Глава 1. История развития лазерной терапии.
ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ В УРОЛОГИИ
Неспецифические воспалительные заболевания почек, мочевыводящих пу-тей, половых органов у мужчин, а также мочекаменная болезнь являются одни-ми из наиболее распространенных заболеваний и по частоте встречаемости за-нимают второе место после простудных заболеваний верхних дыхательных пу-тей. Большинство хронических заболеваний требуют лечения в течение многих лет и даже всей жизни.
На этом фоне в 60-х годах XX столетия, после создания источников коге-рентного светового излучения (лазеров), возникли попытки использования ла-зерного излучения для целей медицины - в хирургии и терапии.
Особое место занимает низкоинтенсивная магнито-инфракрасно-лазерная терапия (МИЛ-терапия), сочетающая несколько видов излучений, а именно: импульсное лазерное излучение инфракрасного диапазона волн, непрерывное инфракрасное излучение, излучение красного видимого света и, наконец, по-стоянное магнитное поле.
Доказано, что одновременное воздействие различных излучений дает уси-ленный лечебный эффект по сравнению с тем, когда эти излучения использу-ются отдельно. МИЛ-терапия совместима с лекарственной терапией. В ряде случаев она позволяет уменьшить количество назначаемых лекарств, а порой вообще от них отказаться, при сокращении сроков выздоровления в 2-З раза.
Применение МИЛ-терапии отличается экологической чистотой, безболез-ненностью и безопасностью, удобством применения не только в медицинских учреждениях, но и в домашних условиях.
К настоящему времени МИЛ-терапия успешно применяется более чем в 9,5 тысячах клиник России и многих странах зарубежья.
Растет число научных исследований, объективно подтверждающих эффек-тивность МИЛ-терапии на молекулярном, биохимическом, клеточном и ткане-вом уровне. В настоящем руководстве обобщен более чем 20-летний собствен-ный опыт применения МИЛ-терапии в урологии и результаты собственных ис-
следований, выполненных на кафедре урологии и оперативной нефрологии ме-дицинского факультета РУДН.
Глава 1. История развития лазерной терапии.
С незапамятных времен Солнце воспринималось как источник света, тепла
и жизни. Использование естественного света в лечебных целях, вероятно, так же старо, как само человечество. Солнечный свет и вода всегда были для чело-века максимально близкими и доступными средствами оздоровления. Солнце превозносили как Бога, и люди не без основания полагали, что солнечные лучи обладают целительной силой. Дошедшее до нас первое упоминание об осоз-нанном использовании солнечных лучей в профилактических и лечебных целях относится к временам правления в Египте фараона Аменхотепа IV (предполо-жительно с 1375 по 1358 г. до н. э.). На многочисленных барельефах фараон изображен под лучами, исходящими от диска и заканчивающимися в форме рук, держащих знак жизни - выразительное изображение Солнца, дарующего жизнь и здоровье. В виде диска с исходящими от него лучами тогда также представляли Бога солнца Атона. Фараон принял имя Эхнатон, что дословно означает «угодный Атону». Он строил башни, посвященные Богу солнца, у ко-торых отсутствовала крыша и солнечный свет мог свободно проникать во внут-реннее пространство. В этих башнях Эхнатон, его жена Нефертити и их дети ежедневно принимали солнечные ванны. Однако священники традиционной для того времени религии относились враждебно к идеям Эхнатона и после его смерти «солнечные башни» были снесены.
Традиции использования целебных свойств солнечного света сохранялись в Египте еще века. Сообщения об этом можно встретить у Геродота (V в. до н. э)
Величайшее значение с гигиенической точки зрения имел солнечный свет для древних греков и римлян. Воздух, свет и гимнастические упражнения были основами физического и психического состояния их, источниками силы. Пер-вым врачом, упоминающем о солнцелечении, был «отец» медицинской науки
Гиппократ (V в. до н. э.). В своих «Афоризмах», в главе «О воздухах, водах и местностях», он пишет о благоприятном влиянии солнечного света на здоровье;
в другой главе упоминает о «благотворном и болеутоляющем действии солнеч-ной теплоты на раны всякого рода, особенно на открытые переломы». Гиппок-рат открыл клинику и медицинскую школу на родном острове, где занялся практической медициной. В открытых на юг галереях больные восстанавливали свое здоровье под солнечными лучами. Именно Гиппократ с полным основани-ем может считаться «отцом солнцелечения».
