Преобладающая реакция и ее значение в дрессировке
В зависимости от типа высшей нервной деятельности у взрослых собак по-разному проявляется характер преобладающей реакции. У одних преобладает оборонительная реакция в активной, у других — в пассивной форме; у некоторых собак резче выражена пищевая или ориентировочная реакция. Умение определять по поведению собаки характер преобладающей реакции имеет очень важное практическое значение в дрессировке служебных собак. Наличие той или иной преобладающей реакции требует от дрессировщика определенного подхода. Например, у трусливой собаки следует, соблюдая осторожность, развивать смелость и злобу; дрессировку собак с преобладанием пищевой реакции целесообразно строить на пищевых безусловных раздражителях и т. д.
Практикой работы с собаками установлено, что преобладание той или иной реакции не является неизменным. Достаточно иногда изменить условия, окружающие собаку, и у нее может до некоторой степени измениться и характер преобладающей реакции. Например, собака находится в таких условиях содержания, где плохо с ней обращаются, бьют ее и постоянно запугивают. У такой собаки обязательно проявится оборонительная реакция в пассивной форме. При виде постороннего человека такая собака обязательно будет проявлять трусость, убегать от людей, поджимая хвост. И, наоборот, когда с собакой обращаются хорошо, постоянно развивают у нее смелость и злобу к посторонним, у такой собаки всегда будет проявляться оборонительная реакция в активной форме. Она будет всегда смело наступать, не проявляя трусости. Отсюда следует, что в процессе обучения при умелом подходе, методике и технике дрессировки у собаки складывается определенный характер преобладающей реакции и соответствующее поведение. Из трусливой можно выработать смелую и активную собаку, но бывают и обратные результаты. Могут встретиться собаки, у которых почти невозможно достигнуть какого-либо изменения в характере независимо от методики и техники дрессировки.
Здесь имеется в виду в первую очередь возраст. У старой собаки с преобладающей оборонительной реакцией в пассивной форме невозможно выработать активную форму.
В сложившемся организме трудно преодолеть консерватизм; молодые животные легко реагируют на изменения внешней среды. Как известно, собаки, как и другие животные, со дня рождения имеют ответные реакции, которые с возрастом все время обогащаются условными рефлексами. Это обогащение особо возрастает у собак в процессе дрессировки, где, помимо естественных раздражителей, применяются искусственные. Если у собаки преобладает пищевая реакция, ее дрессируют на лакомство. На собаку с преобладанием оборонительной реакции в активной форме можно наступать смело, а в пассивной — еще легче и т. д. В каждом случае учитывается преобладающая реакция.
Методы дрессировки
В практике дрессировки служебных собак применяются следующие методы:
1. Так называемый механический метод. При этом воздействуют на собаку раздражителями, причиняющими собаке неприятные (болевые) ощущения.
2. Вкусопоощрительный, где вся дрессировка построена исключительно на лакомстве, без принуждения. Таким в основном методом пользовался покойный Владимир Дуров.
3. Контрастный метод, в котором при воздействии на собаку участвуют механические и пищевые раздражители.
4. Метод подражания, основанный на способности собаки «перенимать» действия других собак.
Как известно, одинаковых собак нет: у одной условный рефлекс образуется сравнительно быстро, у другой — медленнее.
Иногда дрессировщик долго трудится, чтобы вызвать у собаки лай на команду; здесь можно применить метод «перенимания», совместить занятия плохо работающих собак с хорошо работающими.
Мы уже упоминали выше о так называемом контрастном методе дрессировки, состоящем в чередовании принуждения с поощрением. В практической работе этот метод является более эффективным, чем все другие. В контрастном методе последовательно чередуются болевые раздражители для принуждения и пищевые — для поощрения. Если собака по угрожающей команде не выполняет требуемого действия, ее принуждают к выполнению, причиняя боль. Если же требование дрессировщика выполнено, собака немедленно получает кусочек мяса и ласковое одобрение командой «хорошо». При повторении таких контрастных приемов у собаки быстро устанавливается условная связь, животное начинает отличать сигналы, причиняющие боль, от сигналов, сопровождаемых лакомством. Контрастный метод позволяет ускорить процесс дрессировки и обеспечивает безотказное выполнение собакой требований дрессировщика в различных условиях и обстановке.
Собаку можно выдрессировать и без применения резких контрастов, на одних болевых или на одних пищевых раздражителях.
