Классификация и наименование подземных горных выработок
По положению в пространстве различают вертикальные, горизонтальные и наклонные выработки. Схема расположения подземных выработок показана на рисунке 19.
Шахтный ствол (1, 12) - вертикальная или наклонная горная выработка, имеющая непосредственный выход на поверхность и предназначенная для подъема полезного ископаемого, спуска и подъема людей и материалов. По стволу шахты проложены электрические кабели, трубы для воды и сжатого воздуха; через шахтные стволы осуществляют проветривание всех подземных выработок. Верхняя часть ствола называется устьем, нижняя - зумпфом. В зависимости от назначения различают главные и вспомогательные шахтные стволы. Обычно один ствол выполняет несколько функций, но иногда проходят стволы специального назначения, например, для спуска в подземные выработки закладочного материала (закладочный ствол), для проветривания (вентиляционный ствол), для водоотлива и пр.
В поперечном сечении шахтные стволы имеют круглую или прямоугольную,
Рисунок 19 - Схема расположения подземных выработок.
иногда эллиптическую форму. Стволы круглого сечения крепят бетонной или железобетонной крепью. Диаметр стволов составляет 4-8 м. Стволы прямоугольной формы крепят деревянной или металлической крепью, они имеют площадь поперечного сечения 8-25 м2. Глубина стволов определяется глубиной залегания месторождения и достигает иногда 2-3 км. По всей длине шахтный ствол бывает разделен на несколько отделений (клетевое, скиповое, лестничное и пр.).
Слепым стволом (8) называют вертикальную или наклонную выработку, не имеющую непосредственного выхода на поверхность (назначение то же, что и обычного шахтного ствола). Слепой ствол оборудуют подъемной установкой.
Восстающий (6, 7) - вертикальная или наклонная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность и служащая для спуска полезного ископаемого, перемещения людей, спуска и подъема материалов, проветривания. В отличие от слепого ствола по восстающему не поднимают пустые породы или руду. Восстающие обычно имеют прямоугольную форму поперечного сечения, но при большом сроке службы их крепят бетоном, и они имеют круглую форму. Если восстающие предназначены для различных целей, они имеют несколько отделений. Восстающие проходят, как правило, между откаточными горизонтами и их длина равна высоте этажа (40-80 м), но иногда восстающий обслуживает несколько этажей, и длина его достигает нескольких сот метров. Восстающие проходят в направлении снизу вверх. Выработка, имеющая то же назначение, что и восстающий, но проходимая сверху вниз, называется гезенком. Шурф (10) -вертикальная выработка, имеющая непосредственный выход на поверхность. Шурф служит для разведки месторождения, вентиляции, спуска материалов и других вспомогательных целей,
Штольня (9) - горизонтальная горная выработка, имеющая непосредственный выход на поверхность и предназначенная для обслуживания подземных работ. Штольня служит для тех же целей, что и шахтный ствол, но в связи с горизонтальным расположением ее выдача руды на поверхность, доставка материалов, а иногда и перевозка людей по этой выработке осуществляется средствами рельсового или безрельсового транспорта. По форме и размерам штольня не отличается от других горизонтальных выработок.
Штрек (3, 4), квершлаг (2) и орт (5) - горизонтальные горные выработки, не имеющие непосредственного выхода на поверхность и предназначенные для откатки грузов, передвижения людей, проветривания, водоотлива и т. п. Различие между ними заключается в положении относительно рудного тела. Штрек проводят по простиранию рудного тела, квершлаг и орт - вкрест простирания, причем квершлаг проводят только по пустым породам, а орт - по руде. Штрек может располагаться как в пустых породах (4) - в этом случае его называют полевым, так и в рудном теле (3) - рудным.
Горизонтальные выработки для стока воды имеют небольшой уклон (2-5 м на 100 м длины выработок) в сторону ствола шахты.
Горизонтальные выработки крепят деревом, бетоном, металлической крепью, а в устойчивых породах часто проходят без крепления. В зависимости от типа крепи они имеют трапециевидную, сводообразную и прямоугольную форму. При высоком горном давлении горизонтальные выработки имеют круглую форму. Сечение горизонтальных выработок составляет 4-16 м2.
В горизонтальных выработках укладывают рельсовый путь, подвешивают контактный провод, вдоль стен выработок прокладывают силовые кабели, трубы для сжатого воздуха и воды. Для передвижения людей с одной стороны выработки оставляют свободный проход, перекрывая настилом водосточную канавку.
Горизонтальная выработка сводообразной формы, пройденная в крепких устойчивых породах без крепления, показана на рисунке 20.
Уклон - наклонная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность и служащая для подъема полезного ископаемого с нижнего горизонта на верхний механическим способом (в рудной промышленности обычно конвейерами).
Бремсберг - выработка, подобная уклону, но служащая для спуска полезного ископаемого и материалов с верхнего горизонта на нижний механическим способом. В рудной промышленности термин «бремсберг» обычно не применяется, а соответствующую выработку называют наклонным восстающим.
1 - рельсовый путь; 2 - пешеходная дорожка; 3 - контактный провод; 4 - светофор; 5 - лампы для освещения; 6 - трубы для воды и сжатого воздуха; 7 - электрокабель; 8 - подвеска контактного провода.
Рисунок 20 - Горизонтальная выработка, пройденная
в устойчивых породах.
Вблизи шахтного ствола располагается целый ряд горизонтальных и камерообразных выработок, которые называются выработками околоствольного двора. Околоствольный двор состоит из:
1) выработок, служащих для разгрузки вагонеток в подземный бункер или загрузки их в клеть;
2) выработок, служащих для сбора порожних вагонеток;
3) камерообразных выработок: насосной, электроподстанции, электровозного депо, диспетчерской, медпункта, водосборника, камеры ожидания и др.
