Чертежные принадлежности и инструменты


 

Бумага. Для учебных чертежей следует брать чертежную бумагу, поверхность которой позволяет многократно стирать карандашные линии и при этом не лохматится. Одна сторона чертежной бумаги шероховатая, а другая – гладкая. Выполнять чертежи следует на гладкой стороне. Для выполнения чертежей в учебных целях не следует пользоваться глянцевой и рисовальной бумагой.

Для выполнения эскизов используют писчую бумагу в клетку, на которой удобно проводить линии от руки. Миллиметровую бумагу применяют для построения различных графиков и в топографическом черчении.

Чертежная доска является необходимой принадлежностью для выполнения качественного чертежа. Она должна быть ровной и гладкой. Если в процессе эксплуатации рабочая поверхность доски станет неровной, ее следует отциклевать и обработать шлифовальной шкуркой.

Карандаши. Умение подобрать карандаши для построения и обводки различных линий чертежа во многом определяет его качество. Для черчения рекомендуется пользоваться карандашами «Конструктор» или «KOH-I-NOOR» (импортные). Для построения чертежа в тонких линиях применяют карандаши с твердым грифелем — «Т», «2Т» («Н», «2Н»); для обводки основных линий чертежа – карандаши средней твердости – «ТМ» («НВ») и мягкие – «М» («В») используют в технических рисунках.

Нанесенное на карандаше обозначение твердости нужно сохранять, поэтому затачивают карандаши с той стороны, где нет надписи. Заточку лучше всего производить перочинным ножом, затачивая 25...30 мм от конца карандаша. Заточенный конец карандаша должен иметь форму конуса. Грифель окончательно заостряют на оселке, сделанном из фанерной пластинки, с наклеенной на нее шлифовальной шкуркой.

При этом на поверхности стержня остается графитная пыль, которая в процессе работы будет пачкать чертеж и инструменты. Поэтому после заточки грифель нужно протереть кусочком мягкой бумаги или чистой тряпочкой. При обводке толстых линий чертежа грифель можно заточить «лопаточкой», где толщина среза торца грифеля делается такой ширины, какой должна быть обводимая линия. В процессе работы грифель затупляется, и толщина линии увеличивается. Чтобы этого не происходило, нужно грифель периодически подправлять на оселке.

Прежде чем начать работать подправленным грифелем, проверяют на листочке бумаги толщину линии.

В процессе работы над чертежом линии построения нужно проводить тонко, не нажимая на карандаш, чтобы их можно было легко убрать резинкой при исправлении чертежа. Проводя линии вдоль кромки рейсшины или угольника, карандаш держат так, чтобы он был расположен в плоскости, перпендикулярной плоскости линейки, и наклонен в сторону направления движения примерно под углом 60...75°. Грифель при этом идет, не касаясь острием кромки рейсшины или угольника, а параллельно ей.

Резинка для удаления карандашных линий должна быть мягкой и эластичной, не должна размазывать грифель и разрушать поверхность бумаги. В процессе работы над чертежом резинку нельзя долго держать зажатой в кулаке, так как она, став влажной, будет размазывать и втирать грифель в бумагу. Перед работой и периодически во время работы резинку необходимо чистить, потирая ее о поле чертежной доски.

Щитки применяют для удаления с чертежа лишних линий и исправления чертежа на небольшом его участке, когда нужно сохранить близлежащие линии или надписи. Обычно они представляют собой тонкую прозрачную пластинку, на которой имеются прорези различной величины' и формы. Необходимую прорезь щитка накладывают на участок, который нужно удалить, и резинкой стирают карандаш. Такой щиток можно изготовить самим из фотопленки или плотной чертежной бумаги .

Рейсшина – это длинная линейка, предназначенная для работы на чертежной доске. Они бывают двух видов: рейсшина с головкой и рейсшина роликовая (плавающая). Рейсшина с головкой имеет на одном конце линейки две поперечные планки (головку). Нижняя планка прикрепляется к линейке неподвижно под углом 90°, а верхняя – подвижная – может закрепляться с помощью болта, гайки и шайбы под любым углом к нижней, что дает возможность проводить наклонные параллельные линии. Прижимая рукой головку рейсшины к левой планке чертежной доски и перемещая рейсшину вверх и вниз, проводят горизонтальные параллельные линии; при этом две планки головки должны быть параллельно совмещены и скреплены болтом (рис. 14, а). Для проведения наклонных параллельных линий рейсшину нужно перевернуть обратной стороной вверх и закрепить подвижную планку под нужным углом (рис. 14, б).

Линейки применяются для проведения прямых линий и измерения линейных размеров. Они изготавливаются из дерева или пластмассы двух видов: плоские линейки для проведения линий, прямолинейность которых проверяется так же, как и рейсшины, и измерительные линейки со скошенными краями.

Угольники изготавливаются из дерева или пластмассы.

Чертежные угольники бывают двух видов: с углами 45, 45 и 90° и с углами 30, 60 и 90 При работе над чертежом удобнее применять угольники, у которых катеты с делениями имеют длину 270...300 мм. С помощью угольников и рейсшины проводят параллельные вертикальные и наклонные линии под углом 30, 45, 60 и 75°. Загрязненные грифелем пластмассовые угольники и линейки протирают сначала влажной, а затем сухой тряпочкой, деревянные чистят резинкой или шлифовальной шкуркой.

