МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА В ОТНОШЕНИИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ, СОВЕРШИВШИХ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНОЕ ДЕЯНИЕ
К психически больным, совершившим общественно опасные деяния, могут быть применены с у д о м принудительные меры медицинского характера (ст.403-413 УПК РФ). Основным документом, регламентирующим применение мер медицинского характера, является согласованная с Верховным Судом, Прокуратурой, МВД и Минюстом РФ “Временная инструкция о порядке применения мер медицинского характера в отношении лиц с психическими расстройствами, совершившими общественно опасные деяния” – Приложение 18 к приказу МЗ СССР № 225 от 21.03.1988 г., основные положения которой приведены ниже.
1. К лицам с хроническими душевными заболеваниями, временными расстройствами душевной деятельности, слабоумием или иными болезненными состояниями, совершившим общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом, могут применяться как принудительные меры медицинского характера, назначаемые судом, так и иные медицинские меры, осуществляемые органами здравоохранения в общем порядке в соответствии с действующим законодательством о здравоохранении.
2. Основными задачами принудительных и иных мер медицинского характера являются лечение и проведение реабилитационных мероприятий с целью предупреждения совершения лицами, перечисленными в п.1 новых общественно опасных деяний, при строгом соблюдении их прав и законных интересов.
3. В соответствии со ст. 99 УК РФ в качестве принудительных мер медицинского характера могут применяться:
а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;
б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;
в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;
г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
В соответствии со ст.97, 102 УК РФ, если суд не сочтет необходимым применение принудительных мер медицинского характера, а равно в случае прекращения применения таких мер, суд может передать больного на попечение родственникам или опекунам при обязательном врачебном наблюдении. Органы здравоохранения в таких случаях могут:
а) поместить больного в психиатрическую больницу (отделение для лечения на общих основаниях,
б) поставить его на динамическое диспансерное наблюдение для оказания ему своевременной необходимой медицинской и социальной помощи в соответствии с его состоянием.
4. Указанные меры могут применяться к лицам:
а) совершившим общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, в состоянии невменяемости;
б) заболевшим после совершения преступления, но до вынесения приговора, душевной болезнью, лишающей их возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, либо временным расстройством душевной деятельности, которое препятствует определению психического состояния во время совершения общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом;
в) заболевшим во время отбывания наказания хронической душевной болезнью, препятствующей дальнейшему отбыванию наказания.
Назначение и проведение принудительного лечения
5. Принудительные меры медицинского характера назначаются, изменяются и отменяются определением суда с учетом рекомендации судебно-психиатрических экспертных комиссий, врачебных комиссий психиатрических больниц, осуществляющих принудительное лечение, психиатрических комиссий по освидетельствованию осужденных.
14. Принудительное лечение по определению суда проводится в психиатрических больницах (отделениях), на которые органами здравоохранения возложены эти функции. В целях предотвращения дезадаптации больного и обеспечения преемственности с диспансерным звеном психиатрической помощи принудительное лечение в психиатрических больницах (отделениях) с обычным или усиленным наблюдением, как правило, осуществляется по месту жительства больного, его родственников или законных представителей.
15. Основанием для помещения больного в психиатрическую больницу (отделение) на принудительное лечение является определение суда о применении к нему принудительной меры медицинского характера. К копии определения суда при помещении в стационар приобщаются: копия акта судебно-психиатрической экспертизы или акта психиатрического освидетельствования (для осужденных), документы, удостоверяющие личность и место жительства (паспорт, удостоверение личности. справка об освобождении). Копия определения суда и иные документы, перечисленные в настоящем пункте, должны быть заверены подписями должностных лиц и скреплены печатями.
16. Исполнение определения суда о направлении больного на принудительное лечение в психиатрические больницы (отделения) с обычным наблюдением производится органами и учреждениями здравоохранения при содействии, в необходимых случаях, органов внутренних дел. Исполнение судебных определений в отношении лиц, находящихся под стражей, а также больных, подлежащих помещению в психиатрические больницы (отделения) со строгим или усиленным наблюдением, производится силами и средствами органов внутренних дел.
17. Суд, принимая решение о назначении принудительного лечения, одновременно выносит определение об отмене, с момента доставки психически больного в больницу, меры пресечения, если она была применена в ходе производства по делу.
Отмена или изменение принудительных мер медицинского характера
31. Все больные, находящиеся на принудительном лечении, должны каждые шесть месяцев подвергаться освидетельствованию врачебной комиссией, персональный состав которой по представлению главного врача больницы утверждается органом здравоохранения по подчиненности больницы, для определения их психического состояния и возможности постановки перед судом вопроса об изменении или отмене принудительной меры медицинского характера. Если состояние больного изменилось, освидетельствование может быть произведено в любое время до истечения шести месяцев.
33. Отмена принудительного лечения производится судом по представлению главного психиатра органа здравоохранения по подчиненности лечебного учреждения, основанному на заключении врачебной комиссии, в случае выздоровления больного или такого изменения его психического состояния, повлекшего за собой уменьшение опасности для общества, при котором отпадает необходимость в больничном содержании и лечении в принудительном порядке.