Тип околоствольного двора зависит от производительности шахтного ствола (количества выдаваемой руды и породы), способа подъема руды (в скипах или клетях), числа стволов, обслуживаемых околоствольным двором, принятой схемой проветривания.
На крупных шахтах, имеющих большую производительность, обычно устраивают круговые околоствольные дворы, обеспечивающие поточность движения транспорта, а в шахтах небольшой производительности - тупиковые.
Кроме указанных выработок для подготовки блока к очистной выемке проходят другие выработки различного назначения: рудоспуски, подэтажные выработки, выработки горизонта скреперования, отрезные восстающие и пр.
4.2 Элементы карьера
Месторождение полезных ископаемых или его часть с массивом покрывающих и вмещающих пустых пород, отведенная для разработки одним карьером, называется карьерным полем.
В процессе работ по извлечению полезного ископаемого образуется открытое выработанное пространство. Его глубина при разработке крутых залежей достигает нескольких сотен метров. На поверхности земли выработанное пространство ограничивается границами карьерного поля, по глубине - дном карьера.
Разработка горных пород внутри карьерного поля производится, как правило, горизонтальными слоями, вследствие чего профиль карьера имеет ступенчатую форму.
а - уступ с нижней погрузкой; б - уступ с верхней погрузкой; в - подуступы; h - высота уступа; h1 и h2 - высота подуступов; α - угол откоса уступа
Рисунок 21 - Элементы рабочего борта карьера.
Отдельный слой, который разрабатывается самостоятельными средствами рыхления, выемки и перемещения, называется уступом (рисунок 21). Его высота устанавливается с учетом безопасности работ и зависит от рабочих параметров выемочного оборудования и свойств массива.
Часть уступа по высоте, разрабатываемая самостоятельными средствами рыхления, погрузки, но обслуживаемая транспортом, общим для всего уступа, называется подуступом.
Основные элементы уступа - площадки, откос, бровки (рисунок 22). Площадкой уступа называется горизонтальная поверхность, ограничивающая уступ по высоте, различают нижнюю и верхнюю площадки уступа.
Откосом уступа называется наклонная поверхность, ограничивающая уступ со стороны выработанного пространства между верхней и нижней площадками уступа.
Угол, образуемый откосом уступа с горизонтальной поверхностью, называется углом откоса уступа. Его величина зависит от свойств массива, высоты уступа и длительности его стояния.
Линия пересечения откоса уступа с его нижней или верхней площадкой называется нижней или верхней бровкой уступа.
Часть уступа по ширине, разрабатываемая выемочными средствами в сочетании с забойным транспортом, называется заходкой уступа, торец заходки называется забоем.
Рисунок 22 - Элементы уступа.
1 - рабочие площадки; 2 - верхние бровки уступов; 3 - нижние бровки уступов; 4 - откосы уступов; В - ширина заходки по целику; b - ширина заходки в развале горной массы; L - длина блока.
В случае применения для разработки уступа нескольких экскаваторов заходка уступа делится на блоки (Б).
Заходка уступа характеризуется шириной В, высотой h и длиной L. Высота обычно соответствует высоте уступа, длина - длине фронта работ уступа. Фронтом работ уступа называется часть уступа, подготовленная для горных работ.
Площадка уступа, на которой располагается выемочное и транспортное оборудование, предназначенное для его разработки, называется рабочей площадкой уступа, или рабочим горизонтом карьера. Горизонты карьера имеют отметки абсолютные, относительно уровня Балтийского моря, или условные, относительно постоянной абсолютной отметки на поверхности карьера. Рабочие площадки уступов соединяются между собой бермами (рисунок 23). Площадка между уступами, оставляемая на нерабочем борту карьера для повышения устойчивости и задержания, осыпающихся с откоса кусков породы, называется предохранительной бермой. Если эта площадка служит для размещения транспортных коммуникаций, то ее называют транспортной бермой.
Совокупность уступов, находящихся в одновременной отработке, называется рабочей зоной карьера.
Борт карьера - это боковая поверхность, ограничивающая карьер и состоящая из откосов и площадок уступов.
Борт карьера, на котором производятся горные работы, называется рабочим бортом карьера, при отсутствии горных работ – нерабочим бортом карьера.
Линия пересечения бортов карьера с земной поверхностью называется верхним контуром карьера.
Линия пересечения бортов с дном карьера называется нижним контуром карьера.
Условная поверхность, проходящая через нижний и верхний его контуры, называется откосом борта карьера.
1 – уступы; 2 - подуступы; 3 - транспортная берма; 4 - предохранительные бермы; 5 -рабочие площадки уступов; 6 - верхний контур карьера; 7 - полутраншея; 8 - разрезная траншея; 9 - капитальная траншея; А - нерабочий борт карьера; Б - рабочий борт карьера; γ - угол откоса нерабочего борта карьера.
Рисунок 23 - Поперечный разрез карьера.
Угол, образованный линией откоса борта карьера и ее проекцией на горизонтальную плоскость, называется углом откоса борта карьера.
Открытая горная выработка, имеющая в поперечном сечении трапециевидную форму, называется траншеей, треугольную форму - полутраншеей.
Капитальные траншеи создают доступ транспорту с поверхности к разрабатываемому рудному телу (угольному пласту). Разрезные траншеи служат для создания первоначального фронта работ и размещения горного и транспортного оборудования.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 14654;