Виды складов по конструкции, принадлежности, огнестойкости.

Виды складов по конструкции (В зависимости от типа здания или сооружения) различают от­крытые, полузакрытые и закрытые склады, а также складские устройства специ­альной конструкции — бункеры, резервуары.

Важнейшими направлениями в создании и развитии складского фонда является пополнение его складами, как правило, крупными, ширококорпусными, одноэтажно-высотными. Строительство таких. складов связано с большими экономическими выгодами.

Ширококорпусные склады (помещения) выгоднее, чем равно­великие по площади, но узкокорпусные (вытянутые). Это легко доказать также сопоставлением длины периметров этих складов. В ширококорпусном складе эффективнее используется и площадь для укладки материалов на хранение, и больше простора для ма­неврирования транспортных средств. -

Одноэтажно-высотные склады по сравнению с многоэтажными имеют значительные преимущества. Они удобны в эксплуатации благодаря отсутствию междуэтажного транспорта, меньшему ко­личеству поддерживающих колонн, а поэтому большей маневрен­ности машин и скорости погрузочно-разгрузочных работ. Строи­тельство этих складов обходится дешевле, так как не надо соору­жать междуэтажные перекрытия, лестничные клетки и лифтовые проемы. Норма нагрузки на 1 мв пола (до 10...12 т) значительно большая, чем у многоэтажных складов. Из одноэтажно-высотных складов легче эвакуировать людей и грузы в случае пожара.

Одноэтажно-высотные склады более экономичны, так как с увеличением высоты здания экономический эквивалент эффектив­ности использования его вместимости возрастает значительно быстрее, чем стоимость, т. е. удельная стоимость одноэтажного склада с увеличением высоты здания будет уменьшаться. Ограни­чение высоты одноэтажно-высотного склада в основном связано с техническими показателями серийно выпускаемых подъемно-транспортных средств. При современном развитии складской техники и технологии во­прос о целесообразности возведения многоэтажного здания склада может быть поставлен лишь для случаев штабельного (вне стеллажного) хранения крупногабаритных, в том числе непрямоуголь­ной формы, грузовых единиц.

По принадлежности (По охвату сферы действия и месту размещения) склады подраз­деляются на центральные, участковые и прицеховые.

Центральные (общезаводские) склады обслу­живают все или большинство подразделений предприятия. В них хранят большие количества одного материала (металл, смазочные материалы, инструменты и др.) или разнообразные вспомогатель­ные материалы в небольших количествах.

Участковые склады предназначены для храпения в ос­новном однородных материалов (в значительных количествах), по­требляемых смежными цехами. Прицеховые склады об­служивают один цех, участок производства, для которых хранимый на складе материал является основным видом потребляемого ма­териала, полуфабрикатом.

В зависимости от степени огнестойкости различают несгораемые, полусгораемые и сгораемые склады.

Несгораемые (огнестойкие) склады сооружают из камня, кирпича, железобетона и металла.

Полусгораемые (полуогнестойкие) — это хорошо оштукатуренные с пропитанными огнезащитными составами дере­вянными конструкциями складские сооружения.

Сгораемые (не огнестойкие) склады — незащищенные от огня деревянные складские здания и сооружения (без соответствующей пропитки деревянных конструкций).

Классификация складов по признаку огнестойкости довольно условна, поскольку загорание их в ряде случаев зависит не столь­ко от материала строительных конструкций склада, сколько от хранимых в нем веществ, сырья, товаров. Сгореть может и метал­лический склад, если это резервуар с нефтью.

 

 






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 296; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.