Балансирующие статьи национальных счетов


Система национальных счетов (СНС) как макроэкономическая модель рыночной экономики. Основные понятия и категории национального счетоводства. Общие принципы построения СНС.

Национальное счетоводство в широком смысле представляет собой всеобъемлющую систему ведения первичного, бухгалтерского учета и статистики, основанную на единстве методологических принципов и завершаемую построением системы национальных счетов.

Система национальных счетов (СНС) – система взаимоувязанных статистических показателей, построенная в виде определенного набора счетов и таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности страны. СНС - современная система информации, используемая практически во всех странах мира для описания и анализа развития рыночной экономики и формирования макроэкономической политики государства.

К основным категориям СНС или ее структурным элементам, применяемым в СНС, относятся:

  • экономические функции – основные процессы в экономике: производство, потребление и накопление, посредничество в перераспределении доходов и др.;
  • экономические операции – те элементарные экономические акты, которые совершают хозяйственные единицы (экономические агенты) в процессе выполнения экономических функций;
  • экономические агенты – субъекты экономических операций, принимающие различные хозяйственные решения;
  • объекты экономических операций – товар, деньги, финансовые документы, являющиеся предметом описания и анализа.

При изучении результатов экономической деятельности в международной статистической практике используются понятия внутренней и национальной экономики.

Внутренняя экономика охватывает деятельность на экономической территории данной страны как резидентов, так и нерезидентов.

Национальная экономика охватывает деятельность только резидентов независимо от их местонахождения: на территории данной страны или за ее пределами.

Для определения границ внутренней экономики в СНС используются следующие понятия: экономическая территория, резидент, центр экономического интереса.

Экономическая территория – это территория, административно управляемая правительством данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться. К экономической территории данной страны также относятся:

- воздушное пространство, территориальные воды данной страны и континентальный шельф в международных водах, в отношении которого данная страна имеет исключительное право на добычу сырья, топлива и т.п.;

- так называемые «территориальные анклавы» за рубежом, т. е. зоны в других странах, используемые правительственными учреждениями данной страны (на основе аренды или собственности) для дипломатических, военных, научных или других целей, например, посольства, консульства и другие дипломатические учреждения

«Свободные зоны» или предприятия данной страны, функционирующие за пределами ее границ, относятся к экономической территории той страны, где они физически располагаются.

Экономическая территория данной страны не включает территориальные анклавы других стран или международных организаций на территории данной страны.

Резидент – институциональная единица, центр экономического интереса которой находится на данной экономической территории. Резиденты – это предприятия, организации и домашние хозяйства, участвующие в экономической деятельности на экономической территории страны в течение длительного срока (не менее года), а также лица, проживающие на территории страны больше года.

Нерезиденты – граждане, имеющие постоянное место жительства за границей, даже если они временно находятся на территории данной страны, а также находящиеся в ней иностранные дипломатические, торговые и прочие официальные представительства с дипломатическими привилегиями.

Экономическое производство – физический процесс, деятельность, выполняемая под контролем институциональной единицы, при которой осуществляются затраты труда и капитала, продуктов и услуг для производства других продуктов и услуг, т. е. в которой труд и активы используются для трансформации затрат товаров и услуг в выпуск новых продуктов и услуг.

Производственная деятельность в соответствии с принципами СНС включает производство продуктов и услуг рыночных и нерыночных, т.е. предоставляемых бесплатно или реализуемых по экономически незначимым ценам.

Границы производства определяются в СНС как деятельность единиц-резидентов национальной экономики (включая деятельность иностранных и смешанных предприятий, имеющих центр экономического интереса в стране и действующих в ней на постоянной основе) по производству товаров и услуг.

Таким образом, в понятие «производство» в методологии СНС 1993г. включаются все виды деятельности, в том числе:

- незаконное производство – производство товаров и услуг, продажа и распространение которых или владение которыми запрещается законом; производственная деятельность, которая обычно легальна, но становится противозаконной, если ею занимаются производители, не имеющие на то разрешения, например, неквалифицированные врачи; незаконные (юридически запрещенные) виды деятельности – производство и реализация наркотиков, проституция, контрабанда и др.;

- скрытое производство и теневая экономика – подпольное производство традиционных товаров и услуг с целью сокрытия доходов от налогообложения.

Почти все показатели СНС разрабатываются в различных группировках. В национальном счетоводстве используются следующие классификации:

- классификация экономики по сферам деятельности;

- институциональных единиц по секторам экономики;

- видов экономической деятельности;

- экономических операций;

- активов и пассивов;

- товаров и услуг;

- налогов и субсидий;

- расходов органов государственного управления по назначению расходов.

