Методы передачи элементов сигналов.

 

Электрический сигнал состоит из элементарных импульсов t0, которые, в зависимости от количества проводов в линии, могут передаваться последовательно или параллельно.

 

 

Рис. 20 Однопроводная линия связи

 

Импульсы следуют в порядке их формирования последовательно друг за другом. Для передачи всей комбинации потребуется время, пропорционально ее длине – n. Тк = n · t0 - время передачи кодовой комбинации.

Если линия содержит столько проводов, сколько импульсов в кодовой комбинации, то импульсы кодовой комбинации должны формироваться одновременно и могут быть переданы параллельно по разным проводам. Время передачи кодовой комбинации будет равно длительности элементарного импульса

 

ТК = t0 .

 

 

Рис. 21 Многопроводная линия связи

 

При значительной длине линии выгодно применение однопроводной линии.

В оконечных устройствах на этапах кодирования и декодирования применяют параллельную передачу, а в линии ведется последовательная работа. Для сопряжения параллельной и последовательной работы применяют распределители.

Распределители обеспечивают поочередное подключение линии к соответствующим элементам накопителя, чем обеспечивается преобразование параллельной работы в последовательную на передаче и обратное преобразование на приеме.

Условием правильного выполнения этих преобразований является синхронная и синфазная работа передающего и приемного распределителей.

Рис. 22 Схема передачи сигнала с распределителями

 

 
 

Фазовое положение распределителей передачи (φпер) и приема (φпр) характеризует состояние колебания (числовое значение) в данный момент времени.

где: wпер, wпр – угловая частота вращения распределителей (единица угловой частоты – рад/с или с-1 измеряется w числом радиан, на которое меняется фазный угол в секунду). При f=50 Гц w=314 рад/сек;

j0пер, j0пр – начальное положение распределителей передачи и приема.

Если выполняется условие wпер=wпр , то распределители работают синхронно.

Если wпер=wпр и j0пер=j0пр , то распределители работают синфазно.

Эти условия (wпер=wпр и j0пер=j0пр) обеспечивают фиксацию кодовых импульсов приемником в том же темпе и в том же порядке, в котором они передаются передатчиком.

 

Количество элементов (контактов) распределителя может быть произвольным и достаточно большим. За один цикл (период) работы распределителя можно передать несколько кодовых комбинаций (многократные распределители).

При передаче (приеме) за полный цикл одной комбинации распределитель будет однократным, при приеме двух комбинаций – двухкратным, трех комбинаций – трехкратным и т.д. Этим обеспечивается временно´е разделение каналов связи (мультиплексирование).

Распределители могут работать в двух режимах: непрерывном и прерывистом.

 

 

Рис. 23 Непрерывный режим

 

Сложные рабочие циклы (РЦ) передачи одинаковы по длительности и располагаются по оси времени непосредственно друг за другом или определяются временными интервалами, пропорциональными длине цикла работы распределителя.

На приемной стороне, зная начало одного из циклов и длину цикла, можно легко обнаружить любой импульс в любой кодовой комбинации.

На передающей стороне ввод очередной комбинации в накопитель должен осуществляться строго периодически на границе циклов.

 

Закончил 4 лекцию 05.03.2013

 

Рис. 24 Прерывистый режим

 

Работа распределителя начинается по команде от устройства ввода и по окончании цикла прекращается.

Рабочие циклы передачи располагаются произвольно на оси времени. Ввод очередной комбинации в накопитель введется без соблюдения строгого режима. В промежутках между РЦ (рабочими циклами) распределитель не работает, и информация не передается.

Начало и конец РЦ отмечается специальными служебными посылками, которые на приеме служат для запуска и остановки приемного распределителя.

В случае искажения служебных посылок очередной цикл работы распределителя нарушается.

Мгновения появления очередного элемента сигнала привязаны к служебному импульсу начала цикла, что облегчает процедуры синхронизации и фазирования.

 

 






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2756; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.