Типы заземления в системах электроснабжения напряжением до 1000 В.


 

Для электроустановок напряжением до 1кВ приняты следующие обозначения: ТN, ТТ, IТ. СистемаТN в свою очередь подразделяется на системы: ТN-С, ТN-S, ТN-С-S.

Система ТN- это система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановок присоединены к глухо-заземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание с применением данной системы.

При применении системы ТN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РЕNпроводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Внутри многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов (устранение разности потенциалов проводящих частей) посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.

При системе TN-С нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении.

Система ТN-S- система ТN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении.

В системе TN-С-S функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания.

Система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника.

Система IТ- система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки заземлены.

 

Система ТN-С.

При системе типа ТN-С функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников объединены по всей системе распределения энергии в одном проводнике (рис. 6.2.). Эта система имеет широкое распространение, однако при этом типе заземления сложно обеспечить такой же уровень электробезопасности, как при системах ТN-С-S, ТN-S, ТТ.

По РЕN-проводнику постоянно протекают рабочие токи, которые, воздействуя на соединительные контакты, могут привести к ухудшению качества соединений и даже потере электрического контакта, поэтому более надежны просто нулевые защитные проводники.

 

 

Рис.6.2. Схема электроустановки с объединенным нулевым и защитным проводником ТN-С

 

Тип ТN-С имеет существенные ограничения на применение в электроустановках, питающих оборудование обработки информации (телевидение, ЭВМ, охранная и пожарная сигнализация и др.) и другое оборудование, чувствительное к действию электромагнитных помех. Там рекомендуются системы ТN-S или ТN-С-S.

 

Система ТN-S.

При типе ТN-S нулевой защитный и нулевой рабочий проводники работают раздельно по всей системе распределения электроэнергии (рис. 6.З.). Более высокий уровень электробезопасности достигается за счет использования отдельного нулевого защитного проводника РЕ.Вероятность потери непрерывности электрической цепи в этом случае меньше, чем у РЕN-проводника, так как протекает значительно меньший рабочий ток.

 

Рис.6.3. Система электроустановки с нулевым и защитным раздельными проводниками ТN-S.

 

Эта система используется мало из-за более дорогих распределительных сетей, так как необходимо иметь на один проводник больше, чем в системах ТN-С, ТN-С-S, ТТ.

Данный тип заземления установлен ГОСТ Р 50669 в качестве дополнительного в электроустановках мобильных зданий из металла или с металлическим каркасом. Рекомендуется также применять в электроустановках, содержащих большое количество оборудования обработки информации и в ЭУ с собственным источником питания.

 

Система ТN-С-S.

В системе ТN-С-S функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания (рис. 6.4.). Эта система при наличии защитного заземления позволяет обеспечить высокий уровень электробезопасности при более низких затратах на строительство ЛЭП, чем это необходимо при системе ТN-S

.

 

Рис.6.4.Схема электроустановки по системе ТN-С-S.

Разделение РЕN-проводника целесообразно произвести на вводных зажимах ВРУ. Далее по всей электроустановке здания применяют два проводника: нулевой защитный и нулевой рабочий, которые не должны иметь электрического соединения между собой за точкой разделения.

 

Система ТТ.

В системе ТТ источник питания имеет одну точку, непосредственно связанную с землей. Открытые проводящие части электрооборудования зданий соединены с заземляющим устройством, независимым от заземляющего устройства источника питания (рис.6.5.)

 

Рис.6.5. Схема электроустановки с нулевым рабочим проводником и защитным

Заземлением ТТ.

СистемаТТ позволяет обеспечить высокий уровень электробезопасности и широко применяется за рубежом. ГОСТ Р 50669-95 предписывает применять эту систему для электроустановок зданий из металла, так как в нормальном режиме эти электроустановки всегда имеют потенциал земли. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ при системеТТ допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе ТN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено УЗО.

 

Система IТ.

В системе нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление. Корпуса оборудования ЭУ зданий подлежат защитному заземлению (рис.6.6.).

 

Рис.6.6. Схема электроустановки с изолированной нейтралью (система IТ).

Подобные системы применяют в зданиях и сооружениях специального назначения, когда необходимо обеспечить повышенный уровень электробезопасности, при недопустимости перерыва питания при первом замыкании на землю или на открытые проводящие части, связанные с системой уравнивания потенциалов. В таких электроустановках ток замыкания на землю очень мал. Для защиты при косвенном прикосновении при первом замыкании на землю должно быть выполнено защитное заземление в сочетании с контролем изоляции сети специальным устройством (ПКИ). Допускается применение УЗО с номинальным отключающим током не более 30 мА.

 

5. Меры, обеспечивающие безопасность обслуживающего персонала в электроустановках.

В 7-ом издании ПУЭ по-новому рассмотрены вопросы обеспечения электробезопасности обслуживающего персонала в электроустановках:

-определены требования к системам распределения электроэнергии напряжением до 1000В;

-введены понятия проводящих и токоведущих частей, уравнивание потенциалов, сверхнизкое (малое) напряжение (СНН) и др.;

-определены меры защиты при прямом и косвенном прикосновениях.

Безопасность обслуживающего персонала согласно ПУЭ должна обеспечиваться выполнением мер защиты:

-от прямого прикосновения;

-от прямого и косвенного прикосновения;

-при косвенном прикосновении.

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 661;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.