Стеклоделие в России
Древние изделия из стекла обнаружены при раскопках в Старой Ладоге. Этот город возник в 753 году и в 862 он стал первой столицей дохристианской Руси. Здесь правил Рюрик с братьями – князьями варяжского племени Русь. Постепенно Рюрик расширял владения, подсоединяя другие земли.
В 9-11 веках стекольные мастерские появились в Киеве, здесь изготовляли браслеты, бусы, оконные диски, смальту. Смальта – это пластины из цветного непрозрачного стекла для мозаичных работ. В 10 – 12 веках стекольное производство налаживается во многих древнерусских городах, в том числе и в Москве. Нашествие в 1243 году и последующее правление монгольских феодалов на несколько веков затормозило развитие ремёсел в России. Лишь в 1635 году швед Елисей Коет основал первый стекольный завод в местечке Духанино, вблизи Воскресенска. В значительной мере его продукция шла на нужды царского двора. Позднее около Москвы построили еще пять стекольных заводов.
Многое сделал для развития стеклоделия и оптики в России Пётр I. Он организовал при своём дворе оптическую мастерскую, в которой изготовлялись различные оптические приборы и инструменты. Тогда же было построено много стекольных заводов. В 1756 году на реке Гусь Владимирской области был построен хрустальный завод – это современный Гусь-Хрустальный завод. В 1819 году в России работало 156 стекольных заводов. В 1913 году – 275 заводов, на которых работало 75 тысяч рабочих.
Основоположником научного стеклоделия в России является М.В.Ломоносов. До Ломоносова развитие науки о стекле шло эмпирическим путём. В 1748 году он организовал первую научную химическую лабораторию в России. Применяя не менее 50-60 различных компонентов, Ломоносов, как это видно из его записок, «сделал более 4 тыс. опытов, коих не только рецепты сочинял, но и материалы по большей части своими руками развешивал и в печь ставил». Ломоносов составлял рецепты шихты и варил цветные стёкла, впервые систематизировал результаты исследований по влиянию состава на свойства стёкол. Он вводил новые элементы в стекло, исследовал влияние состава газовой атмосферы на цвет и свойства стёкол, вновь открыл секрет получения золотого рубина. В 1754 году под руководством Ломоносова в деревне Усть-Рудица под Петербургом была построена фабрика по производству разноцветных стёкол. Из тянутой мозаики Ломоносов составлял знаменитые мозаичные картины («Полтавская битва», «Пётр Первый» и др.).
В 1764 году, ученик М.В.Ломоносова академик Петербургской академии наук К.Г.Лаксман впервые при производстве стекла использовал вместо соды и поташа сульфат натрия.
В 1864 году под редакцией Д.И.Менделеева выходит книга «Стекольное производство». В ней вводится предположение о полимерном строении стекла, обусловленном оксидами кремния, раскрывается влияние различных добавок на свойства стекла. В 1898 году известный стеклодел С.П.Петухов издал книгу «Стеклоделие».
После 1917 года стекольная промышленность в России получила широкое развитие. В 1926 году в Дагестане на базе месторождения природного газа запущен первый завод по производству оконного стекла по способу вертикального вытягивания. Промышленное производство самых разнообразных изделий из стекла (листовое, стеклянных труб, стекловолокна и др.) были организованы во многих областях страны. В настоящее время линии по выпуску флоат-стекла, современные заводы по производству стеклотары и других изделий из стекла приходят на смену старым технологиям.
Оптико-механические мастерские появились в России в 19 веке. Первоначально они занимались ремонтом иностранных оптических проборов, позднее мастерские стали и изготавливать аналогичную продукцию. Оптические стёкла впервые начали варить в 1914 году. Выпускалось оптическое стекло трёх марок. В 70-е годы XX века в Советском Союзе ассортимент оптического стекла насчитывал 120 марок.
В 1925 году начал выходить журнал «Керамика и стекло», позднее изменивший название на «Стекло и керамика». С 1975 года выходит журнал академии наук «Физика и химия стекла». В Советском Союзе были созданы многочисленные научно-исследовательские институты стекла (стеклянного волокна, электровакуумного стекла, кварцевого стекла, автомобильного стекла и др.), инженеров-стекольщиков готовили 15 вузов.
1.2. Стеклообразное состояние
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 624;