ЗАНЯТИЯ ПО ОБУЧЕНИЮ ИСКУССТВУ ОБЩЕНИЯ

Едва ли надо доказывать, как важно научить подростка искусству общения со сверстника­ми, со старшими. И какое это имеет значение для становления личности растущего человека. А вот о том, как помогает в этом целенаправленная, умело организованная взрослым игра, поговорить следует. В данном случае мы хотим привлечь внимание вожатого не просто к игре, а поговорить об игровом тренинге. Что это такое?

Тренинг предполагает прежде всего воздействие на человека в группе и через группу. Оно осуществляется путем организации интенсивного общения с постоянным использованием раз­личных игровых и, связанных с ними, неигровых приемов.

Парные этюды по заданному слову

Слово, направляющее деятельность исполнителей в таких этюдах, должно обозначать дей­ствие: уговори, докажи и т.п. Задание исходит от руководителя. На долю исполнителей отво­дится сочинение убедительных предлагаемых обстоятельств и мотивировок. Например: две исполнительницы получают задание — одна должна уговорить другую подежурить вместо нее. Девочки придумывают мотивы поведения своих героинь, логику их действий. В подобных этюдах целесообразно вводить ограничение времени отводимого на исполнение. В противном случае исполнители, увлеченные поиском все новых и новых доводов и контрдоводов, могут свести задание к длительному и бесполезному препирательству. Следует объяснить исполните­лям, что они должны стремиться как можно скорее достичь приемлемого для обоих варианта решения проблемы.

Этюды на три слова

Способствуют развитию фантазии. Смелости в выдвижении необычных вариантов реше­ния. Руководитель (в дальнейшем и сами ребята) предлагают набор из трех, внешне не связанных слов. Исполнители должны сочинить ситуацию, в которой были бы органично связаны названные предметы или понятия. Например, слова «медведь», "кузница", "вы­шивка" могут быть объединены в сказочном сюжете и в сцене "Магазин изделий народных промыслов", (в этом случае медведи-кузнецы — резная деревянная игрушка). Вначале дос­таточно устного рассказа исполнителей. В дальнейшем сочиненные сюжеты становятся ос­новой этюда.

Этюды — загадки

Когда ребята в достаточной степени освоят эту форму заданий, можно предложить им под­готовить несколько этюдов-загадок. Это могут быть этюды по пословицам. Например, по пословице "Поспешишь — людей насмешишь" можно сделать одиночный этюд с событием или парный этюд "Зеркало". Этюды готовят заранее, а затем показывают на занятиях. Группа должна отгадать, по какой пословице подготовлен этюд. Хорошо, если исполнители, перед тем, как браться за подготовку этюда, посоветуются с руководителем, обсудят с ним сюжет.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1960; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.