Методика проведения теппинг-теста
Теппинг-тест (от англ. tap - постукивать), - одна из распространенных проб, направленная на исследование работоспособности, измерение скоростных характеристик. При выполнении теппинг-теста от испытуемого требуется выполнять постукивание в максимально возможном или удобном для него темпе.
Необходимо:
1. Заранее на бумаге начертить 6 квадратов - два ряда по три квадрата, каждый из них 4 на 4 сантиметра, а вместе они составляют общий прямоугольник 8 на 12 сантиметров.
2. Пронумеровать квадраты, как показано на рисунке:
3. При выполнении теста квадраты заполнять в порядке, пронумерованном цифрами от 1 к 6.
4. При выполнении теста не облокачиваться на стол, рука должна быть на весу.
5. На заполнение каждого квадрата отводится по 5 секунд.
Методика выполнения теппинг-теста: сесть перед расчерченным листом бумаги. По команде учителя надо будет начать стучать карандашом по квадратам в указанном порядке от 1 до 6, заполняя каждый квадрат просто точками. При этом нельзя облокачиваться на стол, рука должна быть на весу. Переходить к следующему квадрату можно только по команде «Дальше». Начинать работу (стучать) необходимо по команде «Начали!». На каждый квадрат отводится по пять секунд, а потом, по команде «Дальше!» переходить к следующему квадрату. Ваша задача поставить в квадрате как можно больше точек.
После теста подсчитайте количество точек в каждом квадрате и запишите. Затем подсчитайте среднее количество точек для шести квадратов (для этого сложите количество точек в каждом квадрате и разделите на 6).
Оценка работоспособности по предложенному тесту:
Для удобства оценки проведенного теста напротив номера каждого квадрата отметьте то количество точек, которое в нем поставлено.
Полученные результаты могут быть условно разделены на 5 типов, характеризующих различные варианты работоспособности:
1. Сильный тип. Темп (количество точек) нарастает от 1 квадрата ко 2 и/или 3, а затем постепенно снижается.
2. Средний тип. Максимальный темп сохраняется некоторое время без изменений, не увеличиваясь и не уменьшаясь, а затем постепенно снижается.
3. Средне-слабый тип. Темп снижается уже после 10 секунд и остается сниженным в течение всей работы. Однако разница между самым лучшим и худшим результатами не превышает 8 точек. При этом возможно периодическое возрастание и убывание темпа (волнообразная кривая).
4. Слабый тип. Максимальный темп снижается практически сразу с момента деятельности и остается сниженным до конца работы. Разница между лучшим и худшим результатом составляет больше 8 точек.
Обработка результатов по общему количеству точек в квадратах для детей 12—15 лет
24 точки и меньше — медленный темп работы.
25-30 точек — нормальный средний темп работы.
30 точек и больше — ребенок умеет и может работать в очень быстром темпе.
Этот тест используют в игровых видах спорта, акробатике, фехтовании.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 558;