При характеристике показателей результатов используются также группировки по формам собственности, регионам и др.

Главной классификационной единицей СНС в секторах экономики выступает институциональная единица. Институциональная единица – хозяйственная единица (в том числе домашнее хозяйство), которая ведет полный набор бухгалтерских счетов и может самостоятельно принимать решения и распоряжаться своими материальными и финансовыми ресурсами.

В СНС принято выделять однородные единицы – заведения, которые представляют собой предприятие (или его часть), занятое преимущественно одним видом производственной деятельности, по которому имеется статистическая информация о затратах и выпуске продукции.

По методологии СНС, процесс производства рассматривается как производство не только материальных благ, но и услуг. В основе классификации экономики по сферам деятельности лежит различие в результатах труда. С учетом этого экономика делится на сферу производства материальных благ и сферу производства услуг.

Сектор экономики – совокупность институциональных единиц, однородных с точки зрения целей и функций, выполняемых ими в экономическом процессе. В соответствии с принятой в РФ концепцией СНС сформированы следующие секторы:

1. нефинансовые корпорации – это совокупность организаций, занимающихся производством товаров и услуг с целью получения прибыли;

2. финансовые корпорации (Банк России; коммерческие банки; финансовые посредники - инвестиционные и инновационные фонды, лизинговые организации, благотворительные и спонсорские фирмы и др.; фондовые биржи; страховые корпорации; пенсионные фонды);

3. государственное управление – институциональные единицы, занятые предоставлением домашним хозяйствам индивидуальных и коллективных нерыночных услуг (учреждения образования, здравоохранения, социального обеспечения, управления, финансов, науки, обороны и поддержания внутреннего порядка и др.);

4. домашние хозяйства – сектор охватывает индивидов и группы индивидов, которые могут либо осуществлять предпринимательскую деятельность по производству товаров и услуг, либо потреблять различные виды товаров и услуг;

5. некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, предоставляющие им товары и услуги на нерыночной основе (финансируются за счет спонсорской помощи, добровольных взносов);

6. «внешнеэкономические связи» («остальной мир»).

Вид экономической деятельности - совокупность заведений, для которых характерна общность сферы деятельности, выпускаемой продукции, технологии производства, использования сырья, основных фондов. С 1.01.2003г. вместо существовавшего Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) введен в действие Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), в котором указан укрупненный перечень видов экономической деятельности:

1) сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство;

2) добыча полезных ископаемых;

3) обрабатывающие производства;

4) производство и распределение электроэнергии, газа и воды;

5) строительство;

6) транспорт и связь;

7) образование;

8) здравоохранение и предоставление социальных услуг и другие.

Экономические операции в СНС делятся на три основные группы:

- операции с товарами и услугами;

- распределительные операции;

- финансовые операции.

По характеру своего осуществления экономические операции подразделяются на две группы: а) операции на компенсационной основе, когда поток благ, услуг или денег вызывает ответный поток благ, услуг или денег (к этим операциям относится большая часть экономических операций); б) трансферты – операции, при которых потоку услуг, благ или денег не противостоит встречный поток благ, услуг или денег, т.е. это передача доходов в денежной или натуральной форме одной единицей другой единице на безвозмездной основе. Различают трансферты текущие и капитальные.

Текущие трансферты – операции, которые осуществляются более-менее регулярно и связаны с уменьшением или увеличением текущих расходов хозяйственных единиц. Текущие трансферты включают: текущие налоги на доходы, имущество и др.; страховые платежи и возмещения; отчисления на социальное страхование, социальные пособия; добровольные взносы и подарки, не имеющие капитального характера; штрафы и др.

Капитальные трансферты – передача капитала или сбережений, получение субсидий на капитальные вложения из бюджета, поступления в бюджет, пожертвования, списание долгов, продажа основных средств по ценам ниже рыночных или безвозмездная их передача.

Капитальные трансферты являются единовременными и значительными по величине операциями, связанными с приобретением или выбытием активов у участников операции.

Активы и пассивы подразделяются на нефинансовые и финансовые.

Для учета результатов труда в сфере производства материальных благ и в сфере производства услуг используются следующие понятия:

продукты – результаты труда, имеющие материально-вещественную форму (включая энергию);

услуги – результаты деятельности, удовлетворяющие определенные личные и общественные потребности, но не воплощающиеся в материальных продуктах. Сюда входят услуги как материального, так и нематериального характера. В рыночной экономике принципиальным является деление услуг на рыночные (платные) и нерыночные (бесплатные). В соответствии с методологией ООН платными считаются все услуги, которые реализуются по экономически значимым ценам. Экономически значимой считается такая цена, которая покрывает не менее 50% издержек на оказание данной услуги.

