Контроль поршня дизеля 2Д100


1. Включение и настройка дефектоскопа ведется в следующем порядке. Заранее подключённый к сети дефектоскоп поворотом верхнего левого тумблера включается в работу. При этом загорается сигнальная лампа. Спустя 20-30с на экране появится горизонтальная линия развертки. Поворотом рукоятки «ФОКУС» достигается контрастность изображения вертикальной части линии развёртки. Затем при помощи регулятора «СДВИГ» и «ПУСК» начальный импульс на линии развертки перемещается в левую часть экрана. Нижний тумблер ставят в положение П, тумблер развертки в положение «БЫСТРАЯ», а тумблер «ОГРАНИЧЕНИЕ» переводится в положение «ВКЛ».

Служебный импульс глубиномера поворотом рукоятки «ГЛУБИНА» выводится из видимой части экрана дефектоскопа. После этих операций дефектоскопу присоединяют индикатор, предназначенный для контроля поршня. При надобности вновь регулируют контрастность изображения на экране.

2. Подготовка поршня к контролю заключается в следующем. Поршень, особенно его первый и третий ручьи для колец, тщательно очищают от грязи. Чтобы избежать воздушной прослойки между индикатором и поршнем и тем самым создать лучшие условия для проникновения ультразвуковых колебаний в металл, поверхность проверяемых ручьев поршня обильно смазывают маслом. Лучше всего для этой цели подходит чистое, без механических примесей компрессорное масло.

3. Для контроля поршень укладывают боковой поверхностью на ролики, позволяющие свободно вращать его вокруг оси. Затем ножки индикатора вставляют в ручьи поршня (см. рис.6), плотно прижимают к поверхности поршня и медленно перемещают по поршню.

На исправном участке поршня ультразвуковые колебания будут проходить по металлу, а на экране дефектоскопа появятся один или два сигнала. При наличии дефекта (трещины, рыхлости, неметаллических включений и т. п.) указанные сигналы сильно уменьшаются по высоте, либо пропадут совсем. Передвигая индикатор и наблюдая за экраном дефектоскопа, замечают размеры и месторасположение дефекта.

Начало дефектного места определяется по снижению высоты сигналов с 25 до 5-8 мм, а конец - по их увеличению от 0 до 5-8 мм. Начало и конец дефекта отмечают мелом на поршне против середины индикатора.

В карте контроля деталей журнала лабораторных работ выверчивают эскиз дефектной части поршня, указывают местонахождение и длину дефекта, а также дают заключение о пригодности поршня к дальнейшей эксплуатации.

Трещины против второго ручья возникают обычно в галтелях банок с внутренней стороны поршня, постепенно углубляются и выходят на поверхность ручья.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 548;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.