Мероприятия по охране природной среды на поисково-разведочной стадии


 

До настоящего времени не разработано общепринятых нормативных документов, позволяющих регламентировать деятельность геолого-геофизичес­ких организаций в периоды полевых работ по минимизации воздействия на ОС. Поэтому при написании данного раздела воспользуемся тем немногим ма­териалом, который накоплен при проведении геофизических исследований за 40-летний период работ в Тюменской области, а также опытом проведения по­левых работ в других районах Сибири и в Арктике [65].

Применяемые в настоящее время геофизическая аппаратура и оборудова­ние позволяют свести брак полевых материалов до минимума, что, в свою оче­редь, минимизирует количество перебуриваемых взрывных скважин, лишнее передвижение тяжелой техники и уменьшает негативное воздействие на ОС.

Основанием для проведения геолого-разведочных работ, включая геофизические, являются проект работ, прошедший согласование в природоохранных и других компетентных органах, а также договор, заключенный с местной ад­министрацией.

Перед началом работ должно быть изучено фоновое состояние ОС и произведена оценка воздействия на нее предстоящими работами. По этим результа­там определяют наименее устойчивые к техногенному воздействию экосисте­мы, а также оптимальные сроки проведения полевого периода.

В план работ предприятия должна входить реализация следующих мер:

- информирование местной администрации и населения о видах, времени и местах работ;

- определение оптимальной схемы маршрутов облета территории района, высоты полета, чтобы избежать беспокойства животных;

- экологическая подготовка персонала;

- определение способов и методов проведения работ, позволяющих избежать излишней вырубки леса и удаления растительного покрова, передвижения вездеходного транспорта по незащищенной поверхности тундры, замена традиционного транспорта на транспорт с минимальным давлением на грунт;

- выбор места базирования партий с учетом их воздействия на ОС, устойчивости экосистем, их способности к самовосстановлению.

Разработанный проект организации работ должен включать этап пионерно­го выхода, транспортную схему, указание мест базирования.

В договоре и других документах на проведение геолого-геофизических, геодезических, изыскательских работ обязательно фиксируются сроки проведе­ния работ, размеры платежей за использование земельных участков, обязанно­сти природопользователя по возмещению убытков и приведению земель в состояние, пригодное для их использования по целевому назначению.

Во всех крупных организациях, проводящих геологосъемочные, геофизические и геодезические работы, в технических проектах на производство дан­ных работ содержится раздел "Охрана окружающей природной среды" с оцен­кой воздействия видов работ на природу. В нем рассматриваются следующие направления природоохранной деятельности: охрана атмосферного воздуха от загрязнения; охрана поверхностных и подземных вод; охрана растительного и животного мира; нарушение почв, восстановление (рекультивация) земельно­го участка, использованного под полевой лагерь; работа с ГСМ и др.

Охрана атмосферного воздуха от загрязнения подразумевает, прежде всего оценку выбросов ЗВ от стационарных источников (электростанции, склады ГСМ и электросварочные посты в полевом лагере сейсморазведочной партии) и от передвижных источников (автотранспорт, гусеничный транспорт и буровое оборудование).

Основной вклад в загрязнение атмосферы вносят передвижные источники, которые в процессе полевых работ рассредоточены на большой удален­ности друг от друга. Расчеты уровня загрязненности атмосферы позволяют утверждать, что при имеющемся количестве техники не образуются долговременные концентрации, превышающие предельные нормативы содержания ЗB в воздухе с учетом способности рассеивания атмосферой. Мероприятия то уменьшению выбросов ЗВ в атмосферу заключаются в осуществлении контроля и своевременной регулировки двигателей автотракторной техники и других агрегатов. Технические осмотры автомашин и спецтехники проводятся г установленные сроки, содержание СО и других ЗВ должно соответствовать ГОСТу. Заправка ГСМ должна производиться насосами с использованием воронок и поддонов, исключающих попадание ГСМ на почву и их последую­щее испарение.

