Интонации и их значение в дрессировке


 

Звуковые команды необходимо произносить четко и достаточно громко, используя различную интонацию. Нельзя допускать, чтобы голос дрессировщика был монотонным: и низкий и высокий тембры одинаково непригодны, если всегда пользоваться только каким-либо одним из них.

Выше сказано, что у собак изумительно развит слух, поэтому они остро реагируют на голосовые вариации как по силе, так и продолжительности звучания. Мы обращаем на это особое внимание потому, что звуковые сигналы — это средство общения дрессировщика с собакой, это «язык», которым человек может управлять и требовать от собаки выполнения определенных действий. Голос является важнейшим элементом, которым человек воздействует на обучаемых животных, подчиняя их своей воле.

Неправильная подача команд, нарушение установившихся правил использования голоса может сделать работу по дрессировке совершенно бесплодной.

В практической работе, с самого начала и особенно при отработке навыков по курсу общей дрессировки, нужно четко разграничивать звуковое содержание различных команд; например, угрожающие команды подаются резко, строгим, повышенным тоном, а одобряющие — несколько протяжно и ласково.

Благодаря правильному чередованию интонаций у собак образуются условные связи на голос дрессировщика: наказание — и строгий тон, поощрения — и спокойный, ласкающий голос.

В практической работе нужно помнить, что, если собака не выполняет требований дрессировщика, он немедля повторяет ту же команду, но повышенным тоном, в котором звучит угроза, предупреждающая о наказании.

В противоположность этому, когда требования выполнены, команда произносится с ласковой одобряющей интонацией! Собаки четко отличают разницу в интонациях, и у них вырабатывается условный рефлекс, подсказывающий, что за угрожающим тоном всегда следует неприятность со стороны дрессировщика и за ласковым и спокойным — обязательное поощрение.

 

 

Рис. 19. Схема взаимоотношений команд с угрожающими и поощряющими интонациями

 

Покажем значение интонаций на примере обучения собаки ходить рядом с дрессировщиком. Если собака далеко выбегает вперед или отстает, тогда ее каждый раз рывком поводка возвращают к ноге. При этом произносят команду «рядом» повышенным угрожающим тоном. А при нахождении собаки у ноги (правильное положение) связывают с той же командой «рядом», но произносимой мягким ласковым тоном. После нескольких повторений у собаки образуется новый условный рефлекс на интонацию; команда «рядом», подающаяся в угрожающем тоне, будет обозначать условно грядущую неприятность, и, чтобы избежать этого, собака по такому сигналу возвратится немедленно к левой ноге дрессировщика. Теперь собака не отходит от ноги лишь в силу действия одной команды, она чувствует, что только при нахождении у ноги дрессировщика ей спокойно и хорошо, что ласковый голос своего хозяина она слышит именно при нахождении на этом месте.

Каждый отход собаки от ноги сопровождается строгой командой, которая влечет за собой сильный рывок поводком. По мере того как собака хорошо освоится с интонациями, процесс дрессировки резко ускоряется. Нельзя допускать надуманных, вольных голосовых вариаций и незнакомых слов, потому что собака, заметив фальшь, будет недоверчиво относиться к произносимым командам (сигналам) дрессировщика. Правильные, вовремя применяемые интонации входят в привычку самого дрессировщика, и он воспроизводит их быстро, своевременно и точно.

В свою очередь это экономит время и повышает результативность проводимых занятий.

 

Принуждения

 

Большое значение в дрессировке собак имеет способ принуждения (заставляющий фактор). Принуждение позволяет выработать безотказность исполнения требований дрессировщика независимо от различных отвлекающих факторов. Под принуждением понимают такие приемы дрессировщика, которые насильственно заставляют собаку выполнять упражнения.

Принуждение тормозит все действия собаки, которые не нужны дрессировщику. Меры принуждения необходимы потому, что многие наши требования неприятны для собаки и она не будет исполнять их добровольно.

К принуждению прибегают даже в том случае, когда отрабатывают самые простые упражнения: сидеть, лежать и др.

Если собака отказывается выполнять знакомые ей команды, дрессировщик обязан насильно добиться послушания. Во всех случаях, когда требуется принудить собаку, нельзя делать ей уступок, иначе влияние дрессировки будет потеряно.

К способам принуждения относятся: рывок поводком, нанесение болевого раздражения строгим ошейником, удар хлыстом и т. п. Некоторые специалисты служебного собаководства пытаются отрицать необходимость применения хлыста в ходе занятий, но, на наш взгляд, такие высказывания неосновательны. Хлыст как способ принуждения в руках опытного дрессировщика является незаменимой вещью, если имеешь дело с собаками, у которых преобладает активно-оборонительная реакция. Но применение хлыста должно быть связано по времени с моментом отказа собаки от выполнения требований как последняя мера, к которой прибегают тогда, когда собака не выполняет требований дрессировщика не только после обычной команды, но и после того, как он произносит команду в угрожающем тоне и повторяет ее. Только в этом случае следует немедленно применить хлыст или рывок строгим ошейником. Здесь угрожающая команда, подкрепленная болевым ощущением, становится предупредительным сигналом о последующем наказании, и требуемое действие выполняется немедленно. Но как только собака по первому требованию выполнит упражнение, ее нужно немедленно поощрить лакомством и одобряющей командой.

В последовательном применении угрозы и поощрения и заключается принцип контрастного метода дрессировки. Здесь, собаке предоставляется выбор между выполнением с его приятными последствиями и невыполнением с наказанием. Можно вообще не применять сильных средств принуждения (хлыст) и ограничиваться более слабыми. Но с отдельными собаками, у которых ярко выражены активно-оборонительная реакция и сильная возбудимость, следует не церемониться и не ограничиваться полумерами, а использовать все способы принуждения вплоть до применения хлыста.

Применение принудительных действий имеет особенное значение, когда дрессировщику приходится заглушать у собаки врожденные инстинкты. Например, набрасывание дрессируемой собаки на другую. В таких случаях полумерой не обойдешься. Против возбудившегося инстинкта требуется применить сильные средства принуждения.

Следовательно, о значении принуждения можно сказать, что оно является в одном случае средством дрессировки и в другом случае — фактором принуждения, вырабатывающим у собаки безотказность выполнения.

Если принуждение будет применяться своевременно и правильно, оно не повредит делу, и дрессировка будет протекать успешнее. Собаку можно выдрессировать и без принуждения, но тогда трудно надеяться на безотказное исполнение команд. Безотказность в выполнении требований достигается только с применением принуждения определенной строгости.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1956;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.