Факторы, обеспечивающие непрерывное движение крови по сосудам.

· остаточная сила работы сердца;

· присасывающая сила сердца во время диастолы;

· присасывающая сила грудной клетки в фазу вдоха;

· капиллярные силы поверхностного натяжения;

· наличие в венах клапанов; активность скелетных мышц.

 

#46 Объясните физиологическое значение температуры тела чел-ка, температурная схема, виды термометрии. Объясните мех-мы теплопродукции и ее регуляции.

Гомойотермия.Температура внутренних органов у них колеблется в пределах 36—38 °С, способствуя оптимальному течению метаболических процессов, катализируя большинство ферментативных реакций и влияя в определенных границах на их скорость.

Постоянная температура необходима и для поддержания нормальных физико-химических показателей — вязкости крови, ее поверхностного натяжения, коллоидно-осмотического давления и др. Температура влияет и на процессы возбуждения, скорость и интенсивность сокращения мышц, процессы секреции, всасывания и защитные реакции клеток и тканей.

Оптимальная температура тела у человека составляет 37 °С; верхняя летальная температура — 43,4 °С. При более высокой температуре начинается внутриклеточная денатурация белка и необратимая гибель; нижняя летальная температура составляет 24 °С.

Температурная схема тела, которая определяется различным уровнем обмена веществ в разных органах. Температура тела в подмышечной впадине — 36,8 °С, на ладонных поверхностях руки — 25—34 °С, в прямой кишке — 37,2—37,5 °С, в ротовой полости — 36,9 °С. Самая низкая температура отмечается в пальцах нижних конечностей, а самая высокая — в печени.

Вместе с тем даже в одном и том же органе существуют значительные температурные градиенты, а ее колебания составляют от 0,2 до 1,2 °С. Так, в печени температура равна 37,8—38 °С, а в мозге — 36,9—37,8 °С. Значительные температурные колебания наблюдаются при мышечной нагрузке. У человека интенсивная мышечная работа приводит к повышению температуры сокращающихся мышц — на 7 °С.

При купании человека в холодной воде температура стопы падает до 16 °С без каких-либо неприятных ощущений.

Индивидуальные особенности температурной схемы тела:

• здоровый человек имеет относительно постоянную температурную схему тела;

• особенности температурной схемы генетически детерминированы, в первую очередь индивидуальной интенсивностью метаболических процессов;

• индивидуальные особенности температурной схемы тела определяются влияниями гуморальных (гормональных) факторов и тонусом вегетативной нервной системы;

• температурная схема тела совершенствуется в процессе воспитания, определяется образом жизни и особенно закаливанием. Вместе с тем она динамична в известных пределах, зависит от особенностей профессии, экологических условий, характера и других факторов.

Центры теплообразования.В области латерально-дорсального гипоталамуса обнаружены центры теплообразования.

1. генетически детерминированные особенности субъекта, рост, масса тела, общая величина поверхности тела, активность эндокринной системы

2. характер питания

3. интенсивность мышечной работы:более интенсивная мышечная работа увеличивает теплопродукцию (мышечная дрожь)

4. окружающая температура

5. психоэмоциональное состояние

6. кислородное обеспечение (недостаток кислорода увеличивает теплопродукцию)






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1656; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.