Развитие техники стеклоделия


Техника производства изделий из стекла претерпела существенные изменения с древних времен до наших дней. Так как первые стеклоделы не имели представления о химических элементах и оксидах металлов, как компонентах стёкол, то в технологии варки стекла был заложен практический способ нахождения самой легкоплавкой смеси исходных материалов.

Плавку вели в два приема. Стекольную шихту загружали в предварительно прокалённый глиняный тигель и ставили на костёр. После прогрева при максимально возможной температуре содержимое тигля высыпали и отбирали оплавленные кусочки. Расплав возникал в местах контакта разнородных материалов. По происхождению эта легкоплавкая смесь соответствовала эвтектическому составу. Этап образования легкоплавких кусочков называется фриттованием (франц. friture – жаренье, топлёный жир). Оплавленные кусочки шихты использовали для получения расплава стекла. Для этого кусочки фритты загружали снова в керамический тигель и плавили на костре.

В древности не умели делать сосудов из стекла. Задолго до нашей эры в Финикии изобрели способ производства небольших сосудов с помощью песчано-глинистых стержней. Такой стержень окунали в расплав стекла и извлекали кусок стекломассы. После охлаждения внутренность разрушали. Получали очень грубую внутреннюю поверхность. В другом способе нити стеклорасплава наматывали на конец песчано-глинистого стержня, получая более тонкостенные сосуды.

На протяжении многих столетий возможности стекловарения ограничивались возможностью получения высокой температуры. Для повышения температуры стекломассы использовали вдувание воздуха в огонь. Сначала это делали с помощью камышовой трубки, а затем с использованием кожаного меха (мех – приспособление с растягивающимися складчатыми стенками для нагнетания воздуха, кузнечные меха используются в небольших мастерских и в наши дни). Конец камышовой трубки предохраняли от сгорания обмазкой из глины. Кто-то из первых стеклоделов случайно опустил обмазанную глиной камышовую трубку в расплав стекла и обнаружил, что извлечённая из керамического горшка стекломасса выдувается. Получили первое выдувное изделие. С изобретением стеклодувной трубки в начале нашей эры отмечается расцвет и бурный рост стеклоделия. В больших количествах стали изготавливать необходимые в быту сосуды (бутылки, банки, кувшины, ковши) и другие изделия из стекла.

В 17 веке в производстве стекла в качестве топлива впервые стали применять уголь. Техника стеклоделия начала ускоренно развиваться в 19 столетии. В 1870 году Сименс изобрёл регенератор для стекловаренной печи. Без регенератора температура в стекловаренной печи не превышала 1200 - 1300°С. При использовании регенераторов в крупных стекловаренных печах уверенно поддерживается температура до 1500°С и выше. Применили сжатый воздух для выдувания изделий, затем использовали прессовыдувание, механическое вытягивание из стекломассы листов, трубок, различных профилей.

В 1902 году бельгиец Фурко изобрел машину для вытягивания листов стекла. Эта идея была реализована в промышленном масштабе в 1913 году.

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 367;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.