Классификаций счетов
1. В зависимости от объекта учета выделяют активные и пассивные счета.
Активные счета предназначены для отражения операций с активами. Пассивные – для операций с источниками образования активов, т.е. пассивами.
Для отражения расчетов организации с покупателями (дебиторами) и поставщиками (кредиторами) используются активно-пассивные счета. На них может одновременно отражаться состояние активов (дебиторская задолженность) и пассивов (кредиторская задолженность).
2. По отношению к балансу выделяют балансовые и забалансовые счета.
Балансовые предназначены для учета собственных активов, забалансовые - для активов других юридических лиц, но используемых организацией.
3. По степени группировки и обобщения учетных данных различают аналитические и синтетические счета. Синтетические, в свою очередь, подразделяются на субсчета.
Аналитические счета (счета третьего уровня обобщения информации) детализируют информацию в пределах одного субсчета (второй уровень), а субсчета – в пределах одного синтетического счета (первый уровень). Поэтому синтетические счета служат информационной базой для подведения итогов хозяйственной деятельности, а аналитические счета имеют значение для контроля за ходом деятельности организации.
4. По назначению выделяют основные и вспомогательные.
Основные отражают состояние активов и пассивов и подразделяются на:
1) инвентарные (отражают состояние материальных активов);
2) денежные (денежных активов);
3) расчетные (обязательств);
4) фондовые (собственного капитала)
Вспомогательные обслуживают основные и подразделяются на:
1) регулировочные (позволяют определить текущую стоимость некоторых активов);
2) калькуляционные (суммирующие затраты);
3) собирательно-распределительные (суммируют затраты для распределения по видам деятельности);
4) результатные: операционно-результативные, финансово-результативные (позволяют подвести итоги по отдельным операциям или всей деятельности).
Перечень используемых организацией с учетом специфики ее деятельности счетов отражается в рабочем Плане счетов, который разрабатывается на основе типового Плана счетов и утверждается учетной политикой.
Типовой план счетов – это полный перечень счетов, используемых организациями на территории РФ, утвержденный приказом МФ РФ № 94н от 2000 г .
Онсодержит коды и наименования 99-ти балансовых и 11-ти забалансовых синтетических счетов, включая субсчета.
Балансовые счета сгруппированы по экономическому содержанию в 8 разделов. Последовательность разделов отражает логику обобщения учетной информации об экономической деятельности организации. В план сначала помещены счета учета активов, затем пассивов и, наконец, хозяйственных процессов.
А именно:
I раздел «Внеоборотные активы». Счета отражают состояние средств производства (01 «Основные средства» А инвентарный, 02 «Амортизация основных средств» П регулировочный).
II раздел «Производственные запасы». Отражают предметы производства (10 «Материалы» А, 19 «НДС по приобретенным ценностям» А - инвентарные);
III раздел «Затраты на производство». Отражают процессы производства (20 «Основное производство» А калькуляционный, 26 «Общехозяйственные расходы» А собирательно-распределительный).
IV раздел «Готовая продукция и товары». Отражают материальные активы в сфере обращения (41 «Товары» А инв., 42 «Торговая наценка» П регулировочный , 44 «Расходы на продажу» А калькуляционный).
V раздел «Денежные средства». Отражают денежные активы в сфере обращения (50 «Касса» А, 51 «Расчетные счета» А - денежные).
VI раздел «Расчеты». Предназначены для учета обязательств (60 «Расчеты с поставщиками» А-П, 62 «Расчеты с покупателями» А-П, 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» П, 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» А-П - расчетные).
VII раздел «Капитал». Предназначены для учета собственных источников (80 «Уставный капитал» П, 84 «нераспределенная прибыль» П - фондовые).
VIII раздел «Финансовые результаты». Предназначены для учета результатов хозяйственных процессов (90 «Продажи» П операционно-результативный, 94 «Недостачи ценностей» А инв., 91 «Прочие доходы и расходы» П операционно-результативный, 99 «Прибыли и убытки» П финансово-результативный).
Примеры субсчетов. К синтетическому счету 41 «Товары» предусмотрено 4 субсчета, в том числе 41–2 «Товары в розничной торговле», информация на котором может уточняться на аналитических счетах, например, 41-2/ «Товары в аптечном киоске».
Т.о., многокритериальность классификации счетов свидетельствует о сложности экономической деятельности организации, которая отражается на методологии бухгалтерского учета.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 373;