Лабораторная работа. Ультразвуковая дефектоскопия детали


Ультразвуковая дефектоскопия детали

 

Цель - ознакомить студентов с аппаратурой научить практическим приемам по отысканию глубинных пороков, трещин в поршнях, шейках коленчатых валов дизелей Д100 и бандажах колесных пар.

Общие положения

Ультразвуковые дефектоскопы УД2-12 и УЗД-64 обеспечивают обнаружение несплошностей в различных металлах или пластмассах теневым или эхо – методом.

Метод отраженного излучения применяется для отыскания глубинных пороков металла, т. е. пороков, не выходящих на поверхность деталей. К внутренним порокам металлических деталей обычно относят: волосовины, трещины, усадочные раковины, пористость, шлаковые включения и непровары в сварочных швах.

Метод отраженного излучения основан на свойстве ультразвуковых колебаний с частотами выше 20000 Гц проникать в толщину любого твердого или жидкого тела и отражаться от границ раздела двух сред (воздух - металл, инородные включения - металл, жидкость - газ и т. д.).

Дефектоскопию методом отраженного излучения можно осуществить двумя способами: акустической тени и отражен­ного излучения.

При первом способе (рис.4, а) контролируемое изделие располагается между двумя индикаторами, один из которых посылает ультразвуковые колебания, а другой их принимает. Если у детали имеется дефект, то часть ультразвуковых колебаний отразится от него и не достигнет индикатора. Вследствие этого за дефектом образуется «акустическая тень».

Рис. 4. Схема ультразвуковой дефектоскопии

При втором способе (рис.4, б) оба индикатора располагаются на одной какой-либо стороне детали, а индикатор - приемник воспринимает лишь ультразвуковые колебания, отраженные от дефекта.

Способ акустической тени обладает сравнительно малой чувствительностью, поэтому большее распространение получил способ отраженного излучения с использованием импульсных ультразвуковых дефектоскопов.

Наиболее существенным достоинством дефектоскопии методом отраженного излучения является возможность выявления глубинных дефектов, как у отдельных деталей, так и у деталей, находящихся в сборочных единицах, независимо от материала, из которого они изготовлены. Например, можно выявить дефекты в осях колесных пар, шейках коленчатого вала, не снятого с дизеля, болтах крепления полюсов тягового электродвигателя, находящегося под тепловозом, и т. д.

Недостатком этого метода является необходимость изготовления «своего» индикатора для проверки каждого типа изделия, а иногда и отдельных его участков. Кроме того, метод отраженного излучения требует не только настройки дефектоскопа для проверки каждого типа изделия, но и знания особенностей работы аппаратуры и навыков по расшифровке дефектов.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 508;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.