Во избежание слишком резкого перехода от условий строгого наблюдения к самостоятельному проживанию и с целью предотвращения внезапного ухудшения после выписки больного в настоящее время широко практикуется так называемое ступенчатое прекращение принудительного лечения. В соответствии с этим после принудительного лечения в условиях строгого или усиленного наблюдения больного не выписывают сразу домой, вначале переводят на принудительное лечение с менее строгим наблюдением. Это также делается по определению суда, основанному на врачебном заключении. В последующем, после полной отмены принудительного лечения, больной (с его согласия) может быть оставлен на некоторое время в больнице на общих основаниях, что является, таким образом, еще одной ступенью перед выпиской.
Организация взаимодействия органов здравоохранения и внутренних дел по предупреждению общественно опасныхдействий психически больных
Совместным приказом Министра здравоохранения СССР и Министра внутренних дел СССР № 357/93 от 5 мая 1988г. утверждена Инструкция “Об организации взаимодействия органов здравоохранения и органов внутренних дел по предупреждению общественно опасных действий психически больных”. В соответствии с этой Инструкцией в каждом районном психоневрологическом диспансере (психоневрологическом кабинете поликлиники) больные, представляющие общественную опасность, выделяются в группу специального учета (СУ), наблюдение за которой осуществляется совместно с отделением милиции. Формирует группу СУ врачебная комиссия диспансера по представлению участкового врача- психиатра. Большую ее часть составляют больные, находившиеся в прошлом на принудительном лечении в связи с совершенными ими общественно опасными деяниями. Кроме того, участковый врач представляет на комиссию лиц, которые в прошлом, еще до начала психического заболевания, были судимы за совершенные преступления, а также тех пациентов, особенности психического состояния которых говорят об их потенциальной общественной опасности. Ежегодно до 20 января администрация психоневрологического диспансера (поликлиники) передает в орган внутренних дел по месту жительства списки больных, поставленных на специальный учет. По мере включения в эту группу новых больных в течение 3 дней на них направляются в милицию карточки- сообщения. Аналогичные карточки направляются и на лиц, выведенных на группу СУ. Если такие больные находятся в стационаре, в том числе и на принудительном лечении, то в случае их выписки (не позднее, чем за 10 дней) администрация направляет специальное уведомление об этом в психоневрологический диспансер и органы внутренних дел по месту жительства.
Неотложная (недобровольная) госпитализация психически больных, представляющих общественную опасность, является одним из самостоятельных разделов совместной деятельности психоневрологического диспансера или службы “скорой помощи” и органов внутренних дел. Вопросы неотложной госпитализации регламентированы вышеуказанной Временной инструкцией МЗ и МВД СССР от 21 марта 1988 г., а также Законом РФ от 2 июля 1992 г. “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”. Действие этой инструкции распространяется не только на лиц, состоящих на специальном учете в ПНД. Это могут быть больные, которые раньше не обнаруживали опасных тенденций, а также лица, опасное поведение которых является первым проявлением начинающегося психического заболевания. Поэтому инициатива в отношении неотложной госпитализации таких граждан может исходить как от учреждений здравоохранения, так и от органов внутренних дел.
Условием для применения неотложной (недобровольной) госпитализации является, прежде всего, наличие психического заболевания, представляющего опасность больного для себя (например, депрессии с суицидальными намерениями) или для окружающих (бред, психомоторное возбуждение и т.п.). Основанием для недобровольной госпитализации является и беспомощность больного, невозможность оставления его на дому без существенного ухудшения состояния (отказ от приема пищи и т.п.). В основном судить об этом должен врач, но в решение этого вопроса определенный вклад могут внести и сотрудники милиции, прокуратуры.
Решение о необходимости неотложной госпитализации может быть принято врачом- психиатром единолично. В таком случае сотрудники милиции должны немедленно или в условленное время прибыть на место, где находится больной, и оказать содействие в его госпитализации. При приеме в психиатрическую больницу подобный больной должен быть в течение 48 часов осмотрен комиссией врачей- психиатров, и за это время о факте недобровольной госпитализации сообщается в суд, который должен в течение 10 дней рассмотреть правомерность подобной госпитализации.
Лицам, находящимся на принудительном лечении и на СПЭ, производится выплата пособий по временной нетрудоспособности, они пользуются правом на пенсионное обеспечение на общих основаниях.
К а л к о г о л и к а м и н а р к о м а н а м, совершившим преступления, суд при наличии медицинского заключения, а не акта СПЭ, по ходатайству органа здравоохранения, общественности или по своей инициативе наряду с наказанием за совершенное преступление может применить принудительное лечение в местах отбывания наказания. Прекращение его также производится судом по представлению медчасти ИТУ, в котором находились указанные лица на излечении. Кроме того, суд вправе по ходатайству членов семьи, органов опеки и попечительства или лечебного учреждения признавать их ограниченно дееспособными и устанавливать над ними попечительство.
Тема №6
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3570;