Изменения в праве РФ в конце 1980-х – начале 1990-х гг.


Общие тенденции:Возрастание роли республиканского законодательства, обновление законодательства (сначала – для регулирования процессов либерализации и демократизации, а потом – с созданием правовой базы для многоукладной экономики). Изменения происходили на 2 уровнях: общесоюзном и республиканском. Но чем дальше нас мчит история, тем большее значение приобретают республиканские законы. В республиках вводился институт указов президента, в России сила этих указов часто превышает силу законов.

Конституционное право.В декабре 1988 года формируется избирательная система. Учреждаются выборы по одно-, и много мандатным округам. Реально обеспечивается свобода выдвижения депутатов. Лишались избирательного права умалишенные (признанные по приговору суда недееспособными), лица, содержащиеся в местах лишения свободы и направленные по приговору суда в места принудительного лечения. Устанавливалась возможность проведения референдума. В декабре 1990 г. принимается Закон "О всенародном голосовании (референдуме СССР). Право назначать референдум принадлежало Съезду или Верховному Совету СССР. Принимается «Декларация прав и свобод человека и гражданина» 22 ноября 1991 года. Спустя несколько дней, принимается закон «О гражданстве РСФСР» 28 ноября 1991 года. Также принимают закон «О чрезвычайном положении», согласно которому вводить такое положение может президент, президиум, с утверждением (уведомлением) некоторых органов. Запрещалось создание чрезвычайных судов и ведение чрезвычайного судопроизводства.

Гражданское право.Наблюдается постепенное допущение рыночных отношений. 1986 – Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности», т.е. допускалось что-то вроде сегодняшнего предпринимательства, только в очень урезанном виде. 1 января 1988 года – закон «О государственном предприятии (объединении)», в соответствии с которым предприятие должно было осуществлять свою деятельность на принципах хозрасчета и самофинансирования. Доходы использовались для выполнения обязательств перед бюджетом, банками, а все, что осталось – шло только в доход предприятия. 1 июля 1988 года – закон «О кооперации в СССР», согласно которому кооперационные предприятия наряду с государственными признавались звеном хозяйственного комплекса страны. Апрель 1989 – закон «Об аренде и арендных отношениях в СССР», потом еще принимаются «Основы законодательства ССР и союзных республик об аренде». 1990 год – законы «О собственности СССР», (в РСФСР приняли свой закон «О собственности РСФСР», согласно которому учреждалась еще и собственность общественных объединений; также граждане смогли иметь в частной собственности землю, квартиры; вводилась Приобретательная давность: для недвижимости – 15 лет, для движимого имущества – 5 лет), «О предприятиях в СССР», согласно первому из них – собственность может существовать в следующих формах: государственная, коллективная, собственность советских граждан, собственность иностранных государств, международных организаций, иностранных юридических лиц и граждан. В соответствии со вторым – были виды предприятий: индивидуальные, семейные, основанные на собственности советских граждан, коллективное предприятие, государственное и др. 1991 год – законы: «Об общих началах предпринимательства в СССР», «Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий». В РСФСР приняли закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности», который отменял закон «О предприятиях в СССР».

Трудовое право.Вносились изменения в «Основы трудового законодательства Союза ССР и союзных республик», где появились новые главы: обеспечение занятости высвобождаемых работников, трудовой коллектив (в этой главе говорилось о введении выборности руководителей предприятий). Также гарантировались права на труд, льготы, компенсации высвобождаемым работникам; запрещалось расторгать трудовой договор по инициативе администрации без согласия профкома; расширялись права профсоюзов, правда несколько поздней, эти изменения были подправлены. 1989 год – закон СССР «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», где говорилось, что требования трудового коллектива формируются на общем собрании, его интересы представляет уполномоченный орган. То, что не разрешилось с администрацией, можно решить через трудовой арбитраж. Если и там не получилось, то можно и забастовку. С 1987 по 1990 отменяются отпуска за выполнение отдельных работ. Появляется особая форма трудового договора – контракт, который заключался с руководителями государственных союзных предприятий. Увеличивается продолжительность частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, также увеличивается отпуск по беременности до 70 календарных дней. Изменялось и право РСФСР, в частности: закон «О занятости населения в РСФСР», а в остальном РСФСР повторил новеллы СССР.

Уголовное право.Вводиться ряд новых составов преступлений. В том числе установлена уголовная ответственность за незаконные действия с радиоактивными материалами, призывы к насильственному нарушению единства территории, публичную клевету и оскорбление в адрес президента СССР, умышленное блокирование транспортных коммуникаций, захват судна, вокзала, аэродрома, порта, за нарушение использования воздушного пространства СССР, нарушения равноправия граждан в зависимости от их отношения к религии. Также усиливалась ответственность за спекуляцию, злоупотребление в торговле. Кодификационные работы закончились принятием в 1991 году «Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик», здесь вводилось понятие ограниченной вменяемости, ссылка и высылка исключены из видов наказания, также содержалось положение, согласно которому не несло уголовной ответственности лицо, хотя формально и достигшее возраста уголовной ответственности, но не достигло психического развития, которое соответствует этому возрасту. Вводились новые виды наказания для несовершеннолетних: привлечение к общественно полезным работам, арест, ограничение свободы досуга. В РСФСР также были восприняты некоторые нововведения, кодекс например, вводил составы: террористический акт, захват заложников, незаконное помещение в психиатрическую больницу, нарушение законодательства о референдуме. Но некоторые статьи отменялись: спекуляция, предпринимательство, распространение сведений, заведомо порочащих советский государственный и общественный строй.

Уголовно-процессуальное право.Здесь продляется срок содержания под стражей, которое производилось замом генерального прокурора – до года, генеральным прокурором – до полутора лет. РСФСР отказалась от принципа коллегиальности рассмотрения гражданских и уголовных дел, что было вызвано объективными причинами.

В апреле 1990 г. принят Закон "О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации". Права союзных республик существенно расширялись. Демократизация социальных структур отразилась в содержании новых законов "Об общественных объединениях" (октябрь 1990 г.) и "О профессиональных союзах" (декабрь 1990г.). В целом законодательство периода перестройки заложило правовую основу для радикальных социальны экономических преобразований последующих лет.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 492;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.