Товары – продукты и услуги, обычно предназначенные для продажи на рынке по цене, покрывающей издержки их производства.

Каждой стадии воспроизводственного цикла – производству продуктов и услуг и связанных с этим процессом образованию доходов, первичному и вторичному их распределению и использованию – соответствует счет или группа счетов (табл.1).

Таблица 1

Схема счета

Использование Ресурсы
Показатели (статьи) использования Сальдовая статья = итоги ресурсов – итоги использования Показатели (статьи) ресурсов
Итого использовано Итого ресурсов

 

В методологическом плане СНС строится с учетом рекомендаций международных организаций ООН, МВФ, Мирового банка, ОЭРС и Евростата (версия-93), а также национальных особенностей России.

Национальное счетоводство основано не только на системе взаимосвязанных классификаций основных структурных элементов СНС, но и единых принципах.

Основные принципы составления национальных счетов следующие:

- счета имеют форму ┬, состоят из двух частей (разделов). При этом ресурсы (по составляющим их компонентам) отражаются с правой стороны – колонка «Ресурсы», а их использование отражается в левой части – колонка «Использование»;

- счета строятся по принципу бухгалтерского учета, что выражается в двойном отражении в СНС каждой операции: в разделе «Ресурсы» одного счета, в разделе «Использование» другого счета (что соответствует бухгалтерскому принципу записи операции в дебете одного счета и в кредите другого счета-корреспондента);

- каждый счет представляет собой балансовую таблицу, в которой расчетным путем обеспечивается равенство (баланс) между двумя частями: «Ресурсы» и «Использование»;

- показатели в счете представляют собой операции. Каждая операция – это стоимостной поток между институциональными единицами.

- итоги операций по каждой стороне счета балансируются или по определению, или с помощью балансирующей статьи, которая сама по себе важна в экономическом анализе и служит для перехода к следующему счету. Балансирующие статьи счетов, обеспечивающие баланс (равенство) правой и левой частей счета, рассчитываются как разность между объемами ресурсов и их использованием;

- балансирующая статья предыдущего счета, отраженная в разделе «Использование», является исходным показателем раздела «Ресурсы» последующего счета. Этим достигается увязка счетов между собой и образование системы;

- балансирующие статьи – не операции, которые можно наблюдать, а расчетная категория, предназначенная не только для обеспечения сбалансированности между объемами ресурсов и их использованием в каждом счете, но и для характеристики результатов соответствующего экономического процесса, отражаемого данным счетом (табл. 2);

- национальные счета строятся в определенной последовательности, соответствующей в основном последовательности воспроизводственного цикла;

- вся экономическая деятельность отражается в счетах операций и в счетах агентов. Счета агентов фиксируют деятельность определенной их категории и группируют все виды экономических операций, в которых агенты принимали участие.

 

Таблица 2

Балансирующие статьи национальных счетов

Наименование счета Балансирующая статья
1. Счет производства 2. Счет образования доходов   3. Счет распределения первичных доходов   4. Счет вторичного распределения доходов 5. Счет использования доходов 6. Операций с капиталом Валовой внутренний продукт (ВВП) Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы (ВПЭ/ВСД) Валовой национальный доход (сальдо первичных доходов) (ВНД) Валовой располагаемый доход (ВРД) Валовое сбережение (ВС) Чистое кредитование (+), чистое заимствование (-), статистическое расхождение

 

СНС, реализуемая в РФ, включает следующие счета:

а) счета внутренней экономики, охватывающие деятельность как резидентов, так и нерезидентов на экономической территории РФ: 1. счет товаров и услуг; 2. счет производства; 3. счет образования доходов; 4. счет распределения первичных доходов; 5. счет вторичного распределения доходов; 6. счет использования располагаемого дохода; 7. счет операций с капиталом; 8. финансовый счет.

Для каждого сектора внутренней экономики предусмотрено составление семи счетов, кроме счета товаров и услуг. Для различных видов экономической деятельности предусмотрено составление трех счетов: товаров и услуг, производства и образования доходов.

б) счета внешнеэкономических связей: 1. счет текущих операций; 2. счет операций с капиталом; 3. финансовый счет.

Схемы сводных национальных счетов внутренней экономики приведены в таблицах 3 – 10.

Таблица 3



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 510;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.