Оформление конструкторской документации.

В условиях применения сквозных компьютерных технологий, когда информация с компьютера передается непосредственно на станок по локальной сети, чертежи теряют то ведущее положение, которое они занимали в традиционном конструировании. Однако во всех программных пакетах есть средства разработки чертежей, а в отдельных пакетах - средства подготовки необходимой документации. Во многих случаях на предприятиях продолжают подготовку чертежей по разным причинам. В частности, чертежи бывают необходимы:

• для создания дополнительного архива на бумажных носителях;

• для передачи конструкторской документации тем предприятиям-смежникам, на которых компьютерные технологии еще не применяются;

• для обеспечения станочника наглядными материалами, позволяющими выполнять визуальный контроль процесса изготовления изделия.

Для пакетов нижнего уровня функция вычерчивания является единственной, и подготовка чертежа на компьютере мало чем отличается от работы на кульмане.

В программных комплексах среднего уровня и системах верхнего уровня, реализующих объемное моделирование, есть все необходимые средства разработки конструкторской документации. Попутно заметим, что в концепции CALS-технологий наряду с трехмерной геометрической моделью изделия конструкторская документация представляет собой другую составляющую интегрированной компьютерной модели этого изделия.

Специализированные среды подготовки конструкторской документации предназначены для создания чертежей, их редактирования, а также для получения различных видов спецификаций вручную или в автоматизированном режиме.

Для автоматического получения чертежа необходима трехмерная модель (детали или сборки), которая содержит всю информацию о геометрии будущего чертежа.

На предварительном этапе следует согласовать систему координат чертежа с системами координат всех деталей, которые будут отображены на чертеже. Это позволит оценить компоновку чертежа, габариты и масштаб изображений деталей, их взаимное расположение относительно друг друга. Необходимые трехмерные разрезы или сечения как самостоятельные элементы тоже могут отображаться на чертеже.

Для получения чертежа надо выполнить следующие этапы:

• выбрать структуру чертежа;

• определить необходимые проекции изделия;

• оформить чертеж.

Структура чертежа содержит описание видов формата чертежа.
Виды, в которых будут располагаться спроецированные линии
трехмерного объекта, размеры и условные обозначения, могут быть
стандартными (сверху, слева, аксонометрический и т.д.) или нестандартными, ранее созданными пользователем. Формат чертежа обеспечивается нужным стандартом (ISO или ЕСКД) или может
создаваться самим пользователем. В итоге на экране монитора появятся несколько видов, которые будут представлены системами координат. К созданным видам можно по мере необходимости добавлять другие виды, а также редактировать существующие виды:

• изменять их положение на чертеже (перемещение, поворот);

• изменять их количество;

• изменять свойства вида (масштаб, размеры).

Для получения проекций модели на чертеже можно сначала импортировать объект в виды чертежа, а затем получить сами проекции его видимых и невидимых линий. На этом этапе принимается решение о связи чертежа с исходной моделью. Если эта связь сохраняется, после модификации модели чертеж может быть автоматически отредактирован. В нем обновятся все проекции, связанные с моделью. Если связи нет, все линии чертежа становятся самостоятельными объектами и перестраиваются вручную с помощью функций редактирования плоской геометрии.

После получения линий, изображающих виды модели, можно приступить к созданию выносных и проекционных видов. В последнюю очередь оформляются местные разрезы.

Оформление чертежа начинается с создания осевых линий. Создаются надписи. Используя функции создания допусков и шероховатостей, на чертеж наносят необходимые обозначения и проставляют размеры.

Принципиальных отличий в методике создания чертежей одной
детали или большой сборки нет. Просто на одном чертеже будут
ссылки сразу на несколько моделей деталей или узлов. Не обязательно сохранять связи между трехмерными моделями и чертежами.

Решение принимает руководитель проекта, учитывая при этом многие факторы, в том числе удобство коллективной работы и эффективность.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1953; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.