Работа моря на отмелом берегу


На пологом отмелом, обычно низком, сложенном из рыхлого материала берегу поперечный профиль развивается совершенно иначе. Волна на пологом склоне начинает деформироваться вдали от берега. При этом она может несколько раз перестроиться, образуя параллельные берегу зоны забурунивания (расплескивание гребня) или настоящих бурунов (опрокидывание гребня). Уменьшаясь после каждого забурунивания, волна продолжает движение вперед до полного сглаживания.

Опрокидывание гребня влечет за собой полную перестройку волны, замену ее одиночной волной (волной перемещения). Масса воды, сохраняя форму волны, вкатывается на берег сплошным потоком (накат). То же самое происходит и в том случае, когда бурун образуется непосредственно на линии берега. Скопившаяся в зоне прибоя вода стекает вниз по склону придонным противотечением. Иногда к нему присоединяются еще и так называемые разрывные течения, местами прерывающие зону прибоя рис. 9.

Эти сложные, прямые (к берегу) и обратные, движения воды соответственно перемещают рыхлый материал, размывая склон в одних местах и намывая в других, и сортируют его по крупности. Крупные частицы (валуны, галька) удерживаются на более крутых уклонах. Мелкие (гравий, песок) образуют пологие склоны. Очень мелкие частицы, не успевающие осесть на дно за время между последовательными валами наката, выносятся из зоны прибоя и осаждаются на нижнем краю подводного склона или за его пределами.

Формирует профиль берега сильное, штормовое волнение; слабое же перестраивает лишь его верхнюю часть, вынося обратно на берег материал, снесенный во время шторма. Так вдоль берега образуются пляжи, которые затем, расширяясь и наращиваясь в сторону моря (рис. 10), превращаются в надводные террасы («нанос»).

Но дело не ограничивается только пляжами. Вдоль очень отмелых берегов, сложенных мелкозернистыми материалами, нередко на десятки километров протягиваются так называемые подводные валы («загребы» на Черном и Азовском морях, «заструги» на Севере, «забурунья» на Каспийском море). Обычно их бывает несколько — два, три, реже один (ряс. 11, а).

Образуются подводные валы в зонах забурунивания; такие валы, как правило, бывают очень устойчивы. Но иногда, при очень малом уклоне дна и обильном поступлении рыхлого материала, ближайший к берегу подводный вал начинает двигаться к берегу. Подойдя к нему, он превращается в береговой вал. Подводный вал может выйти на поверхность и не доходя до берега (рис. 11, б). В этом случае образуется так называемый бар, отделяющий от берега лагуну, которая, мелея (заполняясь наносами с берега или зарастая), превращается в конце концов в болотисто-луговую низину (марш) или, в условиях .сухого климата, в солончак.

Необходимым условием причленения подводного вала к берегу или выхода его на поверхность является обильное поступление рыхлого материала. Осуществляется оно продольным потоком наносов, о котором будет сказано ниже.

Необходимо отметить, что в обоих рассмотренных случаях (приглубого и отмел ого берегов) имеет место сложное взаимодействие. Волнение не только вырабатывает соответствующий профиль равновесия, но и само приспосабливается к этому профилю. На приглубых берегах волна начинает терять энергию на выработанной ею широкой подводной террасе. На отмелых берегах волна тоже расширяет подводный склон. Ее энергию поглощают и создаваемые ею подводные валы. Защищенные ими пляжи перестают размываться даже во время штормов.

Как след исключительно сильного прибоя, на поверхности надводной террасы, на внутренней ее окраине, вблизи коренного берега сохраняется только так называемый штормовой уступ. Его высота на берегах внутренних морей не больше метра, на океанских до 4—5 м. Что же касается направления процесса взаимодействия в сторону абразии (срезания) или в сторону аккумуляции (намыва) берега, то это целиком зависит от первоначального уклона подводного склона.

 



Дата добавления: 2024-03-26; просмотров: 66;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.