Влияние радиуса и несовершенства скважины на ее
Производительность
Ранее были получены формулы для дебита скважины при установившемся режиме фильтрации жидкости, что позволяет нам установить влияние радиуса скважины rC на ее дебит Q. Обратимся к плоскорадиальному потоку несжимаемой жидкости. По формуле Дюпюи зависимость дебита скважины Q от ее радиуса rC и радиуса контура питания можно представить в виде
, где А = const . (5.16)
Допустим, что при прочих неизменных условиях радиус скважины rC увеличен в n раз, т.е. , что определяет новый дебит по формуле (5.16). Тогда отношение дебитов представится следующим образом:
. (5.17)
На основании формулы (5.16) построен график зависимости величины от соотношения радиусов , что при А = const и RK = const , отражает зависимость дебита Q от радиуса rC скважины (рис.33).
Из графика (рис.33) видно, что дебит скважины изменяется очень медленно в практически наиболее интересном диапазоне изменения отношения от 103 до 106 (см. табл.1).
Рис. 33
106 105 104 103 102 | 0.17 0.20 0.25 0.33 0.50 1.0 |
Табл.1.
На основании формулы (5.17) составлена табл.2 и построен график (рис.34) для случаев и , что соответствует км и км (соответственно) при .
Рис. 34
n | ||
1.0 1.05 1.2 1.5 2.0 | 1.0 1.08 1.33 2.0 4.0 |
Табл. 2
Из таблицы 2 (рис.34) видно, что изменение радиуса скважины сравнительно мало отражается на изменении ее дебита. Так, например, при , чтобы увеличить дебит вдвое, надо увеличить радиус скважины в 100 раз; наоборот – если увеличить радиус скважины вдвое, ее дебит увеличится только на 8 %. Если еще больше ( = 106 ), то величина радиуса еще меньше.
На рис.34 видно, что при n > 1 подъем кривых 1 и 2 интенсивнее, чем слева от той же оси, т.е. при n < 1 (уменьшение радиуса скважины). Следовательно, увеличение радиуса скважины в какое-то число n раз сильнее сказывается на дебите, чем уменьшение радиуса в это же n число раз. Так, например, при = 104 увеличение rC в 10 раз вызывает увеличение дебита на 33%, а уменьшение радиуса rC в 10 раз вызывает уменьшение дебита на 20%. Чем больше величина отношения и чем ближе n к 1, тем меньше разница между приростом и уменьшением дебита скважины при увеличении и уменьшении ее радиуса в одно и тоже n число раз.
Аналогичный анализ можно было бы провести и о влиянии радиуса скважины rC на изменение перепада давления (РК – РС) при сохранении (Q = const) постоянного дебита. Такая зависимость от показано на рис.34 (линии 3 и 4).
Формула анализа:
. (5.18)
На основании формулы (5.18) можно утверждать, что при n>1, т.е. при увеличении радиуса скважины требуется создать меньшее понижение давления на забое для получения того же дебита, что и при первоначальном малом радиусе. Из прямолинейности линии 3 и 4 (рис.34) следует, что увеличение радиуса в некоторое число раз на столько уменьшает перепад давления в скважине, на сколько его увеличивает уменьшение радиуса в то же число раз.
Сопоставление результатов вычислений по формулам (5.17) и (5.18) показывает, что
Проведем анализ притока жидкости к гидродинамически несовершенной по степени вскрытия скважины. Для выяснения потери в дебите скважины от неполного вскрытия всей толщины пласта, интересно сравнить дебиты (5.2) – формула Маскета и (3.9) – формула Дюпюи через коэффициент совершенства скважины . На рис. 35 приведены графики зависимости коэффициента совершенства скважины от степени вскрытия пласта (при этом RK=105rc). На основании графиков (рис. 35) можно утверждать, что с увеличением степени вскрытия пласта коэффициент совершенства скважины, а, следовательно, и ее дебит возрастает сначала быстро, а затем все более медленно.
Рис. 35
Отмечается аналогичная закономерность при анализе влияния толщины пласта на дебит скважины: увеличение толщины пласта h первоначально активно влияет на дебит несовершенной скважины, имеющей постоянную глубину ее вскрытия; дальнейшее увеличение толщины пласта влияет менее интенсивно на величину дебита QHC несовершенной скважины.
Относительно влияния радиуса скважины rc на величину дебита QHC можно заметить из формулы (5.2), что чем меньше степень вскрытия пласта скважиной , тем сильнее влияние радиуса rc скважины на ее дебит.
Теперь проведем некоторый анализ притока жидкости к несовершенной по характеру вскрытия скважине.
Такой общий анализ влияния характера несовершенства скважины на ее дебит можно выполнить по кривым зависимости коэффициента фильтрационного сопротивления С2 от параметров: Очевидна тенденция падения значения коэффициента С2 при возрастании показателя nD0 и a.
Исследователями отмечены основные важные моменты:
1) Положение интервала перфорации относительно кровли и подошвы пласта мало влияет на дебит скважины;
2) С ростом числа перфорационных отверстий до N=16¸20 на 1 п.м. толщины пласта дебит увеличивается; а при числе N>20 на 1 п.м. – дебит остается неизменным;
3) Сильное влияние на дебит оказывает длина перфорационного канала, с увеличением длины перфорационных каналов дебит увеличивается.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 3173;