Тема 5. ЛОВУШКИ, КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ЗАЛЕЖИ – СКОПЛЕНИЯ

НЕФТИ И ГАЗА

Ловушки

Ловушкой называют объем пород, способный вместить нефть и/или газ вне зависимости от её формы и условий возникновения, но при наличии способности к аккумуляции и консервации нефти и газа в ней [48, с. 397]. Породы-коллекторы, как правило, деформированы и ограничены непроницаемыми породами (покрышкой) таким образом, что возникает ловушка, в которой и аккумулируются УВ-флюиды. Чтобы не происходила их утечка, контакт пористых пород-коллекторов и непроницаемой покрышки должен быть изогнут и обращен выпуклой стороной вверх (антиклинальная ловушка). Такой благоприятный для аккумуляции нефти и газа участок структуры (container) называют ловушкой (trap), а часть ловушки, содержащую нефть и газ – резервуаром (reservoir)[35].Резервуары могут быть образованы разными породами, иметь различную форму, размеры и происхождение. С любой ловушкой всегда связана залежь нефти и/или газа. Залежь нефти и/или газа всегда «ищет» удобную для себя ловушку. Ловушка – структурная форма, которую принимает та или иная часть коллектора, благодаря чему создаются условия для формирования залежи УВ. Любой отдельно взятый резервуар неповторим в деталях, однако могут быть подмечены и общие черты сходства, характеризующие особенности резервуаров [35].

Первым существенным элементом резервуара является наличие породы-коллектора, вторым — сообщающегося порового пространства, третьим — ловушки. Сообщающиеся поры в кол­лекторе должны в совокупности удерживать и накапливать нефтяную залежь. Различаются коллекторы и ловушки (как резервуары), в которых могут скапливаться или уже скопились нефть и (или) газ. По И.О.Броду и Н.А.Ероменко, наоборот, ловушка является частью резервуара. Последний же представляет собой вместилище для флюидов, образованное коллектором, ограниченной покрышками [8, 9].

Природные резервуары - геологическое тело определенной формы, во всем объеме которого происходят циркуляция флюидов и их дифференциация с выделением скоплений нефти /газа в определенных местах – ловушках (рис. 2).

Нефтегазопоисковые работы направлены на прогноз и выявление ловушек в потенциальных коллекторах, так как ловушка соответствует месту, где нефть и газ, если только они присутствуют, формируют залежи.

Наиболее простым и распространенным способом превращения про­ницаемой глубинной формации в ловушку является образование антиклинали. Из обычных ловушек легче всего картируется антиклиналь. Тесная связь нефтегазовых залежей с антиклинальными складками была обнаружена на раннем этапе развития нефтегазовой геологии и добывающей промышленности и послужила обоснованием к развитию давно известной анти­клинальной теории залегания нефти и газа. Повсеместно велись поиски антиклиналей и куполов для постановки на них разведочного бурения, исключая почти полностью все другие виды ловушек. Антиклинальная теория играла преобладающую роль в поисках нефти.

 

 
 

Рис.2. Схема пластовой сводовой нефтегазовой залежи.

Главные элементы нефтегазового природного резервуара:

1- коллектор, 2-покрышка, 3- флюиды (вода-нефть-газ), 4- ловушка.

 

На территории России подавляющее большинство антиклинальных ловушек, особенно простых и в верхних горизонтах чехла, выявлено и разведано. Наступила пора открытия и освоения новых нефтегазогеологических объектов, связанных с обнаружением сложных резервуаров, продуктивность которых определяется неоднородностью НГК и, прежде всего, характером распределения коллектора. В пределах НГК продуктивные пласты имеют не только некоторые общие внутренние свойства, но сходны и формами тел (пласты, линзы, различные выступы-блоки, штоки и др.), которые они образуют в геологическом разрезе. Форма тел зависит от обстановки, в которой эти породы образовались. Решающим фактором нефтегазоносности становится неоднородность распределения коллекторов, контролируемая блоковым строением и, соответственно, генетически разнотипными ловушками [5].

 






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1894; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.