Акустическое воздействие


 

Основной вклад в шумовое загрязнение акустической среды при разработ­ке месторождений нефти и газа вносят буровые установки. Так, по данным измерения на буровых установках Киенгопского и Чутырского месторождений ОАО "Удмуртнефть", были получены следующие осредненные характери­стики шума (дБА):

- при операции подъема- 115-120;

- при операции бурения - 100-104;

- при спускоподъемных операциях - 96-106;

- в редукторной - 108-118;

- в насосной - 105-109.

Таким образом, максимальное значение шума наблюдается при операции подъема бурового оборудования, оно не превышает 120 дБА.

Эти данные получены по результатам аппаратурного контроля и после усреднения могут быть приняты как исходные в дальнейших расчетах.

Ослабление уровня шума от точечного источника подчиняется экспоненциальному закону и может быть рассчитано по формуле

, (5.40)

где lр - уровень шума, излучаемого источником, дБА; r - расстояние от источника шума до расчетной точки, м; Ва - затухание шума в атмосфере, дБА/км. принимается в зависимости от ряда местных условий (залесенность, рельеф и т.д.).

Для наиболее неблагоприятных условий, когда буровая установка работает на открытом пространстве и ее шумовое воздействие не экранируется лесом и рельефом, получены следующие результаты (табл. 5.46).

 

Таблица 5.46 - Расчетные уровни шума от буровой установки, работающей на открытом пространстве

 

Расстояние от источника шума, г, м Линейный фактор затухания шума, , дБА, для среднегеометрических частот октавных полос в Гц Уровень шума в расчетной точке, L, дБА
0,2 0,8 1,5 3,0 6,0 12,0
0,4 1,5 3,0 6,0 12,0 24,0
0,5 2,2 4,5 9,0 18,0 36,0
0,7 3,0 6,0 12,0 24,0 48,0

 

Расчеты показывают, что на расстоянии 500 м от буровой уровень шума может достичь при неблагоприятных условиях 51 дБА, а на расстоянии 750 м - 44 дБА. По санитарным нормам допустимый уровень шума составляет днем 55 дБА, ночью - 45 дБА. С учетом залесенности территории и перегибов рельефа (лесополоса шириной 25-30 м снижает уровень звука на 1-12 дБА) за пределами 200 м на фоне естественного шума леса шум, создаваемый буровыми меха­низмами, не причинит серьезного вреда животным, населяющим лесной мас­сив.

 

Аварийные ситуации

 

Выше уже неоднократно подчеркивалось, что объекты нефтедобывающей отрасли в большинстве своем относятся к опасным производственным объектам, а в случае аварий могут представлять серьезную угрозу для человека и ОС. К числу основных причин роста количества аварийных разливов нефти относят [34]:

- высокий уровень износа производственных фондов;

- зачастую низкое качество проектной документации;

- недостаток инженерно-производственной культуры;

- отсутствие договоров на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными формированиями, как того требует Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", и др.

Кроме того, как и во многих ситуациях, связанных с необходимостью финансирования природоохранных мероприятий, значительный рост количества аварий связан с недостаточным выделением средств на их предупреждение.

Недостаточно высокий уровень подготовки проектной документации и пла­нов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) и нефтепродуктов обусловливает длительные сроки их утверждения, препоны со стороны органов государственного контроля и надзора и, как следствие, общее ухудшение инвестиционного климата в топливно-энергетическом комплексе.

Согласно постановлению Правительства РФ от 15 апреля 2002 г. № 240 "О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ" аварийные разливы подразде­ляются по масштабам следующим образом:

- локального значения - разлив от нижнего уровня разлива нефти и нефтепродуктов (определяется специально уполномоченным федеральным при­родоохранным органом исполнительной власти) до 100 т нефти и нефтепродуктов на территории объекта;

- муниципального значения - разлив от 100 до 500 т нефти и нефтепродуктов в пределах административной границы города (района) либо до 100 т нефти и нефтепродуктов, выходящий за пределы объекта;

- территориального значения - разлив от 500 до 1000 т нефти и нефтепродук­тов в пределах республики либо разлив от 100 до 500 т нефти и нефтепродук­тов, выходящий за пределы административной границы города (района);

- регионального значения - разлив от 1000 до 50 000 т нефти и нефтепродуктов либо разлив от 500 до 1000 т нефти и нефтепродуктов, выходящий за пределы административной границы республики;

- федерального значения - разлив свыше 5000 т нефти и нефтепродуктов либо разлив любого объема, выходящий за пределы государственной границы РФ, а также разлив нефти и нефтепродуктов, поступающий с территорий сопредельных государств (трансграничного значения).

С учетом местоположения разлива и гидрометеорологических условий категория чрезвычайной ситуации может быть повышена.

В случае аварийного разлива нефти предприятие - виновник аварии (эксплуатирующая организация) в течение 1 ч с момента обнаружения аварии долж­но уведомить о случившемся администрацию территории, на которой произош­ла авария. Затем согласно плану ЛАРН соответствующие организации принимают меры, необходимые для ликвидации и локализации последствий аварийного разлива.

