Бурение и промывка скважины.

Основная причина ГНВП при бурении и промывке происходит при превышении пластового давления над забойным по причине :

Изменения плотности раствора, т.е. снижения плотности из-за разжижения раствора водой, разгазирования, подсоса воздуха из-за не герметичности системы, недостаточной дегазации, вспенивания после хим. обработки, выпадения в осадок утяжелителя.

Повышения плотности раствора с последующим поглощением. Причина – загрязнение раствора шламом и насыщение глиной при прохождении глинистых пород.

Увеличения гидравлических сопротивлений в затрубном пространстве с последующим падением уровня и возникновением поглощения.

Подъем инструмента.

При подъеме инструмента под долотом возникает местное падение давление в стволе скважины при неблагоприятных условиях ( малый кольцевой зазор, сальник ). Давление под долотом может стать меньше давления вскрытого пласта. Если не принимаются меры, то происходит полная замена раствора пластовым флюидом. При газовых пластах это приводит к выбросу инструмента и переходу в открытый газовый фонтан.

Мероприятия по предупреждению ГНВП при подъеме инструмента:

- визуально контролировать долив скважины;

- запрещение подъема с сальником и переливом;

- при невозможности разрушения сальника – принудительная промывка через определенное количество поднятых свечей (труб).

Спуск инструмента.

При спуске инструмента под долотом создается избыточное давление, действуют те же факторы, что и при подъеме, но с обратным знаком. Кроме того, по технлогии работ возникает процесс торможения, когда колонна тормозится, а слой раствора продолжает движение. В этот момент фиксируется максимальное избыточное давление под долотом. При этом может произойти гидроразрыв слабого пласта с падением уровня. Поэтому в технологических документах часто указывают ограничение скорости спуска колонны на опасном участке или по всему стволу.

Крепление скважины.

При спуске обсадной колонны действуют те же факторы, что и при спуске инструмента.

При цементаже имеет значение подготовка скважины, расчеты подъема цемента на равновесии давлений вскрытых пластов. Имеет значение качество цемента, время твердения, плотность, подготовка стенок скважины.

Длительные остановки при отсутствии инструмента в скважине.

Основная причина ГНВП – изменение структуры раствора, изменение плотности из-за выпадения в осадок шлама и утяжелителя, разжижение, разгазирование пластовым флюидом, слипание глинистых частиц и выпадение их в осадок.

Установка ванн.

Причина ГНВП при данном процессе:

1.Снижение противодавления на пласт за счет малой плотности закачанной жидкости;






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1441; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.