Но собака, которую дрессируют только на болевых раздражителях, может оказаться задерганной, у нее нарушится требуемый контакт с дрессировщиком. Собаки же, выдрессированные только на пищевых раздражителях, бывают ненадежными в исполнении команд дрессировщика. При встрече с сильным отвлечением у таких собак условный рефлекс тормозится и команда остается невыполненной. Собака может выйти из-под влияния дрессировщика. На одном вкусопоощрительном методе почти невозможно выработать у собаки безотказного повиновения. Кроме того, очень трудно дрессировать сытых собак, последние иногда не проявляют большого желания к лакомству. Вместе с тем удлиняются сроки дрессировки, так как здесь отсутствует принуждение.
Следовательно, наиболее надежным и результативным методом дрессировки будет контрастный метод с использованием пищевого и болевого раздражителей.
Виды раздражителей
В процессе дрессировки собак применяют различные раздражители, которые, как и рефлексы, делятся на безусловные и условные.
К безусловным раздражителям относят пищу, рывок поводком, удар хлыстом и другие приемы, вызывающие болевые ощущения. Приемы, причиняющие боль, вызывают только оборонительную ответную реакцию. Разные по силе болевые раздражители применяют в зависимости от индивидуальных особенностей, обусловленных типом высшей нервной деятельности, и чаще всего только как фактор принуждения и запрещения.
К условным раздражителям относятся все словесные команды, жесты и другие звуковые и зрительные сигналы. Ими пользуются для управления поведением собаки во время занятий и использования на службе.
Команды подразделяются на основные и вспомогательные. К основным относятся такие, на которые у собак вырабатывают основной навык.
Вспомогательные команды используются только для образования дополнительного условного рефлекса. Например, при выборке собакой предметов подается команда «нюхай», так как на эту команду выработан определенный навык выбирать нужные предметы из ряда других по запаху. Вспомогательными командами здесь являются слова «хорошо» и мягкое «фу». Команда «хорошо» применяется во всех случаях правильной выборки предметов, а команда «фу» в мягком тоне при ошибках.
По своему словесному обозначению все основные команды бывают постоянными (неизменяемыми). О постоянстве и стандартности в произношениях словесных команд необходимо сказать несколько слов. Если на команду «аппорт» собака почему-либо не реагирует, не схватывает указанного ей предмета, неопытный дрессировщик, желая усилить команду «аппорт», произносит новые для собаки слова: подай, принеси и т. п.
Эти новые, незнакомые слова не помогают ему, они сбивают собаку с толку, она не понимает, чего от нее требуют. В данном случае единственно, что поможет делу, это настойчиво и энергично повторять только команду «аппорт», на которую у собаки образован условный рефлекс. Любые новые слова непонятны для дрессируемой собаки.
Жест — зрительный сигнал, он является таким же условным раздражителем, как и команда голосом.
Выработка ответной реакции на жест производится после образования условного рефлекса на звуковую команду.
При одновременной выработке условного рефлекса на звуковую команду и жест условный рефлекс может образоваться быстрее на жест.
Однако в порядке соблюдения последовательности требуется вначале отрабатывать навык на звуковые команды и только после этого на жест.
Кроме перечисленных выше условных раздражителей, основным и самым сильным раздражителем является для собаки сам дрессировщик.
По А. П. Орлову, дрессировщик является для собаки сложным комплексным раздражителем. Он с особой значимостью воздействует на дрессируемую собаку прежде всего своим поведением (внешним видом), ростом и формой одежды, манерой своих движений, интонацией голоса, мимикой лица, а также своим индивидуальным запахом, к которому собака особенно привыкает.
В первый период дрессировки, когда отрабатывают навыки общего курса, используют раздражители средней силы, за исключением случаев, когда нужно приостановить нежелательные действия. Но во всех случаях принуждению должна предшествовать команда дрессировщика в угрожающем тоне, в дальнейшем достаточно будет произнести команду строгим тоном и собака незамедлительно выполнит требования дрессировщика: команда заменит болевые раздражители.
Пищевые безусловные раздражители играют различную роль. В одном случае их применяют для выработки основного условного рефлекса на соответствующую команду, в другом — для ускорения дрессировки путем контраста, т. е. дачей лакомства за выполнение команды и лишением награды при невыполнении.
Для закрепления пищевого рефлекса и связи его с нужной командой используют мясо. Поощряя выполнение команд, мясо скармливают маленькими кусочками.
Во всех случаях момент дачи лакомства связывают с командой «хорошо». При повторении такого приема у собаки образуется условный рефлекс на команду «хорошо», которая потом будет заменять лакомство.
Здесь следует вообще напомнить о манере дачи лакомства. Опытный дрессировщик с маленьким кусочком мяса возбудит собаку значительно сильнее, чем неопытный.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1874;