Требования по охране поверхностных и подземных вод:

- не допускать заваливания русел водотоков пучками бревен для создания временных переправ;

- водные преграды на реках шириной до 10 м преодолевать по ограниченному числу переправ в местах, не требующих разрушения берегов для устройства съездов; переправы изготавливать из древесины при помощи 8 бре­вен - по 4 бревна под каждую колею переправляющейся техники. Если необходимо изготовить съезд, то расчищаемая при этом площадка по каж­дому берегу реки не должна превышать площади 40 м2 (10 х 4 м);

- удалять снег с поверхности льда рек и озер во избежание их промерзания, за исключением особо оговоренных и утвержденных в договоре случаев;

- не допускать пересечения склонов, возвышенностей и холмов без достаточного снежного покрова, вне его подъездов;

- после окончания работ бревна из переправ выносятся за пределы прибрежных полос, на возвышенные места для быстрейшего перегнивания и плот­но укладываются на землю;

- сооружение переправы из древесины через реки шириной более 10 м запрещается:

- после окончания работ бревна из переправ выносятся за пределы прибреж­ных полос, на возвышенные места для быстрейшего перегнивания и плот­но укладываются на землю;

- сооружение переправы из древесины через реки шириной более 10 м запре­щается;

- на участках сейсмопрофилей, пересекающих реки рыбохозяйственного зна­чения, размещаются только сейсмокабели и сейсмоприемники для приема информации; запрещаются бурение взрывных скважин и взрывные работы.

Удаление снега с целью уменьшения градиента при подготовке сейсмичес­ких профилей должно быть локальным и тщательно контролироваться.

Пункты взрыва в обязательном порядке должны выноситься за пределы во­доемов. Размотка сейсмокабелей и расстановка сейсмоприемников на реках должны проводиться только при наличии прочного льда для минимизации ущерба ихтиофауне. Для сбора жидких бытовых отходов должны оборудоваться ямы-отстойники.

В водоохранных зонах строго запрещаются складирование леса, мусора и отходов производства; стоянка, мойка и ремонт автотракторного парка, заправка ГСМ; установка палаточных городков; размещение вертолетных площадок, по­левого лагеря сейсмопартии, а также складов взрывчатых веществ и ГСМ.

Требования по охране лесов при производстве полевых геофизических работ:

- полевой лагерь, места стоянок и склад ГСМ размещаются на нелесных зем­лях, в крайнем случае - на малопродуктивных, низкобонитетных лесных землях, преимущественно на невозобновляемых вырубках, гарях, пусты­рях, прогалинах, в низкополнотных насаждениях;

- рубка профилей производится ручным инструментом и мотобензопилами, вырубленная древесина используется для собственных нужд (строительство переправ, стланей, отопление вагон-домов, при этом не допускается высота пней более 1/3 диаметра среза или 10 см для деревьев тоньше 30 см);

- порубочные остатки и бревна должны удаляться с путей естественного сто­ка, обочин проездов и сейсмопрофилей;

- на участках с переувлажненной почвой разрешается укладывать порубоч­ные остатки равномерно по трассе - с целью повышения проходимости машин, предохранения почвы от уплотнения, разрушения травяно-мохового покрова и образования колеи;

- категорически запрещаются валка деревьев и расчистка трасс бульдозером;

- за пределами трасс сейсмопрофилей не допускаются: проезд и стоянка ма­шин и механизмов (за исключением специально отведенных мест); повреждение деревьев, подроста, растительного и напочвенного покрова; складиро­вание строительных материалов, загрязнение нефтепродуктами и захламление территории; оставление на прилегающих к профилю полосах шириной 10 м сухостойных, зависших и наклоненных на профиль деревьев; повреждение квартальных, визирных, граничных и деляночных столбов.