Врачи в Древнем Риме (Авл Корнелий Цельс) также назначали солнцеле-чение по определенным показаниям, называя такое лечение гелиотерапией. Клавдий Гален, работавший в Риме в середине II в. н. э., знаменитейший после Гиппократа врач древности, чьи труды длительное время признавались многи-ми медицинскими школами, также упоминает о благотворном влиянии солнеч-ного света. Арабский врач АбуАли ибн Сина (Авиценна) (ок. 980-1037 гг.) в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачеб-ной науки», которая длительное время была обязательным руководством для врачей в Европе, утверждает, что люди, подвергающиеся воздействию солнеч-ных лучей и при этом передвигающиеся, предохраняются от болезней:
В конце XIV в. на берегах Средиземного моря солнечный свет применяли
в гигиенических целях во время эпидемий чумы. Сохранились многочисленные упоминания об этом, но лечебные свойства света были забыты на полтора ты-сячелетия. Лишь в 1774 г. француз Фор (Faure) опубликовал свою работу
«L'usage de la chaleur actuelle dans le traitement des ulceres», в которой предлагал подвергать открытые язвы ног согревающему действию солнечного света. На-чиная с середины XIX в., врачи стали активно экспериментировать с солнеч-ными ваннами. Эти ванны приобрели популярность во многом благодаря швейцарцу Арнольду Рикли (Arnold Rikli, 1823-1906), основавшему в 1855 г. специальное учреждение в Оберкрайне и использовавшему этот естественный эффективный метод исцеления.
Светолечение также успешно развивалось и в России. Ф. Штейн первый указал на болеутоляющее действие света электрической лампочки. А.Н. Макла-ков в 1889 г. подробно описал процессы, протекающие при «фотохимическом» воспалении кожи под влиянием света электрической дуги, а русский врач П.В. Эвальд первым использовал в 1891 г. дуговой свет для лечебных целей.
Датский физиотерапевт Нильс Рюберг Финсен (N.R. Finsen, 1860-1904) предложил концентрировать солнечные лучи, одновременно исключая видимую и инфракрасную части спектра. За разработку нового метода лечения
в 1903 г. ему была присуждена Нобелевская премия в области медицины. С этого времени светотерапия начала бурно развиваться. Энергетические пара-метры лазеров, применяемых сегодня для низкоинтенсивной лазерной терапии, не превышают уровня солнечной радиации на поверхности Земли, спектраль-ный диапазон длин волн соответствует солнечному, степень поляризации есте-ственного света составляет до 85%, как и у столь распространенных в медицине полупроводниковых лазеров.
Таким образом, можно предположить, что лазерная терапия по самой сво-ей сути есть не что иное, как технически более совершенная «искусственная» гелиотерапия. В зависимости от процессов, характеризующих виды взаимодей-ствий лазерного излучения с биообъектом, выделяют три направления медико-биологического применения лазеров:
• лазер в качестве инструмента для изучения биологических структур и про-цессов - это лазерная диагностика, основывающаяся на невозмущающем взаимодействии излучения с биообъектом;
• луч лазера для воздействия неповреждающего характера на фото-физические и фотохимические процессы, происходящие в живом орга-низме, - это управление биохимическими реакциями и лазерная терапия;
• применения лазеров, основанное на эффекте фоторазрушения биоструктур. Для этих целей используют лазерные аппараты с высокой выходной мощ-ностью излучения, что позволяет проводить коагуляцию или рассечение тканей.
Из перечисленных направлений именно низкоинтенсивная лазерная тера-пия получила в СССР, в том числе в России, наибольшее развитие.
В середине 70-х годов было обнаружено усиление терапевтического эф-фекта при одновременном воздействии на облучаемый участок постоянным магнитным полем и НИЛИ. Накопленный клинический материал послужил ос-нованием для создания аппаратов магнитолазерной терапии и их широкого применения в лечебной практике.
Первый аппарат лазерной терапии получил разрешение МЗ СССР на се-рийное производство и применение в клинической практике еще в 1974 г. С тех пор их зарегистрировано более сотни, а десятки методик клинического приме-нения НИЛИ были утверждены официально Минздравом СССР, а затем Рос-сии.
В короткой истории низкоинтенсивной лазерной терапии можно выделить несколько ключевых этапов, оказавших наиболее существенное влияние на дальнейшее развитие метода:
• появление методик, сочетающих воздействие непосредственно на патологический очаг, биологически активные точки и зоны Захарьина-Геда;
• появление световодного инструмента, позволяющего проводить внутри-полостное воздействие;
• разработка методик внутрисосудистого облучения крови;
• появление полупроводниковых инжекционных лазеров, использующих излучение в ближней инфракрасной, а затем и в красной области спектра;
• разработка методик сочетанной магнитолазерной терапии.
Анализ данных литературы показывает, что лазерную терапию эф-фективно применяют врачи самых различных специальностей и, что особенно примечательно, в тех областях медицины, которые являются традиционно за-претными для физиотерапии: онкология, психиатрия, эндокринология, фтизи-атрия и др. Это свидетельствует об успешном развитии лазерной терапии как самостоятельного направления.
Исторический анализ позволяет сделать вывод о возникновении в наше время качественно нового этапа развития метода лечения светом, иными сло-вами, прослеживается эволюционная триада: гелиотерапия - светолечение - ла-зерная терапия. Солнечный свет всегда был и останется источником жизни, здоровья и радости на Земле, но светотерапия как метод лечения уступает более эффективной лазерной терапии.
Лазерная терапия очень молода, поэтому есть еще много нерешенных про-блем и задач. Творческий подход к применению НИЛИ, упорство в поиске от-ветов на все новые вопросы позволят расширить горизонты наших знаний и пополнить страницы истории развития медицины в целом.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 534;