Дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований, первичных опухолей, и метастатических поражений печени.
Наиболее актуальной проблемой в медицине является вопрос диагностики онкологических заболеваний. Многочисленные исследования в этой области доказывают полезность контрастной эхографии в выявлении и дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований.
На основе анализа особенностей характера усиления допплеровского сигнала и воздействия контрастного препарата на цветовое изображение, проводится разработка дифференциально-диагностических критериев очаговых поражений печени. Применение «Левовиста» в качестве эхоконтрастного препарата вызывает усиление продолжительностью от 40 до 240 с, что позволяет регистрировать все изменения сосудистого рисунка.
В случаях гепатоцеллюлярного рака получено существенное контрастное усиление как в самой опухоли, так и по ее периферии. У пациентов с очаговой узловой гиперплазией и аденомой печени отмечается усиление в центральных отделах опухолей. При метастазах кровоток визуализируется в периферических отделах. Уточнение локализации первичного очага опухоли на основании особенностей кровоснабжения тканей метастазов затруднено. Полное отсутствие цветовых сигналов регистрируется в случаях очаговой жировой инфильтрации и капиллярной гемангиомы. В случаях гемангиомы и очаговой узловой гиперплазии появляется возможность визуализации питающей артерии.
Предпринимаются попытки оценки гемодинамических характеристик различных видов опухолей печени в разные фазы контрастирования. Во всех случаях гепатоцеллюлярного рака после введения эхоконтрастного препарата регистрируется медленно возрастающее усиление отражения от сосудистых структур. Для метастатических поражений с неярко выраженным кровотоком по периферии характерно быстро возникающее в артериальную фазу контрастирования усиление цветового сигнала и затем медленное его снижение. В гемангиомах в артериальную фазу отмечается медленное нарастание усиления в периферических сосудах и медленное его убывание.
Ряд работ посвящен изучению особенностей контрастного усиления сосудистого рисунка гепатоцеллюлярного рака в позднюю фазу контрастирования. Чувствительность и специфичность признака наличия питающей артерии после контрастного усиления составляет 89 и 95% соответственно, а повышенное продолжительное контрастирование опухоли является высокоспецифичным признаком (100%), чувствительность которого составляет 67%.
Контрастная эхография весьма эффективна для визуализации гепатоцеллюлярного рака размерами до 3 мм. Процент выявляемое подобных образований после введения эхоконтрастного препарата возрастает с 33 до 92%.
Контрастная эхография имеет большую информативность в выявлении гепатоцеллюлярного рака, расположенного на глубине более 7 см, по сравнению с обычным исследованием. Выявляемость рака после контрастирования возрастает с 29 до 86%. В случаях глубоко расположенных гемангиом контрастное усиление не приводит к улучшению их визуализации.
В случаях мелких гиперэхогенных образований печени (гепато-целлюлярный рак, гемангиома, очаговая жировая инфильтрация) исследование с контрастными препаратами позволяет установить особенности их васкуляризации, тем самым, давая возможность проведения дифференциальной диагностики. Гиперэхогенные мелкие аваскулярные образования печени после внутривенного введения контраста в случаях гепатоцеллюлярного рака демонстрируют выраженный внутриопухолевый пульсирующий кровоток. Гемангиомы характеризуются периферическим венозным кровотоком. В участках очаговой жировой инфильтрации какое-либо усиление цветовых сигналов отсутствует.
Использование контрастных веществ позволяет получить правильное диагностическое заключение в 83,1% случаев при гепатоцеллюлярном раке, в 60,0% случаев при метастатическом поражении печени, в 62,5% случаев при гемангиоме и в 75,0% случаев при очаговой узловой гиперплазии.
Некоторые новые технологии в контрастной эхографии. В последнее время для повышения точности диагностики метастазов в печень используются некоторые новые эхоконтрастные технологии. В частности, применение гармонической визуализации с инверсией импульса позволяет выявить (по сравнению с обычным исследованием) дополнительные метастазы у 48% больных. Ценность этой методики подтверждается и другими авторами.
В заключение необходимо отметить, что допплерографическое исследование печени является развивающейся методикой, многие аспекты которой не являются устоявшимися и общепринятыми. Наверное, потребуется еще значительное количество времени для того, чтобы мы могли трезво оценить все достоинства и недостатки допплерографии.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 566;