Лекала представляют собой тонкие пластины с криволинейными кромками, служащие для обводки лекальных кривых. Изготовляют лекала из дерева или пластмассы. Края лекала должны быть ровными, без вмятин и щербин. Для работы необходимо иметь 3...5 лекал различной формы.

Транспортир – инструмент для измерения и построения углов.

 

Разметочный циркуль (измеритель) предназначен для измерения и откладывания линейных размеров. При смыкании ножек измерителя иглы должны соприкасаться остриями без перекоса и иметь одинаковую длину, примерно 8... 10 мм. Не рекомендуется ножки измерителя раздвигать больше, чем на 60°, так как из-за большого наклона игл получается неточный размер. Разметочный кронциркуль предназначен для измерения и откладывания небольших линейных размеров. Расстояние между ножками кронциркуля регулируется раздвижным винтом. При откладывании большого количества одинаковых смежно расположенных отрезков необходимо предварительно проверить точность установки размера. Для этого на черновике на проведенном отрезке делается 5...6 уколов, затем складывается их величина, полученный отрезок измеряется и сравнивается с суммой всех отрезков заданного размера.

 

Циркуль чертежный предназначен для вычерчивания окружностей и дуг, радиус которых не менее 3 мм. Циркуль имеет две ножки. В одну ножку вставляется игла, другая ножка укороченная. Она заканчивается зажимом с шарнирным устройством. Игла имеет два различных по форме конца. Один конец сделан в виде полного конуса. Его применяют в том случае, когда циркуль используют как измеритель или при работе с центриком, о котором речь пойдет ниже. Второй конец имеет форму усеченного конуса с небольшой иглой посередине среза. Площадка усеченной части конуса, так называемая упорная заточка, предохраняет иглу от глубокого прокола. Этот конец иглы используют при вычерчивании окружностей и дуг. В укороченную ножку, при необходимости, можно закрепить ножку с грифелем, рейсфедер для обводки чертежа тушью или ножку с иглой при использовании циркуля в качестве измерителя, а также удлинитель при вычерчивании окружностей и дуг большого радиуса (до 200 мм). Указанные элементы должны плотно вставляться в зажим короткой ножки циркуля без перекосов. Прежде чем приступить к вычерчиванию окружности, необходимо проверить высоту грифеля и иглы циркуля. Для этого ножки циркуля сдвигают, циркуль ставят вертикально на лист бумаги и протыкают ее иглой. Грифель при этом должен касаться бумаги. При проведении окружности необходимо следить, чтобы игла опорной ножки и ножка с грифелем располагались перпендикулярно плоскости чертежа. Для этого сгибают ножку с грифелем в шарнире. Циркуль держат двумя пальцами (большим и указательным) за рифленую головку и слегка наклоняют по ходу движения, которое осуществляется по часовой стрелке. Вычерчивая окружность большого радиуса, в короткую ножку циркуля вставляют сначала удлинитель, а потом в него — ножку с грифелем. При вычерчивании большого числа окружностей из одного центра от многократного вращения иглы отверстие на бумаге увеличивается, что приводит к смещению центра окружностей. Чтобы это предупредить, в центре окружностей устанавливают центрик – металлическая кнопка с маленьким коническим углублением в головке, которое расположено точно над иглой. В это углубление коническим концом, ставят иглу ножки циркуля, как показано на рис. 27, б, где 1 – игла циркуля; 2 – центрик; 3 – бумага; 4 – чертежная доска. Грифель ножки циркуля должен выступать на 6...8 мм. Форму заточки и твердость грифеля выбирают в зависимости от стадии выполнения чертежа. На этапе построения чертежа берут грифель твердостью Т-ТМ и затачивают на конус, остро. Для обводки грифель в циркуле должен быть на номер мягче, чем в карандаше, которым обводят прямые линии. Затачивают грифель под углом 60...75°. При обводке нужно своевременно подправлять грифель шлифовальной шкуркой, в противном случае линия обводки будет утолщаться и иметь рыхлые края.

Для вычерчивания окружностей радиусом от 2 до 12 мм применяют падающий кронциркуль. Раствор циркуля устанавливают с помощью регулировочного винта. Ножки измерителя и циркуля не должны раздвигаться с трудом или слишком свободно. Чтобы это отрегулировать, надо ослабить или затянуть винт шарнирного устройства.

 

Вопросы для повторения:

1. С какого конца следует затачивать карандаш?

2. Какой должна быть длина заточки карандаша?

3. Какой твердости следует взять карандаш при выполнении построений на чертеже?

4. Для чего используются щитки?

5. Когда следует применять лекало – при построении или при обводке лекальной кривой?


Типы линий

Все чертежи выполняются линиями по ГОСТ 2.303-6.8 (СТ СЭВ 1178-78), который устанавливает основные назначения линий и их начертания (таблица). На одном чертеже толщина однотипных линий должна быть одинаковой. Толщина всех типов линий зависит от толщины сплошной толстой, основной линии, которая выбирается в пределах от 0,5 до 1,4 мм в зависимости от формата чертежа, величины и сложности изображения, а также от назначения чертежа.

Обводку линий видимого контура на учебных чертежах следует выполнять толщиной от 0,6 до 0,8 мм. Проводя штриховую или штрихпунктирную линию, необходимо следить, чтобы всё штрихи и промежутки между ними были равны между собой по длине.


Задание:

Выполнить на листе формата А4 данное задание, соблюдая типы линий. Толщину и другие размеры линий выполнять в соответствии с ГОСТ 2.303-68. Размеры не проставлять.




Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 993;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.