АНАЛИТИЧЕСКИЕ ГРУППИРОВКИ
В зависимости от решаемых задач выделяют следующие виды группировок.
· Типологические группировки — служат для выделения из совокупности качественно (содержательно) однородных групп единиц, характеризующих основные типы изучаемого явления. Они производятся с целью теоретического обобщения первичной статистической информации. Поэтому их проводят до структурных и аналитических группировок.
Типологические группировки применяются чаще всего к неоднородной совокупности и осуществляются посредством сложных неравноинтервальных группировок. Примерами типологических группировок могут служить группировки хозяйственных объектов по формам собственности; населения по общественным группам; работников на занятых преимущественно физическим и преимущественно умственным трудом; товаров одного вида по потребительским свойствам (престижные, надежные, дешевые) и т. д.
· Структурные группировки — характеризуют структуру однородных совокупностей по какому-либо варьирующему признаку. Анализируются такие группировки по изменению частот или частостей для дискретных или равноинтервальных группировок; по изменению абсолютных или относительных плотностей распределения для неравноинтервальных группировок. По результатам анализа делаются выводы о равномерности или неравномерности распределения группировочного признака в совокупности, а в случае неравномерного распределения — о наиболее часто встречающихся значениях признака.
· Аналитические группировки — позволяют выявлять связи между изучаемыми признаками. При этом выделяют признак-фактор и признак-результат (признак-фактор определяет значения признака-результата).
Техника осуществления аналитической группировки:
1) производится группировка единиц совокупности по признаку-фактору;
2) по каждой полученной группе отбираются соответствующие значения признака-результата и на их основе рассчитывается некоторый обобщающий показатель (чаще всего среднее значение);
3) анализируются изменения обобщающего показателя по группам и делается вывод о наличии или отсутствии взаимосвязи и ее направлении. Если изменение величины признака-фактора, положенного в основу группировки, вызывает изменение величины признака-результата в том же направлении, то связь прямая, в противном случае — связь обратная.
Приведем пример аналитической группировки студентов для характеристики зависимости признака-результата Y — «оценка студента по статистике» от признака-фактора X — «посещаемость практических занятий по статистике». Исходные данные:
Результаты аналитической группировки представлены в таблице 3.3:
Таблица 3.3- Аналитическая группировка
Анализируя данную таблицу, можно заметить прямую зависимость результативного признака Y— «оценка по статистике» от признака-фактора X— «посещаемость практических занятий по статистике»: чем больше занятий посетил студент, тем выше его оценка по статистике. Данная зависимость наблюдается в среднем по совокупности.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 13448;