Устройство пищеварительной системы человека
Для нормальной жизнедеятельности любого живого организма ему необходим источник энергии. И таким источником является пища, которую организм получает из внешней среды и определенным образом перерабатывает в системе пищеварения.
В пище, которую мы потребляем, содержатся необходимые питательные вещества. Это белки, жиры, углеводы, а также вода и минеральные соли. Однако большинство питательных веществ не может быть использовано нашим организмом в том виде, в котором мы их потребляем. Для усвоения организмом пища должна предварительно пройти ряд физических, химических и биологических преобразований. Именно этот сложный процесс и представляет собой пищеварение.
Пищеварительная система начинается с ротовой полости. В ротовой области находятся зубы, расположенные в два ряда и закрепленные в верхней и нижней челюстях. Зуб состоит из трех частей: корня, который находится в углублении кости челюсти, шейки, расположенной в десне, и коронки, которая выступает над десной. Вещество, из которого состоит зуб, называется дентином.
Он состоит на 70 % из сложных органических веществ, отличающихся очень высокой прочностью. Внутри зуба находится полость, содержащая кровеносные сосуды, по которым подводятся к зубу питательные вещества, и нервы. Коронка зуба покрыта зубной эмалью, прочность которой в 4 —5 раз превосходит прочность дентина; она защищает зуб от повреждений и проникновения различных микробов. При повреждении эмали возникают различные заболевания, например, кариес.
Глотание начинается в тот момент, когда язык ударяется о твердое нёбо или верхнюю часть ротовой полости и толкает комок к глотке в месте ее соединения с носовой полостью
В связи с тем что зубы выполняют разную функцию, они различаются и по форме. На каждой челюсти спереди находится два резца, за ними с каждой стороны располагается по одному клыку, этими зубами мы откусываем пищу. За клыками расположено по два малых и четыре больших коренных зуба, они измельчают и перетирают пищу. У взрослого человека 32 зуба, но обычно их бывает меньше, потому что самые дальние («зубы мудрости») не вырастают; при росте они создают человеку неудобство, и их удаляют. Измельчение пищи осуществляется с помощью зубов, что чрезвычайно важно для дальнейшего пищеварения.
В ротовой полости почти не происходит химических превращений пищи, а начинается только расщепление углеводов специальным ферментом, который находится в слюне. Слюна выделяется тремя парами специальных слюнных желез. Этот процесс происходит рефлекторно. Даже от одного вида или запаха пищи слюна начинает поступать в рот.
Помимо фермента, расщепляющего углеводы, в слюне содержится специальное вещество лизоцим, которое убивает вредные микроорганизмы, если они проникают в организм с пищей. Благодаря слюне образуется пищевой комок, который проглатывается, пища попадает в глотку, затем в пищевод. При проглатывании пищи мышцы пищевода волнообразно сокращаются и проталкивают пищевой комок в желудок.
Если мы едим всухомятку, торопясь и плохо прожевывая пищу, то ее продвижение вызывает неприятное чувство и даже давящую боль. В пищеводе с пищей не происходит никаких изменений, он служит лишь для перемещения пищи в следующий отдел пищеварительной системы — желудок.
В желудке пища задерживается несколько часов. Под действием желудочного сока, который выделяется слизистой оболочкой стенки желудка, сложные белковые молекулы расщепляются до более простых. Желудочный сок выделяется рефлекторно, т. е., когда пища попадает в ротовую полость, в желудке начинают выделяться ферменты. Желудочный сок может выделяться в ответ только на запах или (пилорическая) часть кривизна вид пищи.
В желудке почти не происходит всасывания веществ, это связано с тем, что они имеют еще достаточно сложное химическое строение. Однако здесь всасывается вода и все, что в ней растворяется, например, лекарства и алкоголь (поэтому опьянение наступает достаточно быстро). Желудочный сок в количестве 2,0 — 2,5 л в сутки вырабатывают многочисленные желёзки. Их около 100 на 1 мм2 слизистой оболочки. Одни желёзки вырабатывают ферменты, другие — соляную кислоту, третьи — слизь.
