Методика выполнения диагностических операций
Для выявления межвитковых замыканий в якорной обмотке без разборки ТЭД вывешивают колесную пару, а на обмотку якоря подают переменное напряжение 48 В, медленно поворачивают якорь на угол не менее полюсного деления и одновременно с помощью измерителя контролируют напряжение в обмотке возбуждения.
Известно, что катушка контактора или обмотка электродвигателя имеют индуктивность, которая является величиной постоянной. Как емкость накапливает в себе энергию электрического поля, так индуктивность накапливает в себе энергию магнитного поля. При уменьшении электрического тока в цепи, содержащей индуктивность, возникает явление электромагнитной индукции - индуктивность препятствует уменьшению тока. На рисунке 10.10 представлена блок-схема контроля индуктивности.
Рисунок 10.10 – Блок-схема контроля индуктивности
Алгоритм определения межвиткового замыкания: измерение индуктивности основано на контроле падения напряжения на некоторой катушке Lx. Ток низкой частоты задается с помощью генератора и набора добавочных резисторов Rд определенного сопротивления.
Контролируемая индуктивность и эталонные резисторы подключаются в соответствии с рисунком 10.11. Амплитуда меандра определяет величину индуктивности. При наличии МВЗ амплитуда резко падает, т. е. уменьшается индуктивность (в сравнении с эталонным значением).
Рисунок 10.11 - Схема подключения индуктивности и эталонных
резисторов
Метод контроля времени включения аппарата. На вентильную катушку аппарата подается постоянное напряжение 48 В и одновременно запускается таймер микропроцессора. Программа контролирует замыкание контактов аппарата. При замыкании контактов таймер останавливается. Результат замера записывается на флэш-диск (DiskOnChip) встроенного компьютера СКД.
Рисунок 10.12 – Блок-схема контроля времени включения аппарата
Метод контроля времени отключения аппарата. На вентильную катушку аппарата подается постоянное напряжение 48 В. Программа контролирует замыкание контактов аппарата. При замыкании контактов напряжение 48 В снимается и запускается таймер микропроцессора. Программа контролирует размыкание контактов аппарата. При размыкании контактов таймер останавливается. Результат контроля времени отключения записывается на флэш-диск (DiskOnChip) встроенного компьютера СКД.
Рисунок 10.13 – Блок-схема контроля времени отключения аппарата
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 703;