Закон о государственных пенсиях СССР 1956 г.

Нормативные акты по этому вопросу издавались и в последующие годы вплоть до первой половины 1956 года, когда уже были определены перспективы предстоящего общего пересмотра всего пенсионного законодательства. В этот же период система пенсионного обеспечения на льготных условиях была распространена на связь, морской и речной флот, энергетику и электрификацию, производство искусственного волокна, электротехническую, кинопленочную, торфяную, лесную и бумажную промышленности, на строительство важнейших объектов народного хозяйства.

Более того, аналогичного характера подобное пенсионное обеспечение, явившееся прообразом пенсионного обеспечения за выслугу лет, было распространено на некоторые отрасли непроизводственной сферы, финансово-кредитную систему, трудовые резервы, государственный контроль, на ряд отраслевых профессиональных союзов, вплоть до их центральных комитетов.

Сфера действия системы пенсий на льготных условиях определялась по двум признакам: по отраслям народного хозяйства и по перечням профессий и должностей. Эта система пенсионного обеспечения распространялась главным образом на важнейшие ведущие отрасли народного хозяйства. Однако круг отраслей, на которые распространялись эти льготы, не всегда определялся только значением данной отрасли.

14 июля 1956 г. был принят закон «О государственных пенсиях», который значительно улучшал пенсионное обеспечение трудящихся, устанавливал единые критерий для назначения пенсий: возраст (для мужчин 60 лет, для женщин – 55), трудовой стаж (для мужчин 25 лет, для женщин – 20), среднемесячный размер заработной платы. (При наличии пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья или при профессиональном заболевании возраст и стаж работы не учитывались.). Закон установил минимум и максимум пенсионных выплат, для категории низкооплачиваемых работников повышались пенсионные ставки. Согласно ст. 10 Закона женщины, родившие пять и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по старости по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 15 лет, если они не имеют право на пенсию по старости в более раннем возрасте. Многодетные матери пользуются этой льготой независимо от того, проживали ли дети совместно с матерью или отдельно от нее.

В силу ст. 10 Закона о государственных пенсиях при назначении пенсий на льготных условиях «усыновленные дети к родным детям не приравниваются и не входят в число пяти и более детей, воспитанных данной женщиной до восьмилетнего возраста». Ограничения, установленные в отношении усыновленных детей являются не правильными. Вряд ли целесообразно устанавливать ограничения при назначении пенсии, тем более, если усыновление имело место до принятия нового закона о государственных пенсиях.

Далее приводиться текст самого закона, т.к. найти что-то по нему крайне сложно. Читайте и наслаждайтесь, закон максимально приближен к эпохе его принятия, недействующие и не представляющие для нашего интереса статьи убраны. Все, кто желает посмотреть закон полностью могут без труда найти его в «Консультанте».

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН






Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 212; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.