брак лиц, по истечении месячного срока со дня подачи ими заявления в органы загса.
Органу загса позволяется зарегистрировать брак до истечения месячного срока при наличии уважительных причин, к числу таковых отнесены и беременность невесты, рождение ею ребенка, призыв жениха для службы в армии, срочный выезд в командировку, то обстоятельство, что вступающие в брак лица уже давно состоят в фактических брачных отношениях и т.п.
Орган загса вправе зарегистрировать брак непосредственно в день подачи заявления,например в случае, когда жизни одной из сторон угрожает непосредственная опасность.
Условия заключения брака:
Наличие взаимного добровольного согласия лиц, вступающих в брак.
Достижение лицами, вступающими в брак, брачного возраста.
3. Отсутствие обстоятельств, наличие которых препятствует заключению брака: состояние в другом зарегистрированном браке; наличие отношений близкого родства; наличие отношений, возникающих в связи с усыновлением; установленная в судебном порядке недееспособность одного из вступающих в брак.
Брак считается заключенным со дня его государственной регистрации в органе загса.
Прекращение брака.
Основания прекращения брака:
1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.
2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.
Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в суде в следующих случаях:
- при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
- если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое);
При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
В случае, если отсутствует соглашение между супругами по перечисленным вопросам, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
- определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
- определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
- по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
- по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2359;