Электробуры- работают за счет преобразования электрической энергии в механическую.
Для выноса на поверхность выбуренной породы (шлама), применяют промывочные жидкости (буровые растворы).Промывочная жидкость имеет кроме основной функции ряд других-
· Охлаждение и смазка трущихся деталей долота
· Предотвращение обвалов стенок скважины, за счет
· гидростатического давления столба жидкости;
· склеивания частиц обваливающихся пород;
· ограничение попадания фильтрата раствора (водоотдача) в пласты
· Уравновешивание пластовго давления нефтегазоносных пластов.
· Смазка бурильных труб, стенок скважины, обсадных труб, частей бурового насоса и т.п.
· Удержание осколков выбуренной породы во взвешенном состоянии и предотвращение выпадения их на забой;
· Обеспечение осаждения песка и частиц выбуренной породы в отстойных емкостях. Таким образом, раствор должен иметь две противоположные особенности: удерживать выбуренную породу во взвешенном состоянии в стволе скважины и в то же время осаждать ее в отстойных емкостях;
· Передача энергии гидравлическим забойным двигателям;
· Передача сигналов от забойных приборов на принимающие приборы на поверхности.
В зависимости от величины частиц растворенного вещества буровые растворы подразделяют на:
· Истинные – частицы которых состоят из отдельных молекул, например раствор соли, сахара;
· Коллоидные – частицы которых состоят из многих молекул (молекулярных цепочек), например раствор крахмала желатина и т.п.
· Суспензии- частицы которых имеют еще более крупные размеры, например раствор мела, графита и т.п.
Процесс укрупнения глинистых частиц, приводящий к нарушению устойчивости системы вплоть до выпадения коллоидных частиц в осадок называется коагуляцией, а выпадение в осадок укрупненных частиц -седиментацией.
Процесс перехода коллоидного осадка снова во взвешенное состояние называется пептизацией(стабилизацией), а вещества, вызывающие этот процесс называются пептизаторы или стабилизаторы.
Частицы коллоидных растворов обладают способностью образовывать сетчатую структуру, которая придает растворам некоторую прочность. Структурообразование происходит в состоянии покоя. Это проявляется в превращении жидкого подвижного раствора в студень. При перемешивании структура нарушается и опять превращается в подвижный раствор. Этот процесс называется тиксотропией.
Свойства промывочной жидкости определяются параметрами бурового раствора:
· Плотность- вес раствора в единице объема (г/см3)
· Вязкость (сопротивление течению жидкости), различают вязкость
· Условную (секунд за которые вытечет раствор объемом 500 мл из воронки прибора СПВ-5, для воды усл. вязкость 15 сек.)
· Пластическую (структурная) –сила трения между частицами твердой и жидкой фазы измеряется в сантипуазах (пз, дина, сек/ см2).
· Статическое напряжение сдвига q- усилие в мГ/ см2 или дн/ см2 , которое нужно приложить, чтобы вывести раствор из состояния покоя.
· Водоотдача- способность раствора отдавать воду пористым породам. Определяется в см3 выделившегося фильтрата под давлением 1 кг/ см2 за 30 мин.
· Содержание песка, нефти и другие параметры.
Наиболее жесткие требования к параметрам буровых растворов применяются при вскрытии продуктивного пласта в целях нанесения минимального ущерба коллекторским свойствам пласта, так называемого скин- эффекта ( при естественных коллекторских свойствах пласта скин равен 0).
Итак, сочетание факторов и технических средств, влияющих на показатели бурения называется режимом бурения, режим бурения включает в себя следующие параметры:
· Осевая нагрузка на долото
· Скорость вращения долота
· Количество промывочного агента и его параметры
· Время пребывания долота на забое
· Тип применяемого оборудования и инструмента
Все эти параметры неразрывно связаны между собой и нарушение одного из них ведет к нарушению другого, что в итоге может привести к осложнениям, авариям или некачественному строительству скважины. Все параметры представлены в основном техническом документе на бурение скважины- геолого-техническом наряде ГТН.
Разобщение пластов
Для разобщения пластов, предотвращения обвалов стенок скважины, предотвращения поглощений и проявлений в скважину спускаются обсадныетрубы. Пространство между трубами и стенками скважин закачивается цементный раствор.
Расположение обсадных колонн с указанием их диаметра, глубины спуска, высоты подъема цементного раствора, диаметра долот, которыми ведется бурение под каждую колонну называется конструкцией скважины.
Каждая колонна, входящая в колонну скважины имеет свое назначение.
· Направление- самая большая обсадная колонна, предназначена для предохранения устья скважины от размыва, предохранения стенок скважины от осыпания, направления промывочной жидкости в желобную систему. В зависимости от прочности пород глубина спуска составляет от 5м до 40м.
·
Кондуктор-изолирует водоносные пласты, перекрывает неустойчивые породы, обеспечивает возможность установки противовыбросового оборудования. Глубина спуска от 200 до 800 метров.
· Техническая колонна- служит для перекрытия платов при трудных геологических условиях бурения (несовместимые по пластовым давлениям пропластки, зоны высокого поглощения , отложения, склонные к набуханию, осыпанию и т.п.).Эксплуатационная колонна-необходима для эксплуатации скважины. Она спускается до глубины залегания продуктивного пласта. Ввиду важности ее назначения уделяется большое внимание ее прочности и герметичности.
Обсадные трубы спускаются в скважину последовательно одна за одной на резьбовых соединениях. Низ обсадной колонны оборудован направляющей пробкой (башмаком), через длину одной трубы устанавливается обраный клапан и стоп-кольцо для остановки на нем продавочной пробки в конце продавки. Современные конструкции предусматривают единый механизм, сочетающий в себе обе конструкции и ОК и стоп -кольца. На колонну устанавливаются центраторы для концентрического расположения колонны в стволе скважины, скребки для механической очистки стенок скважины и закрепления цемента, турбулизаторы для изменения скорости потока жидкости в целях качественного заполнения каверн.
На верхнюю часть обсадной колонны устанавливается цементировочная головка, через которую закачиваются буферные жидкости для отмыва стенок скважины; цементный раствор для заполнения пространства между стенками скважины и обсадными трубами; продавочная жидкость- для продавки цементного раствора из внутритрубного пространства обсадной колонны; а также для пуска разделительных пробок.
После спуска обсадной колонны на проектную глубину производится промывка ствола скважины и цементирование. Процесс цементирования производится следующим образом:
· Закачивается буферная жидкость;
· Закачивается цементный раствор пониженной плотности во избежание гидроразрыва неустойчивых пластов;
· Закачивается цементный раствор для качественной изоляции зоны продуктивного пласта;
· Закрываются на цементировочной головке линии подачи цемента, открывается стопор на разделительной пробке, открываются лини подачи продавочной жидкости;
· Закачивается продавочная жидкость в объеме равному внутреннему объему обсадных труб;
· В момент посадки разделительной пробки на стоп-кольцо происходит увеличение давления закачки, это значение называется сигнал СТОП.
· Скважина закрывается и устанавливается на время ожидания затвердения цементного раствора ОЗЦ. (не менее 24 часов).
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2377;