В пожароопасный период запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, очищенных до минерального слоя почвы, шириной не менее 0,5 м;

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок;

- оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином или другими горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Сейсморазведочные работы проводятся без изъятия земельных участков из состава лесного фонда. Изъятию подлежат только древесные ресурсы при прорубке трасс сейсмопрофилей.

Для уменьшения негативного воздействия на растительность при проектировании сейсморабот сетка профилей закладывается с учетом уже существую­щих профилей и трасс, квартальных просек лесоустройства и подъездных пу­тей. При проектировании также должно учитываться возможное обустройство месторождения в будущем. Профили закладываются таким образом, чтобы в дальнейшем их можно было использовать под коридоры коммуникаций, не вырубая для этого дополнительные просеки.

Охрана животного мира направлена главным образом на снижение вероятности браконьерской охоты и уменьшение фактора беспокойства животного мира. Наиболее действенной мерой является запрет на применение охотничь­его оружия и других орудий промысла на территории работ. При продвижении бригад, производящих рубку и отработку сейсмопрофилей, происходит посте­пенное вытеснение животных с территории, подвергающейся воздействию. Однако по мере уменьшения фактора беспокойства увеличивается вероятность возвращения животных и восстановления их прежней численности. Прожива­ние собак в полевом лагере разрешается только с целью охраны материальных ценностей, причем содержать их следует на привязи.

Следует отметить, что прорубка трасс сейсмопрофилей не уменьшает кормовую базу животных, а порой делает ее более разнообразной за счет разрас­тания на трассах поросли лиственных пород и злаков, повышения урожайнос­ти ягодных кустарничков (черники, брусники). Фактор беспокойства относится в основном к зимнему периоду, при этом он непродолжителен и не вызывает существенной миграции основных охотопромысловых животных.

Нарушение почв, восстановление (рекультивация) земельного участка под полевым лагерем. Применяемые технологии вырубки трасс и последующие геофизические работы в большинстве случаев не оказывают существен­ного влияния на живой напочвенный покров и поверхность почвы.

Взрывные скважины целесообразно заполнить порубочными остатками пос­ле помещения в них заряда для уменьшения выброса грунта при взрыве.

При использовании вибрационных генераторов необходимо принимать меры по максимальному сохранению растительного покрова и минимизации разли­ва гидравлической жидкости.

В осенне-зимний период твердые бытовые отходы закапывают в местах временных стоянок лесорубочных бригад. В полевом лагере сейсмопартии для сбора и хранения производственных и бытовых отходов оборудуют мусорные ямы (котлованы размером 2x2x2 м) не ближе 30 м от производственных и жи­лых помещений и в местах, исключающих загрязнение водоемов. Все произ­водственные и бытовые отходы (стеклотара, консервные банки, кухонные от­бросы, ветошь, бумага и т. д.) помещают в специальные мусорные ямы. Металлолом складируют в отведенном для этого месте, по окончании сезона его обязательно вывозят. После завершения всех работ твердые бытовые отхо­ды утрамбовывают бульдозером и покрывают слоем почвы, а поверхность ям выравнивают.

Требования при работе с горюче-смазочными материалами:

- площадку для склада ГСМ устраивают в наиболее низкой отметке рельефа, очищают от сухой травы, валежника, при этом обваловка должна быть высотой не менее 0,5 м во избежание растекания жидкости в случае аварии;

- расстояние от площадки ГСМ до жилых вагончиков, стоянок автотракторной техники, производственных помещений, передвижных электростанций и т.д. должно быть не менее 50 м;

- до начала пожароопасного периода площадка ГСМ должна быть удалена на 50 м от хвойного леса и на 20 м от лиственных насаждений, при этом вся пожарозащитная зона, т. е. пространство между площадкой и стеной леса, очищается от валежника и сухостоя;

- заправку ГСМ производят при помощи насосов, при этом используют воронки и поддоны, исключающие попадание ГСМ на почву;

- при хранении, погрузке и транспортировке ГСМ исключается возможность утечек и разлива ГСМ на почву и в водоемы.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3296;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.