Принцип действия УЗО.


УЗО состоит из прибора защитного отключения и исполнительного органа. Прибор защитного отключения воспринимает входную величину, реагирует на ее изменение и при заданном ее значении дает сигнал на отключение выключателя. Прибор может реагировать на потенциал корпуса, ток замыкания на землю, напряжение и ток нулевой последовательности, оперативный постоянный ток и другие параметры. Исполнительным органом защитного отключения является автоматический выключатель.

Между корпусом и рабочим заземлителем УЗО включено реле напряжения (2). Так как сопротивление катушки реле значительно больше сопротивления заземлителя, то приближенно можно считать, что катушка реле находится под напряжением, равным потенциалу корпуса относительно земли. При пробое на корпус этот потенциал оказывается ваше напряжения срабатывания реле (4), оно срабатывает и замыкает цепь отключающей катушки (5) автоматического выключателя (6). Происходит автоматическое отключение поврежденного электропотребителя (1). Даже в случае касания человеком корпуса поврежденного потребителя действие электрического тока на человека будет кратковременным: только в течение времени, потребного для отключения. Цепь контроля (3) нужна для периодической проверки исправности защитного отключения.

 

Рис. 7.1. Принципиальная электрическая схема УЗО, реагирующего на потенциал

Корпуса.

1 -потребитель; 2-реле напряжения; 3-кнопка цепи контроля; 4-реле; 5-отключающая катушка; 6-автоматический выключатель.

 

Конструктивно УЗО имеет небольшие размеры и массу. Эта мера защиты незаменима там, где другие меры оказываются экономически невыгодными или невыполнимыми. Находят они широкое применение в ЭУ, к безопасности которых предъявляются повышенные требования.

В соответствие с ПУЭ (7-е издание) установка УЗО является обязательной, если устройство защиты от сверхтока (автомат, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 секунды при нормальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка не охвачена системой уравнивания.

Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений, в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например, в ванных и душевых помещениях квартир и номеров гостиниц.

Опыт эксплуатации КЗО показывает, что внедрение их резко снижает электротравматизм обслуживающего персонала и населения.

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 458;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.