Взаимодействие центров голода и насыщения.

Между центрами голода латерального гипоталамуса и центрами насыщения вентромедиального гипоталамуса существуют реципрокные отношения: при возбуждении центра голода латерального гипоталамуса тормозится центр насыщения вентромедиального гипоталамуса и наоборот. Эта ре-ципрокность не абсолютна. При возбуждении нейронов латерального гипоталамуса часть нейронов вентромедиального гипоталамуса возбуждается по опережающему типу, «ожидая» при этом поступления соответствующей аф-ферентации от принятой пищи.

Теория «пустого желудка»: ведущая причина ощущения голодая является импульсация от рецепторов желудка после эвакуации ранее принятых в-в.

Теория «голодной крови» Павлов:причиной ощущения голода является кровь с пониженным содержанием питательных в-в.

Сенсорное насыщение.Определяет быстрый процесс насыщения и связано действием пищи на рецепторы ротовой полости, пищевода, желудка. Импульс от рецепторов идет к нейронам вентромедиального гипоталамуса, это вытормаживает клетки латерального гипоталамуса, вследствие чего исчезает пищевая мотивация, заканчивается прием пищи. Также возбуждение вентромедиального ядра приводит к опорожнению питательных депо и поступлению питательных в-в в кровь

Метаболическое насыщение.Включает обработку пищи ферментами пищеварительного тракта, всасывание, поступление питательных в-в в кровь, восполнение нужд метаболизма и израсходованных при сенсорном насыщении депо питательных в-в в организме.

 

#65. Кровь как важнейший компонент внутренней среды организма, основные физиологические показатели и ее функции.

Кровь— важнейшая внутренняя жидкая среда организма, относительное постоянство состава которой обеспечивает оптимальные условия протекания клеточного метаболизма.

Вследствие наличия гистогематических барьеров истинной средой, взаимодействующей с клетками, является межклеточная жидкость. Вместе с другими жидкими средами организма она участвует в непрерывном обмене продуктов клеточного метаболизма, поступающих в кровь и лимфу, с извлекаемыми из крови веществами, необходимыми для энергетического и пластического обмена.

В конечном счете состав всех жидких сред организма определяется состоянием системы крови.

Система крови— совокупность образований, участвующих в поддержании гомеостаза тканей и органов:

• собственно кровь как жидкая разновидность соединительной ткани;

• органы кроветворения и кроворазрушения: костный мозг, вилочко-вая железа, лимфатические узлы, селезенка, печень;

• нейрогуморальный аппарат регуляции.

Функции крови.

Кроветворениепроисходит непрерывно в красном костном мозге. В среднем у человека в течение жизни образуется около 450 кг эритроцитов, 5400 кг гранулоцитов, 275 кг лимфоцитов и 40 кг тромбоцитов.

Кроворазрушениетакже протекает непрерывно в самом сосудистом русле, в селезенке и печени в количествах, эквивалентных вновь образующимся форменным элементам.

Синтез белков плазмыпроисходит непрерывно в печени.

Дыхательная функциякрови заключается в транспорте газов — кислорода от легких к тканям в составе артериальной крови и двуокиси углерода в обратном направлении в составе венозной крови. Основные «участники» этих процессов — сложный хромопротеид эритроцитов — гемоглобин и «летучая» угольная кислота плазмы, образующаяся в процессе метаболизма практически во всех тканях при гидратации СО2 и также легко отдающая его в лёгких.

Трофическая функциякрови по отношению к клеткам заключается в переносе к ним от кишечника питательных веществ — аминокислот, липидов,

моно- и дисахаридов, витаминов, микроэлементов и др.

Экскреторная функциякрови способствует выведению через почки, легкие, потовые железы и пищеварительный тракт токсичных продуктов метаболизма (мочевина, аммиак, билирубин, уробилин, двуокись углерода и др.), а также избытка воды и солей.

Защитная функция— одна из важнейших функций крови — реализуется в двух формах — иммунных реакциях (гуморальный и клеточный иммунитет) и свертывании (тромбоцитарный и коагуляционный гемостаз). Частным случаем защитной функции являются противосвертывающие механизмы системы крови.

Терморегуляторная функцияспособствует поддержанию температуры тела, особенно в условиях повышенной или пониженной температуры окружающей среды. Вследствие большой теплоемкости кровь переносит тепло от более нагретых к менее нагретым участкам тела и органам, регулируя таким образом физическую теплоотдачу.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2354; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.