Желудочный сок — бесцветная жидкость, не имеющая запаха. Его основным ферментом является пепсин, расщепляющий в кислой среде молекулы белков. Имеются в желудочном соке и ферменты, расщепляющие жиры. Соляная кислота усиливает активность ферментов желудочного сока и вызывает гибель попадающих в желудок болезнетворных микробов. Слизь, покрывая поверхность слизистой оболочки желудка, предохраняет ее от механических повреждений, чрезмерного воздействия соляной кислоты и самопереваривания.
Поджелудочная железа, расположенная под желудком, выполняет функции внешней и внутренней секреции. Внутренняя секреция связана с производством гормона инсулина, внешняя - обеспечивает подачу ферментов поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку
Из желудка пища попадает в тонкую кишку, точнее в начальный ее отдел — двенадцатиперстную кишку. (Свое название она получила благодаря тому, что ее длина примерно равна ширине 12 пальцев; много лет назад, когда еще не было точных мер длины, для измерения использовали толщину пальцев.) В двенадцатиперстную кишку впадают протоки печени и поджелудочной железы.
Кишечные газы возникают в толстом кишечнике как продукт жизнедеятельности обитающих там молочно-кислых и гнилостных бактерий. Эти бактерии разлагают непереваренную часть пищи, особенно растительной. При этом образуются различные газы - водород, диоксид углерода, сероводород, которые имеют неприятный запах. Отхождение газов - нормальное, естественное явление, которое свидетельствует о правильной деятельности и хорошей проходимости кишечника. Однако отхождение газов создает неловкую ситуацию, поэтому следует учиться управлять ими и контролировать освобождение желудка от газов
Печень вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре и выбрасывается в двенадцатиперстную кишку при пищеварении. Желчь сама не расщепляет питательные вещества, но облегчает переваривание жиров и создает необходимую среду для действия ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Ферменты поджелудочной железы расщепляют все питательные вещества, т. е. белки, жиры и углеводы.
В следующей части пищеварительного тракта — тонкой кишке — происходит расщепление тех питательных веществ, которые не успели перевариться раньше. В тонкой кишке всасываются продукты расщепления белков, жиров и углеводов. При этом продукты расщепления белков и углеводов, т. е. аминокислоты и глюкоза, всасываются в кровь, а продукты расщепления жиров поступают в лимфу и только оттуда — в кровеносные сосуды.
В следующем отделе пищеварительной системы — толстой кишке — происходит всасывание всех питательных веществ, не успевших усвоиться в тонкой кишке. В толстой кишке живут симбионтные, т. е. дружественные бактерии, они расщепляют клетчатку, которая не поддается воздействию пищеварительных соков, защищают организм от вредных микробов и вырабатывают некоторые важные витамины.
При приеме антибиотиков во время инфекционных болезней бактерии толстой кишки погибают, что приводит к нарушению пищеварения. Для восстановления численности бактерий необходимо принимать лекарства и пищевые добавки, которые содержат эти бактерии.
Вся кровь, в которую поступают питательные вещества из пищеварительной системы, проходит через печень. Здесь кровь очищается от вредных веществ, которые могли попасть с пищей, и происходит преобразование белков, необходимое для их нормального усвоения.
Аппендикс — червеобразный отросток, часть толстой кишки. В нем содержится большое количество лимфоузлов. В результате кишечных инфекций аппендикс может воспалиться (что называют аппендицитом); при этом он заполняется гноем, и его надо быстро удалить, чтобы гной не распространился по брюшной полости.
В толстой кишке также всасываются остатки воды и формируются каловые массы. Они скапливаются в прямой кишке, конечном отделе толстой, отсюда они выводятся наружу через анальное отверстие.
Дата добавления: 2024-03-05; просмотров: 118;