Ранние стадии зародышевого развития и внезародышевые оболочки

Наружные клетки бластоцисты, из которых состоит трофобласт, растут и развиваются, образуя наружную оболочку, называемую хорионом; хорион играет важную роль в питании развивающегося зародыша (эмбриона) и выведении ненужных продуктов обмена.

Между тем во внутренней клеточной массе появляются две полости, и клетки, выстилающие эти полости, дают начало еще двум оболочкам - амниону и желточному мешку (рис. 4).

Рисунок 5. Календарь развития плода человека.

 

Амнион представляет собой тонкую оболочку, которая прикрывает эмбрион как зонтиком и несёт защитные функции. Пространство между амнионом и эмбрионом, называемое амниотической полостью, заполнено амниотической жидкостью, выделяемой клетками амниона. По мере увеличения размеров эмбриона амнион разрастается, так что он постоянно остается прижатым к стенке матки, противоположной зародышу. Амниотическая жидкость поддерживает эмбрион и защищает его от механических повреждений.

У человека желточный мешок не выполняет каких-либо важных функций, однако у рептилий и птиц он играет важную роль, поглощая из обособленного желтка питательные вещества и перенося их в кишку развивающегося зародыша.

Клетки внутренней клеточной массы, лежащей между ранним амнионом и желточным мешком, образуют структуру, называемую зародышевым диском; именно эта структура дает начало собственно зародышу. Клетки этого диска дифференцируются на одной из ранних стадий (когда диаметр диска не достигает и 2 мм) и образуют один наружный и один внутренний слои клеток - эктодерму и энтодерму. На более поздней стадии формируется мезодерма, и эти три зародышевых листка дают начало всем тканям развивающегося плода. Развитие этих трех зародышевых листков называют гаструляцией, и происходит она спустя 10-11 дней после оплодотворения. Развитие головного и спинного мозга начинается на третьей неделе из нервной трубки, образующейся из эктодермы.

Вначале трубка имеет вид желобка, но постепенно края этого желобка все больше приподнимаются и загибаются внутрь, пока не сойдутся полностью, образуя полую трубку со вздутием на одном конце. Из этого вздутия развивается первый орган - головной мозг.

На ранних стадиях зародышевого развития обмен веществами между эмбрионом и материнским организмом происходит через ворсинки трофобласта, однако довольно скоро из задней кишки зародыша развивается четвертая оболочка - аллантоис. Хорион, амнион, желточный мешок и аллантоис называют внезародышевыми оболочками (рисунок 5). Аллантоис растет в наружном направлении, пока не придет в соприкосновение с хорионом, образуя богатую кровеносными сосудами структуру - хориоаллантоис, который участвует в формировании плаценты - органа, более эффективно осуществляющего обмен между эмбрионом и материнским организмом.






Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 1390; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.