После завершения ликвидации разлива нефти предприятие - виновник ава­рии за счет собственных средств обеспечивает экологический мониторинг вод­ных объектов, почвы, атмосферного воздуха и представляет в месячный срок в органы власти, надзорные и контрольные органы письменный отчет с указанием даты и времени разлива, его причин и обстоятельств, источника. В отчете приводится картографический материал по району аварии с указанием мест разлива, площади разлива, зданий и сооружений, инфраструктуры местности, которая попала в зону разлива. Весь картографический материал отражается на цифровых электронных картах и должен быть представлен в виде файлов широко распространенного и доступного формата (ArcView, ARC/INFO или др.). При составлении отчета должны быть указаны действия должност­ных лиц объекта и аварийно-спасательных формирований, в том числе при­влеченных. Приводятся также данные о количестве разлившейся нефти, в том числе на почве и на водной поверхности, и оценка воздействия разлива нефти на ОПС и здоровье населения. Кроме того, приводится оценка затрат на ликви­дацию разлива, включая расходы на локализацию, сбор, утилизацию нефти, последующую рекультивацию территории и страховые выплаты по граждан­ской ответственности, а также выплаты аварийно-спасательным формирова­ниям (службам) в случае их привлечения к выполнению работ по ликвидации разливов нефти. Сведения о нанесенном экологическом ущербе в отчете пред­ставляются по форме № 6-ОС (утверждена постановлением Госкомстата Рос­сии от 3 марта 1998 г. № 81).

В зависимости от масштаба аварии степень нарушений элементов ОПС в результате нефтяного разлива может быть различной - вплоть до ЧС. В табл. 5.47-5.48 приведены значения нижнего уровня разлива нефти и нефтепродуктов на поверхности водных объектов и на местности для отнесения аварийного разлива к чрезвычайной ситуации согласно приказу МПР РФ от 3 марта 2003 г. № 156 "Об утверждении Указаний по определению нижнего уровня разлива нефти и нефтепродуктов для отнесения аварийного разлива к ЧС".

 

Таблица 5.47 - Нижние уровни разлива нефти и нефтепродуктов на поверхностных водных объектах (за исключением торфяных болот)

Категория водных объектов   Нижний уровень разлива, масса, т
Легкие нефтепродукты Нефть и тяжелые нефтепродукты
Рыбохозяйственные водоемы Водоемы хозяйственно-питьевого водопользования Водоемы культурно-бытового водопользования 0,5 0,5 1,5

 

Таблица 5.48 - Нижние уровни разлива нефти и нефтепродуктов на местности ( в том числе на поверхностных торфяных болот ), т

Источник загрязнения   Вид загрязне­ния     Вид территории
Промышленные площадки Территории населенных пунктов Водоохранные зоны водных объектов Прочие территории  
с твердым покрытием без покрытия с твердым покрытием без покрытия
Разведочные и эксплуатационные скважины Нефть *                            
Нефте- и продуктопроводы** Нефть Легкие нефте­продукты         Любой факт разлива  
Авто- и железнодорожные цистерны     Нефть и тяжелые нефтепродукты                 Любой факт разлива    
Легкие нефтепродукты              
Крупнотоннажные стационарные хранилища Нефть Тяжелые нефтепродукты            
Легкие нефтепродукты          
Мелкотоннажные хранилища, объекты розничной реализации нефтепродуктов и иные источники Нефть Тяжелые нефтепродукты Легкие нефтепродукты                 0,5 Любой факт разлива     0,5

* Учитывается масса нефти с пластовыми и подтоварными водами.

** В соответствии с Инструкцией о сроках и формах представления информации в области защиты населения и территорий о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного харак­тера, утвержденной приказом МЧС России от 7 июля 1997 г. № 382, любой факт порыва магис­трального трубопровода требует оповещения органов МЧС России.

 

Кроме того, в зависимости от ряда факторов (место расположения и усло­вия разлива; степень готовности и фактические действия сил и средств, при­влекаемых для его ликвидации; предварительная оценка размера вреда, при­чиненного ОС в результате загрязнения нефтью и нефтепродуктами и в ходе устранения аварийной ситуации и ее последствий) после согласования с тер­риториальными органами МПР и МЧС аварийному разливу может быть при­дан статус ЧС либо повышена категория ЧС при низких объемах разлива. Воз­можен и противоположный вариант: территориальные органы МПР РФ по согласованию с территориальными органами МЧС могут принять решение и о снижении уровня разлива нефти и нефтепродуктов на местности для отнесе­ния его к ЧС с учетом природно-климатических и иных особенностей региона, в том числе дифференцированно по административным районам и муници­пальным образованиям.

Независимо от того, придан ли аварийному разливу в установленном порядке статус ЧС, территориальные органы МПР осуществляют контроль за ликвидацией разлива и последствий его негативного воздействия на ОС.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2337;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.