СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК


На втором этапе статистического исследования статистические данные обобщаются посредством группировки и сводки.

Группировка — это распределение единиц совокупности по группам в соответствии с группировочным признаком (признаками). Благодаря группировке данные приобретают систематизированный вид. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, изучения взаимосвязей между признаками.

Статистическая сводка — разработка системы показателей для характеристики выделенных групп; подсчет итогов и расчет показателей по группам и совокупности в целом.

Признаки, по которым производится группировка, называют основанием группировки.

В зависимости от числа признаков в основании группировки выделяют группировки по одному признаку — простые — и группировки по нескольким признакам — сложные.

Алгоритм простой группировки.

1. Совокупность упорядочивается по значению группировочного признака.

2. Определяется число групп (m).

3. Единицы с одинаковыми или близкими значениями признака объединяются в группы.

4. Подсчитываются итоги по группам (число единиц совокупности и значения обобщающих показателей).

5. Результаты группировки заносятся в таблицу 3.1.

Таблица 3.1- Статистическая группировка.

№ группы Значение группировочного признака в группе Число единиц совокупности в группе Обобщающий показатель 1 Обобщающий показатель 2
m          
ИТОГО          

В зависимости от того, как задано значение признака в группе: отдельным (дискретным) значением или интервалом, различают, соответственно, дискретные и интервальные группировки.

Дискретные группировки рекомендуются, если значения признака в совокупности повторяются часто и число вариантов значений намного меньше, чем объем совокупности. При этом количество групп определяется числом вариантов значений признака.

Интервальные группировки рекомендуются, если группировочный признак имеет большое число вариантов значений по сравнению с объемом совокупности.

При построении интервальных группировок вопросы о числе групп и величине интервала в группе решаются на основе теоретического (качественного) анализа сущности изучаемого явления, цели исследования и характера изменения признака. Интервалы не должны быть слишком широкими, так как иначе в один интервал попадут качественно различные элементы. В то же время они не должны быть слишком узкими, так как в этом случае число единиц в группе может оказаться незначительным и характеристики группы не будут типичными.

Интервальные группировки в зависимости от величины интервала делятся на равнаинтервалъные и неравноинтервалъные.

Кроме того, интервальные группировки подразделяются на группировки с закрытыми либо с открытыми интервалами. Закрытыми называют интервалы, у которых имеются нижняя и верхняя границы. Открытыми — интервалы, у которых указана только одна граница: верхняя — у первого, нижняя — у последнего.

Группировки также могут быть первичными или вторичными. Группировки, которые выполняются на основе первичного статистического материала (впервые) — первичные. Вторичная группировка — образование новых групп на основе ранее осуществленной группировки. Получение новых групп на основе имеющихся возможно двумя способами: объединением первоначальных интервалов (путем их укрупнения) и долевой перегруппировкой (на основе закрепления за каждой группой определенной доли единиц совокупности). Вторичные группировки используют, когда имеющиеся группировки не удовлетворяют требованиям анализа — несопоставимы из-за различного числа выделенных групп или неодинаковых границ интервалов.

В зависимости от решаемых задач выделяют следующие виды группировок.

· Типологические группировки — служат для выделения из совокупности качественно (содержательно) однородных групп единиц, характеризующих основные типы изучаемого явления. Они производятся с целью теоретического обобщения первичной статистической информации. Поэтому их проводят до структурных и аналитических группировок.

Типологические группировки применяются чаще всего к неоднородной совокупности и осуществляются посредством сложных неравноинтервальных группировок. Примерами типологических группировок могут служить группировки хозяйственных объектов по формам собственности; населения по общественным группам; работников на занятых преимущественно физическим и преимущественно умственным трудом; товаров одного вида по потребительским свойствам (престижные, надежные, дешевые) и т. д.

· Структурные группировки — характеризуют структуру однородных совокупностей по какому-либо варьирующему признаку. Анализируются такие группировки по изменению частот или частостей для дискретных или равноинтервальных группировок; по изменению абсолютных или относительных плотностей распределения для неравноинтервальных группировок. По результатам анализа делаются выводы о равномерности или неравномерности распределения группировочного признака в совокупности, а в случае неравномерного распределения — о наиболее часто встречающихся значениях признака.

· Аналитические группировки — позволяют выявлять связи между изучаемыми признаками. При этом выделяют признак-фактор и признак-результат (признак-фактор определяет значения признака-результата).

Техника осуществления аналитической группировки:

1) производится группировка единиц совокупности по признаку-фактору;

2) по каждой полученной группе отбираются соответствующие значения признака-результата и на их основе рассчитывается некоторый обобщающий показатель (чаще всего среднее значение);

3) анализируются изменения обобщающего показателя по группам и делается вывод о наличии или отсутствии взаимосвязи и ее направлении. Если изменение величины признака-фактора, положенного в основу группировки, вызывает изменение величины признака-результата в том же направлении, то связь прямая, в противном случае — связь обратная.

Приведем пример аналитической группировки студентов для характеристики зависимости признака-результата Y — «оценка студента по статистике» от признака-фактора X — «посещаемость практических занятий по статистике». Исходные данные:

Результаты аналитической группировки представлены в таблице 3.2:

Таблица 3.2 - Аналитическая группировка

Анализируя данную таблицу, можно заметить прямую зависимость результативного признака Y— «оценка по статистике» от признака-фактора X— «посещаемость практических занятий по статистике»: чем больше занятий посетил студент, тем выше его оценка по статистике. Данная зависимость наблюдается в среднем по совокупности.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3917;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.