Земельный кодекс 1922 г.
В начале 1918 г. Наркомземом был разработан проект Земельного кодекса РСФСР. Проект включал основные положения Декретов о земле и о социализации земли. В нем предусматривалось закрепление права государственной собственности на землю, впервые давалось определение единого государственного земельного фонда, указывались формы и виды землепользования. Особое внимание уделялось землепользованию совхозов и коллективных хозяйств. В проекте Кодекса содержались положения о сельскохозяйственных землях, землях городских, землях транспорта. Подробно говорилось о землеустройстве, рассмотрении земельных споров. На III Всероссийском съезде Советов в декабре 1920 г. говорилось о необходимости перехода к практическим мерам помощи крестьянскому единоличному хозяйству. IX Всероссийский съезд Советов (декабрь 1921 г.) поручил Наркомзему пересмотреть действующее земельное законодательство в целях полного согласования его с основами новой экономической политики и превращения его в стройный, ясный, доступный пониманию каждого земледельца свод законов о земле.Кодекс составлялся поэтапно, что было обусловлено объективными причинами (война, потрясения в экономике). ЗК обсуждался и на местах. Первоначально планировалось сделать 4 части. Над его работой принимал активное участие Ленин.
Земельный кодекс РСФСР был принят 4-й сессией ВЦИК 9-го созыва 30 октября 1922 и введён в действие с 1 декабря 1922. Правда, действовал не на всей территории, для некоторых республик и автономных областей были составлены специальные редакции, учитывающие их особенности. В 1923 – 1925 были приняты кодексы в Украинской, Грузинской, Белорусской ССР. Принципы: отмена частной собственности, изъятие земли из оборота, земля предоставлялась только в пользование. ЗК собрал воедино и кодифицировал все действовавшее и не противоречившее новым условиям и новой политике законодательство. При этом были отменены законодательные акты, либо вошедшие в Кодекс, либо устаревшие. Кодекс состоял из основных положений и 3 частей (о трудовом землепользовании + о городских землях и государственных земельных имуществах + о землеустройстве и переселении). Основой задачей Земельного кодекса было урегулирование крестьянского землепользования. Кодекс уделил основное внимание правовому режиму сельскохозяйственных земель. Он подтвердил, что право частной собственности на землю, недра, воды и леса в пределах РСФСР "отменено навсегда". Запрещалась покупка, продажа, завещание, дарение, залог земли. Такие сделки признавались недействительными, а виновные наказывались в уголовном порядке. Никто не мог получить по договору аренды в свое пользование земли больше того количества, какое он в состоянии обработать. Образующиеся коллективные хозяйства могли требовать усельского общества компактного выделения им земли и сохранения устойчивых границ этого землевладения.
Право пользования землей из единого государственного земельного фонда предоставлялось: трудовым земледельцам и их объединениям, городским поселениям, государственным учреждениям и предприятиям. Право на пользование землей для ведения сельского хозяйства имели все граждане РСФСР, желавшие обрабатывать ее своим трудом. Правда, в 1925 г. бывшие помещики были лишены права землепользования в своих прежних имениях.
Кодекс подтверждал положение революционных актов о земле, и вследствие этого, особое внимание уделял землепользованию. Землю крестьяне получали в бессрочное пользование. Ст. 90 предлагала следующие формы землепользования: общинный (с уравнительными переделами земли между дворами), участковый (с неизменным размером земельных участков каждого двора в виде чересполосных, отрубных или хуторских участков) и товарищеский (с совместным пользованием земель членами общества, составляющими сельскохозяйственную коммуну, артель или товарищество по обработке земли; работали все на общей земле, потом все в кучу и распределяли поровну). Допускалась трудовая аренда. В тех случаях, когда трудовое хозяйство по состоянию своей рабочей силы не могло выполнить своевременно сельскохозяйственные работы, допускалось применение наемного труда с соблюдением норм об охране труда в сельском хозяйстве. В апреле 1925 г. было pазpешено применение подсобного наемного труда в крестьянских хозяйствах (с подробным определением прав батраков и батрачек).
Допускались различные формы землепользования. Кодекс регулировал правовое положение, крестьян-землепользователей, крестьянских дворов, обществ. Пользование регулировалось 4 разделом. Также стоит сказать, что все, что находилось над землей принадлежало пользователю, он мог делать с этим, что ему заблагорассудится. Делать что-либо с землей можно было только с разрешения какого-то там собрания.
Трудовая аренда допускалась кодексом. Под ней понималось временная переуступка права на пользование землей. Составлялся договор в устной (тогда он должен быть занесен в спецкнигу и произнесен при должностном лице) и письменной формах. Договор мог быть досрочно расторгнут. Сдача земли в аренду разрешалась на срок не более двух севооборотов. Субаренда запрещалась законом. Плюс кодекса в том, что он установил единые правила на всей территории СССР, систематизировал все предшествовавшее ему земельное законодательство, действовал на всей территории СССР. Кодекс также имел и некоторые минусы как то: низкая юридическая техника, кодекс мало регулировал аренду и использование наемного труда, сложная терминология, кодекс утратил свое значение, когда началась коллективизация.
В 1922-29 аналогичные Земельный кодекс были приняты в др. союзных республиках. С переходом к сплошной коллективизации сельского хозяйства Земельный кодекс союзных республик утратили своё значение.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 643;