Доброкачественные опухоли желчевыводящей системы.
Доброкачественные опухоли желчного пузыря и желчных протоков встречаются редко. Наиболее часты аденомы.
7. Рак желчного пузыря.Рак желчного пузыря нередко развивается на фоне калькулезного процесса и хронического воспаления и встречается в 0,1-0,7% всех вскрытий, что составляет 2,5 – 5,5 % от числа всех форм рака. У женщин рак желчного пузыря встречается в 3-6 раз чаще, чем у мужчин и занимает пятое место после рака матки, желудка, кишечника и молочной железы.
Выраженная вариабельность эхографический картины рака желчного пузыря часто обусловлена не только особенностями роста, но и большим разнообразием эхографических видов опухоли. Опухоль желчного пузыря всегда исходит из его стенки. По степени прорастания стенки и преимущественному направлению роста опухоли можно условно разделить на 4 группы - эндофитные, интрафильтративные, экзофитные и смешанные:
· эндофитные опухоли, исходящие из внутренних листков стенки желчного пузыря, располагаются преимущественно в полости последнего. Структура опухоли чаще всего неоднородная, эхогенность обычно порышенная, однако в некоторых случаях опухоль может быть гипо- и даже анэхогенной, что существенно затрудняет ее выявление. Контуры обычно неровные, бугристые, придающие образованию вид «цветной капусты». Очень часто внутри опухоли выявляются конкременты, также затрудняющие диагностику данного заболевания.
· инфильтративные опухоли прорастают толщу стенки желчного пузыря и вызывают ее утолщение либо на ограниченном участке, либо на всем протяжении. Эхографически опухоль может быть средней или пониженной эхогенности с неоднородной структурой. Характер изменений требует проведения дифференциальной диагностики с хроническим холециститом и другими гиперпластическими процессами;
· экзофитные опухоли, также исходя из стенки желчного пузыря, имеют вектор распространения, направленный наружу, и прорастают окружающие органы и ткани. Чаще такие варианты опухоли локализируются в области шейки и передней стенке. Эхографические признаки такие же, как и в предыдущих вариантах. Учитывая особенности распространения, необходимо дифференцировать данный вариант в частности с лимфоидной инфильтрацией ложа желчного пузыря и ворот печени, что может встретиться при лимфопролиферативных процессах;
· смешанный вариант роста опухоли включает в себя особенности предыдущих.
Помимо одного из вариантов опухоли, описанных выше, в желчном пузыре могут присутствовать конкременты различного размера, обладающие характерными акустическими признаками (за исключением, пожалуй, только находящихся непосредственно в толще опухоли), и сгустки желчи. В эхографической картине рака желчного пузыря наиболее сложным моментом является дифференциальная диагностика. Дифференцировать рак желчного пузыря приходится с метастазами в желчный пузырь, хроническим холециститом и желчнокаменной болезнью, полипозом, гиперпластическими процессами, сгустками замазкообразной желчи, утолщением стенки желчного пузыря при ряде других заболеваний.
8. Холангиокарцинома. Опухоль Клацкина.В отличие от карцином желчного пузыря, встречающихся чаще у пожилых женщин, рак желчных протоков обычно встречается у мужчин старше 50 лет. Развитие опухоли желчного протока приводит к билиарной гипертензии и к расширению расположенной выше части билиарного тракта. От 10 до 25% карцином желчных протоков растут в воротах печени и называются опухолью Клацкина.
Ультрасонография при раке общего желчного протока выявляет наличие в просвете желчного протока солидного образования круглой формы с различной степенью четкости контуров. Эхоплотность опухолей желчного протока может быть близка к эхоплотности неизмененной паренхимы печени, а эхоструктура (при относительно небольших размерах опухолевого узла) достаточно однородна. Содержимое расширенной части билиарного тракта при его обтурации опухолью остается эхонегативным.
4.2.8. ТЕМА: Ультразвуковые контрастные вещества в гепатологии.
УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Применение эхоконтрастных препаратов в ультразвуковой диагностике.
2. Принцип действия эхоконтрастных веществ.
3. Диагностика опухолей печени с использованием эхоконтрастных веществ.
4. Дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований, первичных опухолей и метастатических поражений печени.
5. Диагностика портальной гипертензии с использованием эхоконтрастных веществ.
6. Использование контрастной эхографии в диагностике ранних осложнений при трансплантации печени.
1.Применение эхоконтрастных препаратов в ультразвуковой диагностике.Современная ультразвуковая аппаратура позволяет с высокой степенью точности исследовать особенности гемодинамики с помощью цветовых допплеровских методик. Однако в случаях мелких сосудов и слабо выраженных низкоскоростных кровотоков возможности указанных методик ограничены, что снижает чувствительность диагностики. Одним из способов решения данной проблемы может служить применение эхоконтрастных препаратов.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 566;