Постнатальный онтогенез.

Первые 10 дней после рождения называют периодом новорожденности. В это время ребенок питается молозивом (материнским молоком особого состава). Кроме этого, новорожденные только приспосабливаются к условиям внеутробной жизни.

Следующий период (грудной возраст) - продолжается до года. Во время грудного возраста наиболее интенсивно растут органы и части тела. Длина тела увеличивается от рождения до года в 1,5 раза, а масса тела даже утраивается.

Грудные дети быстрее растут в течение первого полугодия, чем во втором. В первый месяц ребенок начинает улыбаться, в 4 месяца пытается встать на ножки, в 6 месяцев начинает ползать на четвереньках, в 8 месяцев - делает попытки ходить, к году ребенок обычно ходит. С 6 месяцев начинают прорезываться первые молочные зубы.

Период раннего детства длится от 1 года до 4 лет. Ребенок продолжает быстро расти, однако темпы прироста длины и массы тела начинает уменьшаться. В конце второго года жизни заканчивается прорезывание молочных зубов. После 2 лет абсолютные и относительные величины годичных приростов размеров тела быстро уменьшаются.

Начиная с 4 и до 7 лет у детей выделяют период первого детства. С 6 лет появляются первые постоянные зубы. Вначале прорезываются первые большие коренные зубы и медиальные резцы на нижней челюсти. Затем появляются латеральные резцы.

Возраст от 1 года до 7 лет называют также периодом нейтрального детства.

В это время мальчики и девочки почти не отличаются друг от друга размерами и формами тела. Отличают их только первичные половые признаки.

Период второго детства у мальчиков длится с 8 до 12 лет, у девочек - с 8 до 11 лет. В это время начинают выявляться половые различия в размерах и форме тела, дети быстро растут в длину. Темпы роста у девочек выше, чем у мальчиков. Половое созревание у девочек также начинается в среднем на два года раньше. Последовательность появления вторичных половых признаков довольно постоянная. У девочек вначале формируются грудные железы, затем появляются волосы на лобке, а потом в подмышечных впадинах. Матка и влагалище развиваются одновременно с формированием грудных желез. В меньшей степени в этот период процесс полового созревания выражен у мальчиков. Лишь к концу периода второго детства у них начинается ускоренный рост яичек, мошонки, а затем - полового члена.

Следующий период (подростковый) - называют также периодом полового созревания, или пубертатным периодом. Этот период продолжается у мальчиков с 13 до 16 лет, у девочек - с 12 до 15 лет. В период полового созревания наблюдается дальнейшее увеличение скоростей роста (пубертатный скачок). Быстро растут все размеры тела. Особенно велика скорость роста у мальчиков, в результате чего в 13-14 лет они обгоняют девочек по длине тела. В подростковый период быстро формируются вторичные половые признаки. У девочек продолжается развитие грудных желез, наблюдается рост волос на лобке и в подмышечных впадинах. Наиболее четким признаком полового созревания женского организма является первая менструация.

В подростковый период наблюдается быстрое половое созревание у мальчиков.

К 13 годам у них происходит изменение (мутация) голоса, появляются волосы на лобке. В 14 лет у мальчиков растут волосы в подмышечных впадинах, а также появляются первые поллюции (непроизвольные извержения спермы).

Юношеский возраст продолжается у девушек от 17 до 20 лет, а у юношей - от 18 до 21 года. В этот период, в основном, заканчивается рост и формирование организма, размеры тела и его частей достигают окончательной величины.

В юношеском возрасте завершается формирование половой системы. Устанавливаются овуляторные циклы у женщин и выработка спермы у мужчины.

В зрелом возрасте форма и строение тела изменяются мало. Между 30 - 50 годами длина тела остается постоянной, а затем постепенно начинает уменьшаться. В пожилом и старческом возрастах (после 56 лет у женщин и 60 лет у мужчин) происходят постепенные инволютивные изменения организма.

Индивидуальные различил в процессе роста и развития тела человека могут варьировать в широких пределах.

 

Рисунок 6. Изменение пропорций тела человека в процессе роста

(по А. Андронеску, 1970):

КМ - средняя линия; по вертикальной оси справа цифрами показано соответствие отделов тела детей и взрослых.

 

Пропорции тела зависят от возраста человека и от его пола. Длина тела и ее возрастные изменения, как правило, индивидуальны. Так, например, различия в длине новорожденных при нормальной по срокам беременности лежат в пределах 49-54 см. Наибольший прирост длины тела у детей наблюдается на первом году жизни. В периоде от одного года до 10 лет средний годовой прирост тела составляет от 5 до 10,5 см. С 9-летнего возраста начинают появляться половые различия в скорости роста. Масса тела до 20 - 25 лет увеличивается, а затем остается стабильной. После 60 лет масса тела, как правило, начинает постепенно уменьшаться, главным образом за счет атрофических изменений в тканях и уменьшения содержания в них воды. Общая масса тела складывается из ряда компонентов: массы скелета, мускулатуры, жировой клетчатки, внутренних органов и кожи. У мужчин средняя масса тела колеблется в пределах 52-75 кг, у женщин - 47-70 кг.

Рисунок 7. Типичная S-образная кривая роста, на которой видны четыре характерные фазы роста и точка перегиба. В точке перегиба скорость роста достигает максимума.

3а последние 100-150 лет отмечается заметное ускорение соматического развития и физического созревания детей и подростков - акселерация (от лат. acceleratio - ускорение). Акселерация характеризуется сложным комплексом взаимосвязанных морфологических, физиологических и психических явлений. За прошедшие 100 лет длина тела стала больше, в среднем, на 8 см, ускорилось половое созревание. При этом изменения в процессе акселерации у мужчин выражены сильнее, чем у женщин.

В анатомии человека на основании вычисления пропорций тела выделяют три основных типа телосложения: мезоморфный, брахиморфный и долихоморфный. К мезоморфному типу телосложения (нормостеники) были отнесены те люди, чьи анатомические особенности приближаются к усредненным параметрам нормы (с учетом возраста и пола). Лица брахиморфного типа телосложения (гиперстеники) отличаются преобладанием поперечных размеров, хорошо развитой мускулатурой, имеют не очень высокий рост. Лица долихоморфного типа телосложения (астеники) отличаются преобладанием продольных размеров, относительно более длинными конечностями, слабым развитием мышц и жира, узкими костями. В табл. 1 приведены размеры и масса тела у людей разного возраста.

Таблица 1

Длина, масса и площадь поверхности тела в различные возрастные периоды постнатального онтогенеза человека

(Никитюк Б. А., Чтецов В. П., 1990)

Показатели Возрастной период (пол: м - мужской, ж - женский)
Новорож- денные 10 лет 14 лет 18 лет 22 года 24-60 лет
м ж м ж м ж м ж м ж м ж
Длина тела, см 50,8 50,0 136,3 137,3 157,0 157,3 172,3 161,8 174,7 162,7 174,5 162,6
Масса тела, кг 3,5 3,4 32,9 31,8 46,1 49,1 67,6 56,8 71,8 57,3 71,7 56,7
Площадь поверхностей тела, см2 1'6000

 


 






Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 3702; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.